A A A A Автор Тема: А не воспитать ли нам братьев по разуму из братьев наших меньших?  (Прочитано 19342 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 673
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Есть "Кысь" Толстой, где кошки разумны, а люди служат им гужевым транспортом.
Есть "Питомец" Булычева, где люди одомашнены алиенами без практической цели.
Много чего есть о взаимовыгодном и не очень взаимодействии разных разумных видов.

Как предельный случай я бы предложил вспомнить Шекли "Долой паразитов!" - не всерьёз (как и многое у него), но о ситуации, где на планете с несколькими разумными каждый из них мнит разумным лишь самого себя.

Если уж на то пошло, удивляюсь, отчего до сих пор не вспомнили о двух знаковых романах.
1. Пьер Буль. Планета обезьян. В США даже сериал сделали. Однако книга, мне кажется, гораздо лучше, и весьма поучительна. Думаю, современному человеку есть о чём подумать. И чем дальше, тем актуальнее становится проблематика.
2. Робер Мёрль. Разумное животное. Впрочем, о дельфинах разговор особый. Это ведь совсем не [в]осьминоги. И тоже есть американская экранизация. Но она и вовсе не выдерживает никакой критики, несмотря на хороший подбор актёров.

Есть и ещё один французский писатель - Франсис Карсак, который вообще предлагал очеловечить льва. Главный герой романа "Львы Эльдорадо", конечно, не кот, кроме того он результат единичного эксперимента, но иногда на знаменитого Лигра Геркулеса (а уж он-то вполне  реален) я смотрю с сожалением: Ах, почему он  не столь разумен, как Лео...
« Последнее редактирование: 22 Янв 2025 [18:31:05] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Trend
Как раз про осьминогов, в том числе в космических аквариумах.
https://fantlab.ru/work1147485
Есть еще ближе к теме:
https://fantlab.ru/work35380

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Кстати, всем желающим добавить мозгов мартышкам или свинкам напомню.
Так-то рядом с нами некоторое время уже существовал абсолютно полноценный разумный вид, отличный от нашего. Называется Homo Neandertalensis. Напомню, что мы его как можно скорее и очень тщательно отгеноцидили. Как затем уже разные наши популяции полностью вырезали целые племена и культуры вида собственного.
Так что никаких "братьев по разуму" на нашей планете нам не надо. Максимум - это служебные и весьма неглупые собаки. Ну и живущие в совершенно иной экологической нише китообразные, слоны, да шимпанзе.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 615
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Напомню, что мы его как можно скорее и очень тщательно отгеноцидили.
Тогда уж и ссылки на работы, где именно этот тезис обосновывается "напомните".
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 211
    • Сообщения от MenFrame
Называется Homo Neandertalensis. Напомню, что мы его как можно скорее и очень тщательно отгеноцидили. Как затем уже разные наши популяции полностью вырезали целые племена и культуры вида собственного.
И как при этом полном вырезании, в гены хомо проник 1% неандертальских генов? Может все таки не геноцид, а ассимиляция? Не без крови конечно.

Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 836
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Люди некоторые живут и пользуются устаревшими сведениями.
Читал и не раз, даже док.фильмы были такие о семьях где вместе жили считающиеся разными видами (или разновидностями) человеков.
И жили судя по всему душа в душу.
Это как раз косвенно говорит о возможности мирного сосуществования разных видов сапиенсов,(при условии наличия у них желания).
(Ссылок нет, негде мне их держать, да и нет такого интереса).

А в рассказике о кальмарах неплохо раскрыта тема "корабля поколений".
Что будет с потомками звездоплавателей, лишь в виде легенд и мифов знающими о Земле и цели полёта?
Особенно в случае небольшой относительно численности.

Одно дело мини планета с населением несколько миллионов, летящая к другой звезде, (либо вообще к разным,), где идеология и религия будет направлять и вдохновлять население на эту жизнь в космосе, на рассеивание разумных по разным системам.
Чинно, благородно, красиво.

А другое дело потерянные одичавшие поколения, оторванные от своей планеты, брошенные в жестоком эксперименте, вынужденные выживать любой ценой в ограниченных камерах корабля, "Пасынки Вселенной".

Кажется одно и то же но какая разница в итоговом результате. :D

мартышкам или свинкам напомню.
А им не интересно добавлять мозгов.
Получим в лучшем случае того же хомо.
А зачем нам опять хомо, они и так надоели.
Водные обитатели гораздо интереснее и перспективнее.

