A A A A Автор Тема: Голосование в конкурсе Астрофото 2024 - Результат по версии жюри.  (Прочитано 1504 раз)

Оффлайн Ivan MhitarovАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
Уважаемые участники форума !
Представляем результаты голосования в годовом конкурсе астрофотографии с помощью жюри.

Жюри состояло из призёров годовых конкурсов всех лет, проводившихся на Астрофоруме. Вернее, из тех, кто захотел в нём участвовать.
По каждой категории для тех же работ, которые участвовали в общем голосовании, была собрана отдельная группа жюри и было проведено голосование. За свои работы члены жюри не голосовали.

В номинации DeepSky и кометы:
1 место - Reactor с работой "Остаток сверхновой в Лебеде SNR G65.3+5.7"
2 место - Goodw с работой "Sh2-174"
3 место поделили
Reactor с работой "NGC281 и LBN603"
Forte с работой "Планетарная туманность "Кошачий глаз"

Результаты голосования доступны здесь

В номинации Солнечная система:
1 место - Goodw с работой "SUN"
2 место - AlexNik с работой "66 минут вращения Юпитера утром 18.09.24г. (АНИМАЦИЯ)"
3 место - Проксима Центавра с работой "Марс и могучий Олимп!"

В номинации Астрономические пейзажи:
1 место - anton_kom с работой "Млечный Путь над весенним побережьем"
2 место - Bondzyla с работой "На краю земли"
3 место - Dolph1n с работой "Персеиды Мижиргийского ущелья"

« Последнее редактирование: 21 Янв 2025 [09:38:04] от Ivan Mhitarov »
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1589
    • Сообщения от ma][im
В номинации Солнечная система:
1 место - Goodw с работой "SUN"
2 место - AlexNik с работой "66 минут вращения Юпитера утром 18.09.24г. (АНИМАЦИЯ)"
3 место - Проксима Центавра с работой "Марс и могучий Олимп!"
Поздравляю победителей СС, безусловно самая сильная работа AlexNik, но пусть не обижается - юниорам без наград (Goodw и Проксима Центавра) поставил на балл больше.
Особенно радует когда работы хорошо аннотированы как например у Проксима Центавра, Солнце хоть и не люблю, но работа Goodw зацепила и реализацией и выбором кадрирования.
А так именно эту тройку я и видел в победителях. Молодцы ребята!!!

2 место - Goodw с работой "Sh2-174"
Вау и тут успел :) Поздравляю, голосовал именно за эту работу.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Проксима Центавра

• Благодарностей: 563
  • На больших увеличениях атмосфера машет мне привет!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Проксима Центавра
Ух ты, спасибо жюри за оценку, тем более люди разбирающиеся вдвойне рад :)
« Последнее редактирование: 21 Янв 2025 [11:59:59] от Проксима Центавра »
-Телескопы:
-Celestron C8-N + CG-5: OnStep;
-Synta BK909EQ2 + R.A. Motor;
-Окуляры 10-20-25мм; 6мм 68⁰; TMB 5мм;
-Фильтр SW 90мм;
-Фотофильтр ZWO IR-Cut; ZWO IR-850;
-Линза Барлоу:
-Celestron X-Cell LX 2x; 3x; SW 2x;
-Корректор атмосферной дисперсии ZWO ADC;
-Астрокамера ZWO ASI662MC;
-АстроНоутБук: 15.6" HP ProBook 450 G2.
-Мой канал: https://rutube.ru/channel/24285291

Оффлайн Скиталец

• Благодарностей: 456
    • Instagram: alexsurkov68
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
Поздравляю победителей! Шикарные работы :good: Отдельное поздравление и лучи добра Косте @Reactor, Диме @Goodw и Славе @Forte. Дальнейших успехов вам, чистого и мирного неба :)
p.s. в дипскае же третье место поделили две работы получается, Славину планетарку "Кошачий глаз" забыли указать в победителях :)
С уважением, Александр Сурков

Оборудование:

Astrobin.com     Flickr.com

Оффлайн Ivan MhitarovАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 108
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
p.s. в дипскае же третье место поделили две работы получается, Славину планетарку "Кошачий глаз" забыли указать в победителях :)
Поправил.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1160
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
Костя, поздравляю с очень долгожданной заслуженной победой!
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1132
    • Сообщения от Pluto
Награды раздал, проверьте - все ли правильно?

