A A A A Автор Тема: Возможно ли свести два изображения в одно ?  (Прочитано 1299 раз)

Оффлайн Хронический_КатадиоптрикАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Хронический_Катадиоптрик
Здравствуйте. Интересно, что будет, если свести два ( и больше ) изображения , даваемых одинаковыми объективами, в одну картинку ( в один фокус -- и потом или в окуляр или в камеру ). Что в итоге будет, кроме повышенной  яркости? То есть, типа переделать ... ну например бинокль так, или два телескопа спарить. Я конечно понимаю, что непросто это, вылезет погрешность в увеличениях , может, двоить по краю будет. Однако же интересно, делал ли такое кто-то? И каков был результат. Ведь большие зеркала многометровых телескопов работают в таком режиме.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
 Оптические дальномеры так и работают.
 https://de.ifmo.ru/bk_netra/page.php?tutindex=33&index=72

• Новичок
  • *
Я имел в виду астрономическое применение этому

Оффлайн библиограф

Онлайн archetip-z

• Благодарностей: 183
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Здравствуйте. Интересно, что будет, если свести два ( и больше ) изображения , даваемых одинаковыми объективами, в одну картинку ( в один фокус -- и потом или в окуляр или в камеру ). Что в итоге будет, кроме повышенной  яркости? То есть, типа переделать ... ну например бинокль так, или два телескопа спарить. Я конечно понимаю, что непросто это, вылезет погрешность в увеличениях , может, двоить по краю будет. Однако же интересно, делал ли такое кто-то? И каков был результат. Ведь большие зеркала многометровых телескопов работают в таком режиме.
Если фокусные расстояния разных объективов отличаются и каждый из них даёт свои геометрические искажения, то электронные программы по сведению разных изображений сначала корректируют на хорошо узнаваемых тестовых объектах. Например, вы можете нарисовать сетку на большой плоскости и потом снять её разными объективами. А потом в вашем фотошопе корректируете дисторсии этой сетки, вызванные оптикой объективов, все номиналы корректировки записываете.
После этого, вы уже можете снимать этими объективами и плохоузнаваемые сильнозашумлённые объекты и применить к снимкам все ваши алгоритмы корректировки калибровки и спокойно композитить их. Вы получите чудовищное увеличение уровня сигнал/шум.
Но, в Космосе сетки нет, зато есть накопления исторических изображений, по ним и можно калибровать ваши снимки.

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 188
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
С некоторых пор в смартфонах стали устанавливать по несколько объективов, где каждый даёт своё изображение с какими-то параметрами, а потом они сводятся в единое изображение. Конечно, сведение изображений там происходит не оптически, а электронно. Но если объективы нормальные (не такие как в смартфонах), то можно и оптически их свести, они одинаковые в смысле геометрии.
Собака лает, караван идёт.

• Новичок
  • *
 Я имел в виду спаренные две трубы, в которые можно смотреть. Возможна ли такая конструкция? Есть ли примеры такой зеркально-призменной  приспособы, в которой бы суммировался свет от этих труб, и чтобы можно было смотреть в такой прибор одним (!) глазом? И какие от такого чуда плюсы и минусы. Ну, разрешение , к примеру , по какой формуле будет расчитываться, И вообще будет ли оно отличаться от одиночной трубы того же типа. А вы рассказываете про электронное решение вопроса. Мне вот интересно, КАК свести два изображения, и вообще -- возможно ли это. А может, просто биноприставку развернуть задом наперёд и пересобрать её ?

Онлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
КАК свести два изображения, и вообще -- возможно ли это.
Без электроники НЕТ. Нужны какие то адаптивные друг к другу зеркала или линзы у одой трубы и у другой. Для 30 метрового телескопа разумная задача адаптивной оптики, для детской игрушки -Дурь.
Сейчас, даже на беспилотниках-камикадзе ставят устройства распознавания изображений, величиной со спичечный коробок. Не нужна никому эта возня с оптикой

Онлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
Я имел в виду спаренные две трубы,
Бинокль называется, в позапрошлом веке изобретён

• Новичок
  • *
Бинокль называется, в позапрошлом веке изобретён

Вам известен бинокль, в который смотрят одним глазом? Это бинокль для циклопов?

Онлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
Вам известен бинокль, в который смотрят одним глазом? Это бинокль для циклопов?
Что, глупости попёрли?
Если мы берём 2 камеры и направляем их на наблюдаемый объект, совмещая их оптические оси на этом объекте, мы получаем возможность бинокулярного зрения. для каждого глаза свой канал. Это называется бинокль. Или стереоскоп.
Объединить данные разных телескопов, с разных точек Земли, сложно, но уже можно, это приводит к увеличению эквивалентной апертуры в диаметр Земли. Телескоп с зеркалом в земной шар. Называется интерферометр.
В чём смысл ентого вашего интерферометра? Когда две трубы рядом?
Дальномер, тоже интерферометр, но, чем больше его база, тем легче ему измерить расстояние и у него нет задачи, композитить картинки, линзы там самые дрянные.
Ребяты, включаем мозги!
« Последнее редактирование: 23 Янв 2025 [03:30:49] от archetip-z »

Оффлайн библиограф

Цитата
      Объединить данные разных телескопов, с разных точек Земли, сложно, но уже можно, это приводит к увеличению эквивалентной апертуры в диаметр Земли. Телескоп с зеркалом в земной шар. Называется интерферометр. 
можно обойтись телескопом поменьше - про Звездный Интерферометр Майкельсона, конечно, не слыхали?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B2%D1%91%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80_%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0
Современный интерферометр, из шести телескопов, тоже в обсерватории Маунт-Вилсон
https://en.wikipedia.org/wiki/CHARA_array
Serega2007 с этого форума, делал для него оптику :good:
« Последнее редактирование: 24 Янв 2025 [06:55:10] от библиограф »

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 27
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
"...и чтобы можно было смотреть в такой прибор одним (!) глазом?"-------Обычно делают наоборот, чтобы смотреть двумя глазами, так как человек рождён чтобы смотреть в два своих глаза и так человеку удобней и биологически. Кстати, бинокль специально и был для этого изобретён.
"С некоторых пор в смартфонах стали устанавливать по несколько объективов, где каждый даёт своё изображение с какими-то параметрами, а потом они сводятся в единое изображение"-------Правильно чтобы получить стереоскопическое(объемное) изображение и поэтому более качественное.
"И какие от такого чуда плюсы и минусы. Ну, разрешение , к примеру , по какой формуле будет расчитываться"-------Только минусы, так как убирается объёмность(стереоэффект) изображения со всеми вытекающими.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik

То есть по сути вы хотите бинокулярную приставку поставить задом наперед )) да, будет повышенная яркость . вы хотите знать, увеличатся ли артефакты от турбуленции в каждом канале или уменьшатся ?
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Новичок
  • *
Я не хочу ничего ставить, просто возникла идея и я спросил, возможно ли это. У меня есть несколько телескопов, возможности которых я не исчерпал даже на четверть, однако иногда хочется дополнительно пофантазировать на тему конструирования.

Оффлайн SIB

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от SIB
возможно ли это
В любительско-кухонных условиях - нет.

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 188
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
У меня есть несколько телескопов
Надо в бинокле заменить зрительные трубы на телескопы. Такие конструкции есть. Но вам надо переделывать объединительную систему с призмами, увеличивая расстояние, чтобы телескопы поместились. Много механической работы. Но ничего, люди телескопы делают с линзами, а тут просто железки заменить. Делайте, потом расскажите чего получилось и как изменились результаты наблюдений. Но телескопы должны быть идентичными, иначе хрен знает чего получится.
Собака лает, караван идёт.

• Новичок
  • *
Надо в бинокле заменить зрительные трубы на телескопы. Такие конструкции есть. Но вам надо переделывать объединительную систему с призмами, увеличивая расстояние, чтобы телескопы поместились. Много механической работы. Но ничего, люди телескопы делают с линзами, а тут просто железки заменить. Делайте, потом расскажите чего получилось и как изменились результаты наблюдений. Но телескопы должны быть идентичными, иначе хрен знает чего получится
Вы не поняли, ЧТО я написал в начале. Вы предлагаете просто построить большой бинокль , работающий на два глаза, а мой вопрос был про прибор, сводящий одно или несколько изображений от идентичных труб в одно; то есть для одного приёмника изображения. Но тут мне уже дали ссылки на интерферометр , и еще, поэтому я получил ответ, в общем. А строить такое я не собираюсь. Мне нравится смотреть одним глазом в окуляр.

Оффлайн TabulaRasa

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от TabulaRasa
Возможно ли свести два изображения в одно ?
Если у Вас два одинаковых рабочих глаза, то Вы делаете это на подсознательном уровне ежесекундно. С коррекцией, поправками и фильтрами.
plans within plans

• Новичок
  • *
Если у Вас два одинаковых рабочих глаза, то Вы делаете это на подсознательном уровне ежесекундно. С коррекцией, поправками и фильтрами
Огромное спасибо за подсказку.