Как раз про осьминогов, в том числе в космических аквариумах.
https://fantlab.ru/work1147485
Есть еще ближе к теме:
https://fantlab.ru/work35380
Интересно.
Как будто читал автор форум. :)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Тогда уж и ссылки на работы, где именно этот тезис обосновывается "напомните".
Я читаю довольно много по истории. Если какие-нибудь неолитические земледельцы вырезали охотников и собирателей Европы почти подчистую, англичане зачистили Тасманию, а немцы постреляли всех доступных евреев - было бы странно предположить гуманность сапиенсов в палеолите. 
Ну и немного Вики:
Цитата
В геномах последних европейских неандертальцев из пещер Виндия, Мезмайская, Гойе[фр.] и Ле-Котте[фр.], живших около 45—39 тысяч лет, уже после прибытия сапиенсов в Европу, не найдено примеси генов кроманьонцев. Сравнение геномов поздних неандертальцев с геномом более древнего неандертальца с Кавказа, показало, что к концу истории неандертальцев, вероятно, произошёл оборот неандертальского населения либо на Кавказе, либо по всей Европе. Основная часть потока неандертальских генов в ранних современных людях происходила из одной или нескольких исходных популяций, которые разошлись с последними неандертальцами не менее 90 тысяч лет (до отделения линии Mezmaiskaya 1), но после того, как они откололись от неандертальца из Сибири (Altai Neandertal) примерно 150 тысяч лет назад.
Как видите, хоть какие-то минимальные (возможно) добровольные метисации происходили с довольно древними неандерами (читал, что где-то в районе Синайского полуострова). Но с поздними неандертальцами, в Европе любви уже не было вовсе. Вероятнее всего, отношения были совсем плохими.
Ещё из Вики:
Цитата
Неандертальцы и человек разумный в некоторых регионах сосуществовали несколько тысяч лет. Вопрос о характере взаимоотношений между ними в ходе неизбежных контактов остаётся плохо изученным. Некоторые антропологи, например, профессор Бордоского университета Жан-Жак Юблен, считают, что два вида людей преимущественно враждовали. Так на ориньякской стоянке кроманьонцев в Ле-Руа на юго-западе Франции нашли челюсть неандертальца со следами резания и просверлённые зубы. Фернандо Роцци из Национального центра научных исследований в Париже считает, что ориньякцы неандертальца съели. Однако другой соавтор статьи Франческо д’Эррико из Института предыстории в Бордо допускает, что челюсть неандертальца была просто найдена людьми 28—30 тысяч лет назад, а зубы они использовали для изготовления ожерелья. Другие учёные предполагают более мирный характер взаимоотношений, о котором свидетельствуют заимствования материальной культуры между человеком разумным и неандертальцами, например, на Среднем Дону (Костёнки), где ни те, ни другие не были автохтонами.
Как видите, даже у антропологов однозначного мнения нет. Маловато костных останков, чтобы чётко отыскать на них следы насильственной смерти.

И как при этом полном вырезании, в гены хомо проник 1% неандертальских генов? Может все таки не геноцид, а ассимиляция? Не без крови конечно.
См выше. Прибывшие в Европу сапиенсы вероятно с неандертальцами уже не скрещивались.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2025 [12:32:35] от Maki »

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
было бы странно предположить гуманность сапиенсов в палеолите.
Зъисть-то он зъист, но ВАш тезис подразумевает наличие факта - "события преступления". В то время как известные Нам источники говорят о том, что неандертальцы уже к моменту выхода сапиенсов из Африки уже были довольно малочисленны в Евразии, расселены были очень разрежено и потому скорее всего были уже обречены по естественным причинам. Так что геноцидить неандертальцев - это было как пылесосить тундру.
Как видите, даже у антропологов однозначного мнения нет.
Тогда какого, простите, мегалодона, Вы постите тут категоричные утверждения по этому поводу?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Тогда какого, простите, мегалодона, Вы постите тут категоричные утверждения по этому поводу?
Индуктивный метод-с...
В то время как известные Нам источники говорят о том, что неандертальцы уже к моменту выхода сапиенсов из Африки уже были довольно малочисленны в Евразии, расселены были очень разрежено и потому скорее всего были уже обречены по естественным причинам.
"Скорее всего"...
И ссылки на доказательную статью, естественно нет. Мегалодон?))
P.S.Впрочем, и её и быть не может за давностию лет и отсутствию доказательной базы.
P.P.S.
Но, кстати, в целом с вами согласен. У неандертальцев и так было всё очень уныло. Полагаю, оледенение здорово подкосило их популяцию. А вместе с потеплением, в Евразию заявились сапиенсы, и, добили малочисленных конкурентов.
Увы, но люди в древности были не слишком человечны. И с конкурентами часто расправлялись совершенно безжалостно и  тотально.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Давно есть
Не совсем то. Вот это позволяет только предполагать, но не доказывает, что:
скорее всего были уже обречены по естественным причинам
Может быть и выжили бы. Как знать? Всё таки адаптированы к холодной Евразии они были адаптированы намного лучше африканцев - вся анатомия говорит об этом. Вполне естественная причина чтобы сохраниться и дальше совершенствовать свою культуру. И ведь пришельцы тоже сперва были малочисленны. Но как-то сумели аборигенов вытеснить... Причём не сразу. Но с начала вытеснили на окраины неандертальского ареала. Где они постепенно и исчезли. Так что вытеснение всё-таки было.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2025 [15:02:23] от Maki »

