A A A A Автор Тема: Выброс "черной" плазмы-ошибка. Плазма имеет цвет хим. элемента  (Прочитано 414 раз)

Оффлайн AlfiyaАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Alfiya
Тему со ссылками на мои публикации в ТАСС и на сайте НГУ ( это в конце сообщения) Начинаю ТОЛЬКО для начинающих астрофотографов -молодых,любознательных, не злобных. Что бы правильно пользовались фильтрами и понимали физику света и цвета. Недавно по многим СМИ прошли Новости о "Черном выбросе плазмы" о Черной плазме и тд. Неверно это. Я 40 лет в Спектроскопии и нейтральный водород не только наблюдаю каждый день на лабах но и сами мы делали такие лампы.и аж альфа фильтр давно использует для съемок Солнца и в затмение и для съемки пятен.Подробнее выдержка из моих пояснений, по ссылкам полный текст. Отвечаю не быстро извините. Раз в неделю обязательно посмотю тему.
что ЦВЕТ =длина волны излучения= «отпечаток пальца» определенного химического вещества в определенных условиях. Не более и не менее. Плазма, в составе которой есть нейтральный водород, имеет цвет, соответствующий определенному переходу в атоме водорода. Переходу из ионизованного состояния, чтобы стать нейтральным атомом водорода. Нейтральный водород излучает свою яркую красную линию=красный цвет, который в составе длин спектра атома водорода обозначен как линия H-альфа. Фото, которое в последнее время часто приводится в публикациях, сделано как раз с использованием фильтра на красную H-альфа линию. В результате излучение нейтрального водорода, из которого этот выброс плазмы состоит, поглощается этим фильтром и мы не видим этот красный цвет, который соответствует одной из длин волн излучения нейтрального атома водорода (всего атомарный водород излучает 4 длины волны в видимом диапазоне ). В итоге мы видим только контур выброса плазмы, видимый для нас как темное поле внутри контура. Некоторые называют это явление выбросом «черной» плазмы, но из объяснения выше мы делаем вывод, что «черного цвета» плазмы не бывает, так как солнечная плазма состоит в основном из атомарного водорода, который излучает различные длины волн: видимый спектр — это серия Бальмера из 4 линий Н-альфа, Н-бэтта, Н-дельта, Н-гамма, инфракрасный спектр — серия Пашена; и ультрафиолетовый спектр — серия Лаймана.

H-альфа фильтр присутствует во всех специальных телескопах для наблюдения полных солнечных затмений, Coronado — один из типов таких телескопов. Именно фильтр дает нам возможность четко разглядеть то, что происходит на Солнце.

На сайте НГУ материал :

https://www.nsu.ru/n/media/news/nauka/kakogo-tsveta-vybros-solnechnoy-plazmy/
И ТАСС тоже молодцы что сократили то отметили острыми скобками Ссылка на публикацию в ТАСС:
https://nauka.tass.ru/nauka/22964851. некоторые астрономы пояснили что просто не хотят с журналистами спорить и отдают им право "раскручивать тему" в ущерб Сути. что конечно же неверно.

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1197
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Кмк, Вам лучше найти у себя сотрудника/студента, который может ясно излагать. Чтобы как-то понять Ваше сообщение, мне, снимающему хромосферу Солнца в аш альфа, понадобилось прочитать его три раза. Что уж говорить о журналистах. В ссылках, которые Вы привели, уровень изложения не намного выше (кстати, чтобы перейти по ссылке, надо догадаться, что там в конце ее лишняя точка, и руками убрать точку). Плотно прикрученный фильтр - тянет на мем.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1279
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Плотно прикрученный фильтр - тянет на мем.
"Аж альфа фильтр" тоже.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1279
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Цитата
...Каждый цвет, или длина волны, производится горячим газом при определенной температуре: желтый показывает газ при температуре около 2 миллионов градусов Цельсия, зеленый — 1,6 миллиона градусов, синий — 1 миллион градусов, а красный — 80 000 градусов...
..
Из текста явствует, что ЦВЕТ =длина волны излучения

Альфия, тут цвета искусственные. Миллионы градусов - это рентген.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн AlfiyaАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Alfiya
Кмк, Вам лучше найти у себя сотрудника/студента, который может ясно излагать. Чтобы как-то понять Ваше сообщение, мне, снимающему хромосферу Солнца в аш альфа, понадобилось прочитать его три раза. Что уж говорить о журналистах. В ссылках, которые Вы привели, уровень изложения не намного выше (кстати, чтобы перейти по ссылке, надо догадаться, что там в конце ее лишняя точка, и руками убрать точку). Плотно прикрученный фильтр - тянет на мем.
Так вот "Уровень изложения в источниках ЛИЧНО МОЙ! Лично мной изложенный от первого до последнего слова. Пресс служба просто его размещает!. Так что - это Вам надо найти сотрудника что бы он ваши замечания обдумывал на ПРОСТОЙ понятный даже школьникам текст. Пост я просто написала коротко что б не загромождать лишней информацией...Да как я и полагала злобных на Астрофоруме избыточно , ПОНТУЮЩИХСЯ злобных  недоспецов! Так что пусть на медиа просторах гуляет всякая чушь ,нервы себе трепать еще и здесь нет смысла.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2025 [14:08:05] от Alfiya »

Оффлайн Andrej_Ka

• Благодарностей: 37
    • DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
ПОНТУЮЩИХСЯ злобных  недоспецов!
О как полыхнуло! Видать очередная вспышка светила.

Кмк, Вам лучше найти у себя сотрудника/студента, который может ясно излагать.
40 лет в спектроскопии бесследно не проходят.

Так что - это Вам надо найти сотрудника что бы он ваши замечания обдумывал на ПРОСТОЙ понятный даже школьникам текст.
При всем уважении, если вы и дальше так будете реагировать на критику, тем более относящейся к опубликованной статье, то никакого адекватного диалога не состоится.

Sky-Watcher 130pds | Askar FMA180 Pro | Juwei-17
(кликните для показа/скрытия)