Оффлайн Goodw

• Благодарностей: 329
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: Goodwin
    • Сообщения от Goodw
Всем большое спасибо за поздравления! Очень неожиданно. Но приятно. :)
Буду считать это авансом за будущие работы. Надеюсь, что смогу в этом сезоне порадовать работами по Солнцу.

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 852
  • ... привычно отозвалось эхо
    • Сообщения от Reactor
Спасибо всем участникам конкурса за сильные работы и всем членам жюри, кто не поленился выставить оценки :)
Я заметил, что большинство голосующих не используют нижние ступени пятибалльной шкалы совсем. Наверное, это из-за того, что в инструкции к голосовалке сказано, что 1 - это "очень плохо". Но это не так: среди работ, прошедших в годовой конкурс, по определению нет "очень плохих" и "плохих".
Но представьте: у вас финал олимпийской стометровки. Из пятерых участников непременно кто-то придет к финишу четвертым, а кто-то пятым. Даже если их абсолютное время будет рекордным. Поэтому лично я использовал все пять ступеней. Ох, это был очень болезненный процесс...
И я еще раз предлагаю организаторам в будущем использовать не пятибалльную систему, а ранжирование. То есть, каждый член жюри должен расставить все работы по возрастанию от первой до (пятнадцатой). Это исключит фактически двух- или трехступенчатую систему, которая у нас сейчас.

Всем добра!

Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн AlexNik

• Благодарностей: 642
    • Skype - alexnik1984
    • Сообщения от AlexNik
Поздравляю победителей СС, безусловно самая сильная работа AlexNik, но пусть не обижается - юниорам без наград (Goodw и Проксима Центавра) поставил на балл больше.
Особенно радует когда работы хорошо аннотированы как например у Проксима Центавра, Солнце хоть и не люблю, но работа Goodw зацепила и реализацией и выбором кадрирования.
А так именно эту тройку я и видел в победителях. Молодцы ребята!!!
Да какие обиды! ;) Даже рад, что так сложилось, ведь работу закинул с целью увеличить число вариантов для выбора. Работа @Goodw выделяется и победа абсолютно заслуженная!
Стремление к победе Романа @Проксима Центавра уже отмечал - так держать! :)
Спасибо всем участникам конкурса за сильные работы и всем членам жюри, кто не поленился выставить оценки :)
Я заметил, что большинство голосующих не используют нижние ступени пятибалльной шкалы совсем. Наверное, это из-за того, что в инструкции к голосовалке сказано, что 1 - это "очень плохо". Но это не так: среди работ, прошедших в годовой конкурс, по определению нет "очень плохих" и "плохих".
Но представьте: у вас финал олимпийской стометровки. Из пятерых участников непременно кто-то придет к финишу четвертым, а кто-то пятым. Даже если их абсолютное время будет рекордным. Поэтому лично я использовал все пять ступеней. Ох, это был очень болезненный процесс...
И я еще раз предлагаю организаторам в будущем использовать не пятибалльную систему, а ранжирование. То есть, каждый член жюри должен расставить все работы по возрастанию от первой до (пятнадцатой). Это исключит фактически двух- или трехступенчатую систему, которая у нас сейчас.
Всем добра!
Вот и я себя пытал - так и не смог поставить единицу, т.к. не смог отбросить мысль, что на эту оценку должна быть какая-то дичь, которой не было (и по хорошему не должно), но от 2 до 5 наставил.
Плюс такого формата в том, что нужно каждую работу вдумчиво оценить и в том числе то, как автор шёл к ней и чего ему это стоило, сколько времени потрачено.
Важно, что конкурс возвращает потерянную несколькими годами ранее значимость для сообщества.
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

Оффлайн ПНО

• Благодарностей: 639
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
    • Сообщения от ПНО
@anton_kom , поздравляю, полностью заслуженная победа! "Млечный Путь над весенним побережьем" - шикарная работа!
Победу в зрительском голосовании у нас правда одержала работа из другой номинации, ну это мелочи))
Хорошо, что теперь есть голосование жюри, это действительно повышает адекватность и значимость конкурса.
Но печально, что в нашей категории "профи" ленятся голосовать - всего 5 голосов, это мало.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн anton_kom

• Благодарностей: 892
    • Сообщения от anton_kom
@anton_kom , поздравляю, полностью заслуженная победа! "Млечный Путь над весенним побережьем" - шикарная работа!
Победу в зрительском голосовании у нас правда одержала работа из другой номинации, ну это мелочи))
Хорошо, что теперь есть голосование жюри, это действительно повышает адекватность и значимость конкурса.
Но печально, что в нашей категории "профи" ленятся голосовать - всего 5 голосов, это мало.

