A A A A Автор Тема: Обитаемая экзопланета-океан в системе 54 Рыб  (Прочитано 396 раз)

Оффлайн Денис ЛапинАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Денис Лапин
Добрые люди, всем привет.
Возникла мысль: в двойной системе 54 Рыб (оранжевый карлик с массой и радиусом составляют 86 % и 46 % солнечных соответственно  - коричневый карлик (50 масс Юпитера)) обнаружена экзопланета  54 Рыб A b (масса Сатурна примерно), обращающаяся вокруг родительской звезды на расстоянии 0,28 а. е.

Вот хочу узнать, если ввести туда еще одну экзопланету - в моей фантазии гикеан в 2 раза больше диаметра Земли и в 2 раза больше по массе.
На картинке показана орбита 54 Рыб A b, зеленым - эффективная земная орбита б.полуось 0.76. Синим - орбита моего гикеана.
Из-за притяжения орбиты в сторону коричневого карлика вытянутые)

Меня что смущает ряд моментов, по которым хотел бы услышать Ваше мнение:
1. моделирование показало, что существование в системе коричневого карлика исключает существование планет класса Нептуна или более тяжёлых планет с периодом обращения один год или меньше, что всё же допускает существование планет размером с Землю на расстоянии 0,6 а. е. или более. Надеюсь, я не сильно переборщил с массой гикеана?
2. Гравитационные возмущения со стороны 54 Рыб A b не лишат гикеана небольших спутников (думаю, один-два спутника у гикеана надо бы примерно с нашу луну).
3. Притяжение оранжевого карлика и 54 Рыб A b не будет препятствием для вращения гикеана? А то боюсь, как бы его не постигла участь Венеры. Может резонанс будет с 54 Рыб A b примерно 1:4?
4. Орбита гикеана не приведет к тому, что он будет покрыт льдом? Думаю. что в перигелии лед будет таять. а в афелии - ледовые шапки на полюсах, но это просто прикинул. Что Вы скажете?
« Последнее редактирование: 28 Янв 2025 [15:31:26] от Денис Лапин »

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 186
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
https://en.wikipedia.org/wiki/54_Piscium_Ab
Гуглопереводчик:

Возмущение

Орбита планеты, подобной Земле , должна быть центрирована в пределах 0,68 а.е. [ 5 ] (около орбитального расстояния Венеры), что в системе Кеплера означает 240-дневный орбитальный период. В моделировании 2006 года с коричневым карликом орбита 54 Piscium b «выметает начисто» большинство тестовых частиц в пределах 0,5 а.е., оставляя только астероиды «на орбитах с низким эксцентриситетом вблизи известного апастронного расстояния планеты, вблизи резонанса среднего движения 1:2». Кроме того, наблюдения исключили планеты класса Нептуна или более тяжелые с периодом в один год или меньше; что все еще допускает планеты размером с Землю на расстоянии 0,6 а.е. или больше. [ 6 ]

Carthago restituenda est

Оффлайн Денис ЛапинАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Денис Лапин
Здравствуйте,  да, видел.
Как думаете, вращаться-то вокруг оси  она сможет? Близость звезды и газового гиганта не будет препятствием для вращения вокруг оси?

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 186
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Не могу знать. Скорее всего приливного резонанса 1:1 со звездой не будет. Но близкое наличие сатурна к какому-то резонансу должно привести по идее, типа как у Меркурия. Впрочем если вся поверхность покрыта океаном, то возможно приливного трения и нету (хотя перенапряжения пород всё равно должны быть). Наличие луны крайне сомнительно, слишком близко к звезде и сатурну.
Кстати, я чего-то не нашёл расстояние или хотя бы период между звездой и коричневым карликом.
Кстати расстояние до коричневого карлика 480 а.е. еле нашёл, тут:
http://www.allplanets.ru/star.php?star=HD%203651

p.s. в 2 раза больше земли и по диаметру это значит плотность в 4 раза меньше земной, вряд ли такое возможно для такой маленькой планеты. Плотное большое ядро всё равно будет.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2025 [13:39:37] от Klapaucius »
Carthago restituenda est