ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Обычно, с целью снижения итоговой стоимости (и, как-бы, повышения привлекательности предложения для покупателя и собственной конкурентоспособности на рынке), наборы телескопов (труба + монтировка + аксессуары) собираются не очень оптимально.В частности (о чем выше шла речь), трубы комплектуются менее грузоподъемными монтировками, чем необходимо для такой нагрузки.Принцип такой: как-то висит труба, не падает, ноги не подламываются - и ладно. Смотрится красиво в магазине. Стоит ощутимо дешевле, чем монтировка требуемой весовой категории. Можно снизить засчет этого итоговую стоимость комплекта.Покупатель ведется на цену, покупает (набор же, все продумано должно быть). И только позже (в процессе наблюдений) понимает, что комплектная монтя, как бы - не ГУТ...... помните, как, например, продавались классные плееры с дешманскими наушниками в комплекте. Или приличные зеркалки с печальными КИТовыми объективами...Примерно та же история с аксессуарами. Пол-ведра всякого разного в комплект упакуют, но мало что пригодным для серьезных наблюдений окажется.
... с монтировками все довольно просто. Чем жестче конструкция и точнее механика, тем лучше.Вам там намекнули, что вместо 1309 на монте EQ-2 лучше поискать трубу 130650 и монтю SkyWatcher EQ3 под нее (она же CG4 у Celestron)Это оптимальный (цена-качество) бюджетный набор для примерно заявленного оборудования.... а вообще, по-хорошему, чтобы что-то советовать, нужно понимать, что, где и как Вы хотите наблюдать.
Я вот тоже думал, чего они тут все такие мажоры, ведь можно взять телескопчик попроще и наслаждаться Но потом выяснилось, что надо окуляры приличные и фильтры и сумку чтоб это всё таскать и т.д. и т.п.Так что бюджет растёт, если есть желание наслаждаться, а не просто пощупать "телескоп" и поставить его как элемент интерьера). У меня в подписи sw 150/750, ноги innorel 80, и голова sv 225. Всё новое. На оранжевом сайте плюс на синем сайте, это всё выйдет примерно в 50т.р. На мой взгляд это минимум для хоть каких то наблюдений , хотя я много перелопатил предложений)Ну а потом на окуляры надо собирать, на приличные, как говорится это уже совсем другая история))
Оранжевый и синий сайт это какие?
Вы как оцените 130650 и 1149, что по-вашему "лучше" будет?
Добсон 150-200 мм хотя бы.
Вам верно советуют. Но если нет средств- или берите игрушку для песочницы или копите.
Зачем же тогда эта тема?
Было бы неплохо, если бы вы объяснили мне насчет экв. и азим. монтировок
Цитата: Astrolub666 от 14 Июн 2025 [19:42:30]Было бы неплохо, если бы вы объяснили мне насчет экв. и азим. монтировокАзимутальные монтировки легче (по Весу, потому что у экваториальных есть противовес). Кому-то они удобнее экваториальные, кому-то наоборот.Вариант со сбором поотдельности хорош.Про свбоневскую монти не скажу - такой не было. Мне одинаково хорошо что с экваториалом, что с азимуталом. Экваториальная лучше, потому что она имеет одну ось параллельно оси вращения Земли. Но это надо настраивать. Для начала азимутала хватит за глаза.Ах да, надо будет ещё купить окуляры.
В ветках других тем про рефракторы говорят наоборот, что рефлектор 100+ "уделывает" рефракторы, и, что лучше взять рефлектор, который стоит меньше, чем рефрактор с такими же показателями. Не знаю уже кого слушать, все говорят по-разному, постоянно меняется мнение о покупке.
я нашел 150/750 с дабл спид фокусом и далее...