A A A A Автор Тема: Ручной (механический) генератор  (Прочитано 2259 раз)

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 703
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Ручной (механический) генератор
« Ответ #20 : 29 Янв 2025 [19:14:00] »
Там при разряде напряжение падает по экспоненте. Т. е. чтобы 12 вольт получить, надо брать 30-вольтовый (условно), стабилизатор к нему и опытным путём устанавливать, сколько минут на выходе продержится 12 В пр разрядном токе 0,5 А.
Это я уже понял. Бывают dc-dc комбинированные (step-up and step-down at once), они тут будут предпочтительнее и, наверное, позволят вытянуть из ионисторов почти всё под завязку.

У меня такой есть. В работе не использовал, но проверял (работоспособен) и даже пытался разобрать.
Увы, мультипликатор в не разбираемом корпусе. А значит, обслужить его не получится. Если шестерёнки пластиковые (подозреваю, что так оно и есть), то долговечность устройства, при активной эксплуатации, под большим вопросом.
Да, в синем корпусе стоит в точности тот самый генератор, который на Али всюду продается. Только вот он с разборным мультипликатором, что видно и на фотке Ровиана и везде на Али. Какие там шестеренки, пока не пойму. Мою малую потребную мощность (5Вт) он даст легко, а вот 10-15Вт будут уже руки быстро уставать. Покурил тему и понял, что солнечные панели в таких условиях как правило выигрывают во всем, кроме редких случаев (солнца совсем нет, а нужно чуток электричества и прямо сейчас).
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #21 : 02 Фев 2025 [17:42:50] »
Докладываю :)

Генератор пришел, стоит вот рядом. Он оказался компактнее, чем я думал, буквально лежит на ладошке (размеры по синей коробочке 127х82х82мм). Положил рядом смартфон - он существенно больше генератора. Упакован был неплохо, пришел с подмосковного склада за 3 дня. Ручка, точнее, ее крепление на валу - действительно самый сопливый элемент, но можно приложить руки и поправить.
В целом девайс выполняет свои функции на ура.

Сперва перевод надписи на морде:
Цитата
Модель: F20

Чем выше скорость вращения ручки, тем больше мощность вырабатываемой электроэнергии.
Максимальная электрическая мощность составляет около 20 Вт.
Чем выше скорость вращения ручки, тем выше напряжение на нестабилизированном выходе.
Если скорость вращения ручки слишком низкая, выходная мощность не будет стабилизироваться.
Примечание: Перед использованием USB-порта установите переключатель напряжения в положение 5V.

Теперь "распиновка":
Цитата
- Снизу (слева направо):
  1-2 = стабилизированный выход
  3-4 = не-стабилизированный выход (вывод с клемм генератора)
- Переключатель для установки напряжения на стабилизированном выходе (3,5,6,9,12,15V)
- 2 USB порта (категорически не использовать, если переключатель не выставлен в положение 5V)

Ну и последнее, каково крутить.
Для получения стабилизированных 3, 5 и 6V усилий вообще практически не требуется. Сложнее семечки грызть, чем крутить. 9 и 12V уже не семечки, но все еще легко. Не знаю, как долго можно это делать, но на веслах грести труднее, однако ж гребут люди часами и ничего. 15V - вот это долго едва ли получится. Не потому что туго, а потому что приходится постоянно держать в голове "крути быстро и ровно".
Если перевести на время - 3,5,6V можно крутить 10 и 20 минут, если вдвоем и меняться - до бесконечности. 9 и 12V я бы более 5-10 минут не расчитывал, ну или меняться, тогда да, но даже один раз по 10 минут наверное будет утомительно. 15V - экстренный режим, минуту-другую я продержусь, потом просто мозги закипят.
На нестабилизированном выходе я получил 21V на холостом ходу (с нагрузкой это будет куда труднее), но это экстрим.