Спасибо! Я особо не стремился, так, составить компанию, но, получилось, что тут возглавил ;D
Если не считать Луны с самолетом, из чисто пейзажных работ мне больше всего понравились три работы: На краю земли @Bondzyla , Комета над Долгими горами @ПНО  и Персеиды над ущельем @Dolph1n . Вот и 2 из них и оказались на призовых местах, с чем и поздравляю! Желаю всем продолжать заниматься астрофотографией, новых мест и шедевров. Жаль, что активность подкачивает их года в год(
« Последнее редактирование: 21 Янв 2025 [12:54:45] от anton_kom »

Оффлайн astro_bond

• Благодарностей: 726
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от astro_bond
Прямо скажу - неожиданно... Спасибо маэстро астропейзажей за высокие оценки за мою работу.
Поздравляю @anton_kom с заслуженной победой. Эта работа - мой личный фаворит.
@Dolph1n достойная работа, поздравляю.
@ПНО очень надеялся увидеть Ваши работы в первых рядах. Их качество и количество впечатляет.
При всем уважении к автору, "Поверните направо" хоть и сильная работа, но лично я считаю неуместной в данной категории.

Всем дальнейшего развития и новых сильных мест!
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн ПНО

• Благодарностей: 639
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
    • Сообщения от ПНО
@ПНО очень надеялся увидеть Ваши работы в первых рядах. Их качество и количество впечатляет.
Спасибо! В наступившем году постараюсь не подкачать)
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн astromad

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от astromad
 Члены жюри могут поделиться своими критериями для выбора в порядке весовых коэффициентов? В частности, влияет ли на результат описание снимка, оборудование, количество часов/кадров накопления, авторство?

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 852
  • ... привычно отозвалось эхо
    • Сообщения от Reactor
В частности, влияет ли на результат описание снимка, оборудование, количество часов/кадров накопления, авторство?
Про себя скажу. Для меня лично перечисленное вами значения не имеет. Пока так, во всяком случае. Работу оцениваю, "как есть".
Накопление само по себе не важно, если на снимке проявилось все, что должно.
 Существенно: проработка тусклых деталей и одновременно деталей в светах, отсутствие обрезки диапазона снизу, а по объекту - и сверху, цветовое решение, чувство меры в использовании инструментов обработки. Важно кадрирование. Ореолы вокруг звезд, звёзды странной формы и с цветными артефактами  портят впечатление.
Ну, "Wow-эффект" никто не отменял. Вообще все субъективно. Но смысл в том, что несколько разных субъективных мнений позволяют сформировать подобие объективной оценки.
Если бы можно было оценивать объективно, это бы делал алгоритм автоматически. Без всяких голосований.
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн Скиталец

• Благодарностей: 456
    • Instagram: alexsurkov68
    • Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
Цитата
В частности, влияет ли на результат описание снимка, оборудование, количество часов/кадров накопления, авторство?
Помимо озвученных Константином существенных критериев, я еще достаточно большое внимание уделял критерию "задумка". Приведу банальный пример: если просто сфотографировать М31, то много баллов по данному критерию не поставил бы, таких фотографий сотни в сети, задумки как таковой нет. А если, к примеру, доснять фоновый водород по данному объекту, а возможно еще и попытаться вытащить ту кислородную арку, то однозначно добавил бы балов, хотя в целом объект, как говорится, попсовый :) Но это выглядит интересно! Сюда же еще и цепочка Маркаряна с водородом, даже на астробине крайне мало таких работ. Примеров много можно приводить...
Из работ, принимавших участие в конкурсе, "Остаток сверхновой в Лебеде SNR G65.3+5.7" и "Планетарка IC1295 "Аурелия", шаровик NGC6712 и телескопический метеор в созвездии Щит" - это достаточно "экзотические" работы, очень редко астрофотографы направляют объективы в сторону данных объектов. Ну как таким работам не поставить 5 по критерию "задумка":) 
И как уже не раз отмечалось, голосование в любом случае в какой-то степени субъективно. Чем больше членов жюри, тем интереснее. Жаль, что в этот раз в голосовании приняло участие всего 8 человек...
С уважением, Александр Сурков

Оборудование:

Astrobin.com     Flickr.com