Добрые люди, всем привет.
Возникла мысль: в двойной системе 54 Рыб (оранжевый карлик с массой и радиусом составляют 86 % и 46 % солнечных соответственно - коричневый карлик (50 масс Юпитера)) обнаружена экзопланета 54 Рыб A b (масса Сатурна примерно), обращающаяся вокруг родительской звезды на расстоянии 0,28 а. е.
Вот хочу узнать, если ввести туда еще одну экзопланету - в моей фантазии гикеан в 2 раза больше диаметра Земли и в 2 раза больше по массе.
На картинке показана орбита 54 Рыб A b, зеленым - эффективная земная орбита б.полуось 0.76. Синим - орбита моего гикеана.
Из-за притяжения орбиты в сторону коричневого карлика вытянутые)
Меня что смущает ряд моментов, по которым хотел бы услышать Ваше мнение:
1. моделирование показало, что существование в системе коричневого карлика исключает существование планет класса Нептуна или более тяжёлых планет с периодом обращения один год или меньше, что всё же допускает существование планет размером с Землю на расстоянии 0,6 а. е. или более. Надеюсь, я не сильно переборщил с массой гикеана?
2. Гравитационные возмущения со стороны 54 Рыб A b не лишат гикеана небольших спутников (думаю, один-два спутника у гикеана надо бы примерно с нашу луну).
3. Притяжение оранжевого карлика и 54 Рыб A b не будет препятствием для вращения гикеана? А то боюсь, как бы его не постигла участь Венеры. Может резонанс будет с 54 Рыб A b примерно 1:4?
4. Орбита гикеана не приведет к тому, что он будет покрыт льдом? Думаю. что в перигелии лед будет таять. а в афелии - ледовые шапки на полюсах, но это просто прикинул. Что Вы скажете?