ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А это точно график этой матрицы? На тех, которые я видел, на 400 нм менее 0.7 получается относительной чувствительности
Вот тут, например, другой график:https://www.touptekastro.com/products/atr585mКому верить? )
Отражательные туманности на то и отражательные, что отражают присутствующие на их фоне яркие звёзды. В УФ эти самые звёзды так растащит, что городская засветка покажеЦЦа эстетичнее. Воизбежание этого УФ и обрезается в астрокамерах собсно. Впрочем, каждый волен встретить свои грабли, как говорил товарищ Берия, попытка не пытка.
PS: Как-то странно получается - на 430-450 нм ничего не растаскивает, а на 370 нм "всё растащит". 🤔
По вашей ссылке график "Relative response". Он отличается от графика квантовой эффективности наклоном - правая часть у него задрана вверх, а левая опущена вниз. Поэтому, эти два графика не противоречат друг другу. Но нам нужен график квантовой эффективности. Он описывает чувствительность камеры вдоль спектра. Посмотрите скрин.
За счет чего звезды должно растащить в УФ?
Кстати, твой график - это график квантовой эффективности, умноженный на FF. Что такое FF? Если это не константа, то это не честный график квантовой эффективности )
Цитата: Albireo7 от 23 Янв 2025 [15:31:51]За счет чего звезды должно растащить в УФ?А можно снимать звёзды в метровом радиодиапазоне на Ньютон 250мм - просто интересно ?
За счет чего звезды должно растащить в УФ? Есть примеры? (При условии сьемки зеркальной оптикой конечно).PS: Как-то странно получается - на 430-450 нм ничего не растаскивает, а на 370 нм "всё растащит". 🤔
Первое, начать следует с того, что вся практическая линзовая и зеркально-линзовая оптика, включая различные фильтры в камерах типа AR начинают пропускать примерно с 350мм. Если нужен более короткий диапазон - то требуется применение специализированных кварцевых стекол. Поэтому, поймать что-то короче 350нм получится разве что в зеркальном прямофокуснике и без всяких AR стекол. Ну и самое главное, оно же и последнее, УФ сильно поглощается (опять таки до 350нм примерно) и рассеивается атмосферой, именно поэтому, потребуется большая выдержка на которой звезды и раздуваются до огромных размеров. Соответственно, ни о каком приличном разрешении на фото говорить не приходится.
Зачем прямофокусник? Достаточно обычного Ньютона.
Насчет "без AR стекол" - как раз новая монохромная камера на 585 чипе позволяет откручивать и снимать защитное стекло и прикручивать вместо него нужный фильтр. Ну, и никто не гонится за диапазоном ниже 350 нм, что дадут - то и дадут. 🙂
Насчет разрешения - а как же тогда снимают Венеру в УФ? Причем, недалеко от горизонта. Там разрешение получается нормальное вроде. Да, там выдержки короткие. Но и на коротких тоже размывается. А так-то размытие можно подкорректировать при обработке фильтром. Тем более, я же писал, что можно попробовать поснимать на высотах 60+ градусов над горизонтом. Там размытие в разы ниже будет.
Реально, активное поглощение УФ озоном атмосферы идет до 300-320 нм. Потом уже довольно неплохое пропускание. Так что, выдержки не будут большими. Особенно, с учетом того, что звёзды класса ОВ светят в ультрафиолете обычно значительно сильнее, чем в видимом спектре. Поэтому и подсветка туманности ультрафиолетом должна быть по идее больше чем в видимом диапазоне.
Попробуйте, кто ж вам мешает. А примеров полный интернет, надо лишь уметь задать вопрос.
Ну и пробовать-то Вам никто не мешает. Поделитесь только результатами потом.
если бы я снял такие Плеяды в Москве, я бы порадовался.
вот такая картинка вышла
По крайней мере, если бы я снял такие Плеяды в Москве, я бы порадовался.
Так снимайте и радуйтесь. Плеяды и ирис - настолько яркие отражалки, что и из москвы их вполне можно снимать безо всяких ухищрений, если качество выше плинтуса не ставить целью.