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Может быть и выжили бы. Как знать?
Может. Если бы очень повезло с обстоятельствами. Как повезло сапиенсам после взрыва Тобы и как повезло всем животным видам, прошедшим бутылочное горлышко критически малой численности популяции. Но этот тезис и не имеет категоричной формы, как Вы могли заметить. В отличие от.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 160
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Но с поздними неандертальцами, в Европе любви уже не было вовсе. Вероятнее всего, отношения были совсем плохими.
Всех сапиенсов в Европе накрыло вулканом, и только потом современные люди её заселили.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
В отличие от
Давно есть
:)
В общем тёмная история с этими неандертальцами.
Самое важное, что мы чертовски разнообразны и непохожи - расово, этнически, культурно. Так что смысл в каких-то искусственныых "братьях по разуму" полностью надуманный. Как и в "инопланетянах". И желание пообщаться с очень непохожим разумом, можно удовлетворить здесь и сейчас.
(кликните для показа/скрытия)

Так что смысл в каких-то искусственныых "братьях по разуму" полностью надуманный. Как и в "инопланетянах"
Вам не интересно, так и не для вас весь этот "праздник жизни" значит. :D

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 462
    • Сообщения от Olweg
Конечно, вытеснили, чего тут говорить. После верхнепалеолитической революции (~50 тлн) очень быстро, за несколько тысячелетий, исчезают неандеры Европе и Западной Азии, денисовцы и реликтовые эректусы в Восточной... Да, тут сыграла и очень низкая плотность населения архаичных хомо, но это уже детали. Конечно, какого-то намеренного геноцида не было, он был невозможен в те времена, но отношения вполне могли быть антагонистичными. Они и между неродственными группами сапиенсов вряд ли отличались дружелюбием, да и между родственными - не всегда... Да, могли женщин похитить у неандеров (и наоборот), но это случилось только на Ближнем Востоке, как уже отмечали.

В общем, возвращаясь к высказанной Maki мысли, ксенофобия хомо сапиенсу, конечно, присуща. Причём, как ни странно, работает она больше на представителей своего же вида, или очень близкородственных. Но нужны определённые условия, чтобы она "триггернула". Кроме того, конечно, культура и политика должны сдерживать врождённые побуждения. К сожалению, иногда срабатывают и обратные связи...  Короче говоря, возвращаемся к вопросу о сроках взаимного сосуществования: кто сможет дать гарантии, что за многие тысячи лет не возникнут конфликты, не изменятся общественные установки, и тёмная сторона человеческой сущности опять не выползет наверх? Несложно представить себе ситуацию, когда какие-нибудь радикалы обвиняют в предательстве политическую верхушку, неспособную справиться с проблемами и работающую на нелюдей, и часть политиков с возмущённой общественностью их в этом поддерживает. Или что-нибудь в этом духе.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2025 [16:40:33] от Olweg »
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Да, тут сыграла и очень низкая плотность населения архаичных хомо, но это уже детали. Конечно, какого-то намеренного геноцида не было, он был невозможен в те времена, но отношения вполне могли быть антагонистичными.
Ну слово "геноцид" конечно слишком громкое. Но если стоял выбор, кого жрать, родственных или неродственных Хомо, наши предки наверняка отдавали предпочтение второму варианту. Тем более с одной стороны сходство, общение, обмен, экзогамия. А с другой - страшные бабы и жуткие мужики, которые сами норовят тебя сожрать, и браконьерят на твоей территории.
Причём, как ни странно, работает она больше на представителей своего же вида, или очень близкородственных.
Так ведь по уровню внутривидовой агрессии мы наверное в какой-нибудь десятке лидеров.
Несложно представить себе ситуацию, когда какие-нибудь радикалы обвиняют в предательстве политическую верхушку, неспособную справиться с проблемами и работающую на нелюдей, и часть политиков с возмущённой общественностью их в этом поддерживает. Или что-нибудь в этом духе.
Очень несложно. Вы только что описали что-то типа демократов и республиканцев в США.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Этот
"праздник жизни"
- предмет воображаемый. Так что он ни для кого.