A A A A Автор Тема: Библиотеки Python для астрономии  (Прочитано 826 раз)

Оффлайн YarlondАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Yarlond
Добрый день. Не нашёл тем по астро библиотекам для Python, чтобы рассчитать координаты небесных тел во времени и пространстве. Поэтому решил создать новую.

Подскажите пожалуйста, какие имеются на данный момент библиотеки для точного расчёта эфемерид?
Чтобы была возможность считать как от геоцентра, так и от топоцентра, с поверхности Луны. С аберрацией, нутацией и без них. В экваториальных, эклиптических и других координатах. Восходов, кульминации, заходов.

А самое главное, вменяемая документация на библиотеки с примерами кода.

Пытаюсь разобраться с Astropy, но очень туго идёт.
Точность Ephem не устроила. К тому же никак не понятно как у неё отключить аберрацию и нутацию...

Быть может у кого есть наработки в этом направлении?

Оффлайн Павел Зимин

• Благодарностей: 32
  • Павел
    • Сообщения от Павел Зимин
Re: Библиотеки Python для астрономии
« Ответ #1 : 29 Янв 2025 [18:42:35] »
Вот, что выдала нейросеть

Astropy:

Описание: Это одна из самых популярных библиотек для астрономии на Python. Она предоставляет инструменты для работы с астрономическими данными, включая расчеты эфемерид, преобразования координат и многое другое.
Функции: Поддерживает различные системы координат, включая экваториальные и эклиптические. Также можно учитывать аберрацию и нутацию.
Ссылка: https://www.astropy.org/

Skyfield:

Описание: Библиотека для вычисления эфемерид, основанная на данных от JPL (Jet Propulsion Laboratory). Она позволяет вычислять позиции планет, спутников и других объектов.
Функции: Поддерживает расчеты как от геоцентра, так и от топоцентра. Можно учитывать различные эффекты, такие как аберрация и нутация.
Ссылка: https://rhodesmill.org/skyfield/

PyEphem:

Описание: Библиотека для астрономических расчетов, которая позволяет вычислять позиции небесных тел.
Функции: Поддерживает расчеты эфемерид, восходов, кульминаций и заходов. Однако может быть менее точной по сравнению с Astropy и Skyfield.
Ссылка: https://pypi.org/project/pyephem/

AstroPy Ephemeris:

Описание: Встроенная часть библиотеки Astropy, которая позволяет работать с эфемеридами.
Функции: Позволяет выполнять расчеты эфемерид для различных объектов и учитывать различные эффекты.
Ссылка: https://docs.astropy.org/en/stable/coordinates/

JPL DE421/DE430/DE440 Ephemeris:

Описание: Эти эфемериды от NASA JPL могут быть использованы с библиотеками, такими как Skyfield, для получения высокоточных данных о позициях планет и спутников.
Ссылка: https://naif.jpl.nasa.gov/naif/data.html

Astroquery:

Описание: Библиотека для доступа к астрономическим данным из различных баз данных, включая возможность получения эфемерид.
Ссылка: https://astroquery.readthedocs.io/en/latest/
SW BKP25012, Paracorr Type II, EQ6, SW ED80, QHY-5V, QHY5L-IIc, SkyRus 493C, Canon EOS 450D (a), ТАЛ-1М, Таир-3, Ю-37А

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yarlond
« Ответ #2 : 29 Янв 2025 [18:59:01] »
Вот, что выдала нейросеть
Я с ней конечно же общался. Поэтому и спросил людей.

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 101
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
« Ответ #3 : 03 Фев 2025 [10:09:37] »
Добавлю еще пару:

Pysolar

Pysolar — коллекция библиотек для расчёта солнечной освещённости для любой точки Земли. Включает код для вычисления эфемерид и пр. Позиционируется, в основном, для создания солнечных электростанций, но и астрономам тоже может быть полезна.

Sunpy

Sunpy — открытый программный пакет для научных работ по солнечной физике. Развитая библиотека для тех, кто серьёзно интересуется Солнцем — возможна конвертация переменных, расчёты эфемерид, обработка изображений и временных рядов. 
« Последнее редактирование: 03 Фев 2025 [10:25:55] от Zukanov »
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 48
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #4 : 04 Фев 2025 [12:10:42] »
чтобы рассчитать координаты небесных тел во времени и пространстве
Библиотека ERFA, астропай ее как раз и использует. Но зачем мучитсья с питоном, если все можно писать на С?
А вот для эфемерид библиотека SuperNOVAS вроде как больше заточена (и более "дружелюбный интерфейс" имеет).