Разбирать пока не разбирал, но сейчас разберу)))

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #22 : 02 Фев 2025 [18:25:58] »
Теперь нутро.
Да, тот самый генератор с мультипликатором на оси, который подается везде на Али, стоИт и тут. Мультипликатор разборный, но потрошить его не стал.
Собрано все аккуратно, сейчас сделаю фотки.
На плате два диода шотки SS34, два 105° кондера на 35V (2200mkF, 470mkF), катушка 47mkH и одна 5-ногая микруха без опознавательных знаков. Вот и все. Судя по всему, накручивать ручку более 35V разработчики сочли невозможным. Но они забыли про кулибиных, которые посадят на вал шкив и раскрутят это дело до взрыва электролитов)) Никаких регулировок на плате не предусмотрено, поэтому 3.35V, 5.35V, 6.36V, 9.2V, которые я имею в реальности, уже не поправишь. Меня это мало беспокоит, но кого-то может напрячь.

Диоды поставлены так, что вращение ручки против часовой стрелки не приводит к появлению напряжения ни на каких выходах.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2025 [18:36:51] от diant »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 894
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #23 : 02 Фев 2025 [20:13:17] »
Цитата
   Не потому что туго, а потому что приходится постоянно держать в голове "крути быстро и ровно".
Если перевести на время - 3,5,6V можно крутить 10 и 20 минут, если вдвоем и меняться - до бесконечности. 9 и 12V я бы более 5-10 минут не расчитывал, ну или меняться, тогда да, но даже один раз по 10 минут наверное будет утомительно. 15V - экстренный режим, минуту-другую я продержусь, потом просто мозги закипят.
На нестабилизированном выходе я получил 21V на холостом ходу (с нагрузкой это будет куда труднее), но это экстрим.     
  Четыре тысячи килограммометров- ровно столько,чтобы зарядить аккумуляторы машины на сутки.
Я берусь за рукоятку, и сейчас же стальной браслет защелкивается на запястье руки. Теперь он не разожмется, пока на счетчике не будет четыре тысячи килограммометров.
Я начинаю крутить рукоятку. Каждый оборот- один килограммометр. Останавливаться нельзя. Стоит замедлить вращение рукоятки, как я получаю очень неприятный электрический удар.
Я внимательно слежу за счетчиком. Сто,сто пятьдесят, двести… Кажется, сегодня штрафной нагрузки не будет, стрелка вольтметра стоит все время на зеленой черте.     

Илья Варшавский "Солнце заходит в Дономаге"
https://litmir.club/br/?b=253451&p=26

Онлайн Ph_user

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #24 : 20 Фев 2025 [23:39:34] »
как у них там выходной ток и напруга стабилизированы.

Дык вольты зависят от стоит стабилизатор или нет. А амперы помноженые на вольты то ваты - если ватов мало на входе - их стабилизатор без буфера тоже без возможности удержать. И амперы будут падать (вместе с вольтами) если на входе в генератор мало ватов.

что за генераторы там используются?

В относительно приличных синхроные генераторы переменого тока с возбуждением от пост магнитов. В особо приличных могут быть магниты рзм. В средних может обычные ферриты. В более приличных могут быть магнитопроводы с понижеными потерями (от тонких листов стали до порошков и др). В совсем простых - толстое железо типа 0.5мм с повышеными потерями на частотах в сотни герц. Ну и коммутаторы в простых могут быть самоуправляемые диоды кремневые с макс потерями. В средних - самоуправляемые диоды шотки с потерями поменьше (раза в 2 может даже). В топовых могут быть синхроные комутаторы типа на идеальных диодах (феты с внешним управлением) под мининимальные потери.

нутро.

Ну там скорее кусок от шуруповертов из колекторной машинки с редуктором запущеный в обратную сторону. По кпд уныло. Диод скорее один достаточен - в машинке там колекторный комутатор потому выход пост тока уже. Диод стоит для защиты от кручений в обратную сторону. Диод можно убрать если всегда крутить в нужную сторону. И прорези в корпусе типа для охлаждения очень намекают.

В более приличных там прямовальный генератор низкообормотный на высокую частоту от многополюсности (типа как там мотор-колесо). Ну там вес и габариты могут быть больше (и цена сильно больше).
« Последнее редактирование: 21 Фев 2025 [00:26:09] от Ph_user »

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #25 : 20 Фев 2025 [23:53:16] »
Ph_user, спасибо, но все вопросы уже сняты. Пользую девайс и он работает.