[off]
Вообще не понимаю эту любовь некоторых к змеюке. Ну на что может претендовать псевдо-ЯП,  у которого даже компилятора нет, а логические блоки определяются количеством пробелов?
[/off]

Оффлайн kassidos

• Благодарностей: 16
  • Дмитрий
    • Сообщения от kassidos
« Ответ #5 : 04 Фев 2025 [23:54:44] »
чтобы рассчитать координаты небесных тел во времени и пространстве
Библиотека ERFA, астропай ее как раз и использует. Но зачем мучитсья с питоном, если все можно писать на С?
А вот для эфемерид библиотека SuperNOVAS вроде как больше заточена (и более "дружелюбный интерфейс" имеет).

[off]
Вообще не понимаю эту любовь некоторых к змеюке. Ну на что может претендовать псевдо-ЯП,  у которого даже компилятора нет, а логические блоки определяются количеством пробелов?
[/off]

А на СИ есть такой же большой список астро-библиотек с готовыми функциями, как перечисленные выше на питоне?
Hubble optics 14"

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #6 : 05 Фев 2025 [08:39:35] »
есть
Напомню, что в змеюку тащат библиотеки именно из C и C++. Иначе не было бы там никакого "астропая", если б SOFA/ERFA не было… Ну и nova/novas наверняка используют.
[off]
Более точно не могу сказать: для меня змеюка — хуже даже до-диеза маздайного! (То бишь, если до-диез — это "фу, какое дерьмо, ни в жизни даже длинной палкой не ткну", то то, как я характеризую змеюку, можете сами догадаться ☺)
[/off]

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yarlond
« Ответ #7 : 07 Фев 2025 [21:42:31] »
Но зачем мучитсья с питоном, если все можно писать на С?
И я не пойму... К чему общаться на сложном русском, когда можно в два слова изъясниться на английских жаргонизмах?

Я вообще в глаза С не видел. Что знаю, на том и пишу :)

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #8 : 07 Фев 2025 [21:52:03] »
знаю
Знать питон намного сложней, чем знать С! Понятно, что ассемблер еще проще, но таки уж больно огромные на нем портянки писать надо.
Ну, каждый со своей колокольни смотрит. С моей колокольни С — самый лучший, а с чьей-то — может, даже rust… Мне С нравится тем, что я пишу на нем вообще почти абсолютно все (понятно, что для элементарных скриптов проще баш использовать, для веб-морд приходится мучиться с жабоскриптом, а тексты верстать на техе/латехе), но вот именно логику: прошивки для микроконтроллеров, обработку данных, клиент-серверные приложения и т.д., и т.п. лично мне удообней всего писать на С. И я откровенно не понимаю тех астрономов, которые отвернулись от того же майдаса в пользу убогого питона (ну, не нравится майдас - напиши на С или С++ свой пайплайн, делов-то!).

Оффлайн Витторио

• Благодарностей: 169
    • Сообщения от Витторио
    • Мир глубокого космоса
« Ответ #9 : 07 Фев 2025 [22:22:34] »
убогого питона
Можете привести код на C, который парсит простой Excel файл? Сравним его с кодом на пайтоне.
Мои другие проекты:
Сохраняя красоту  VB Soft

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #10 : 07 Фев 2025 [22:34:13] »
Можете привести код на C, который парсит простой Excel файл?
Это что за извращение такое? Мало того, что не csv, так еще и фашистский ëксель! Я бы сажал за использование этой дряни!
Сравним его с кодом на пайтоне.
Советую для начала посмотреть на библиотеку, которой пользуется змеюка для этой цели. Она написана, скорей всего, на С++. Т.е. и на С/С++ ее легко использовать можно.

Почему-то все змееводы постоянно забывают, что подавляющая часть бэкэнда написана на С или С++, но никак не на змеюке. Ведь сама по себе голая змеюка — то еще убожество. Элементарные регулярные выражения на чистой змеюке будут вечность обрабатываться!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yarlond
« Ответ #11 : 13 Фев 2025 [13:57:41] »
Советую для начала посмотреть на библиотеку
Вас же спросили сможете или не сможете?

Вы не смогли. К чему слова?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yarlond
« Ответ #12 : 18 Фев 2025 [16:59:46] »
Изучив все варианты решил остановиться на astropy.

Работает не быстро, но для фанатов точности – то, что надо.