A A A A Автор Тема: А не воспитать ли нам братьев по разуму из братьев наших меньших?  (Прочитано 14005 раз)

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Наверное можно предположить возникновение и необычных цивилизаций.
Например симбионтов - носителей разума,(не очень приспособленных для работы), и рабочих с развитыми руками
Есть НФ рассказ, где собаки развились умом, а люди деградировали. Собаки использовали людей там, где сами не могли что-то делать по причине отсутствия развитых рук. Например, для такого развлечения как бросание палки, а сами потом бегали за ней. Но потом, при развитии техники, они разработали техническое устройство для бросания палок, и люди как бы стали не нужны.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 51
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Есть "Кысь" Толстой, где кошки разумны, а люди служат им гужевым транспортом.
Есть "Питомец" Булычева, где люди одомашнены алиенами без практической цели.
Много чего есть о взаимовыгодном и не очень взаимодействии разных разумных видов.

Как предельный случай я бы предложил вспомнить Шекли "Долой паразитов!" - не всерьёз (как и многое у него), но о ситуации, где на планете с несколькими разумными каждый из них мнит разумным лишь самого себя.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Trend
Есть НФ рассказ, где собаки развились умом, а люди деградировали. Собаки использовали людей там, где сами не могли что-то делать по причине отсутствия развитых рук. Например, для такого развлечения как бросание палки, а сами потом бегали за ней. Но потом, при развитии техники, они разработали техническое устройство для бросания палок, и люди как бы стали не нужны.
"Нулевой потенциал". Уильям Тенн очень злободневный фантаст.

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 717
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Механизм или робот никогда не заменит настоящее домашнее животное.
Если кто то не видит или не понимает разницы между живым котиком на коленях и колонкой с звуком мурлыканья, встроенной в чучело котика, это уже не совсем нормально...
Поиграть с механизмом конечно можно.
Типа той робособаки.
Даже поможет во многом она в быту.
Но любить её как живую сможет только извращенец.
Такие же извращенцы любят роботов - женщин, живут с ними. :D
Чтобы сравниться с живым разумным или не очень, существом, робот должен стать настолько же разумным и сложным, обрести независимость.
Ведь именно от наших усилий по налаживанию отношений с питомцами или женщиной и зависит во многом наше  трогательное к ним чувство. От того насколько гибким и разнообразным, сложным, будет их мозг и насколько сложно будет с ним нам общаться.
Беспрекословное подчинение без вариантов, равно превращению в робота и вызовет обесценивание нашей любви к объекту...
Несмотря на это, иногда мы любим и машины и мотоциклы и что либо другое, точно не имеющее сложного поведения, например оружие.
Но это не та любовь, видимо...

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 188
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Механизм или робот никогда не заменит настоящее домашнее животное.
Уважаемый Алексей Николаевич. Ну мы же с вами понимаем, что гибрид животного и машины неизбежен. Равно как и гибрид человека и машины.
Зачем эти сопли и слёзы? Нам надо двигаться вперёд, мы перфекционисты. Нам надо завоёвывать природу. Только грамотно

Равно как и гибрид человека и машины
О "гибридах" я давно писал,и в другой теме.
Отношение, с которым я согласен, к подобному почитайте у Росоховатского.
Человек остаётся человеком даже если ему всё тело сделать из танка Т-62, к примеру.
А вот обратное,то есть мозг робота или ИИ, в теле человека или к примеру, котика, не сделают их живыми...

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Человек остаётся человеком даже если ему всё тело сделать из танка Т-62, к примеру.
А вот обратное,то есть мозг робота или ИИ, в теле человека или к примеру, котика, не сделают их живыми...
Был бы я обслуживающим персоналом танка, для меня он был бы живой. Для меня любая машина живая. Так устроена человеческая психика, иначе работать она не может. Она одушевляет все предметы, которые она производит или эксплуатирует. Иначе невозможно
А водородную бомбу, как Вы думаете можно ли было взорвать на Кольском полуострове, если бы создатели не думали, что это живое существо?
« Последнее редактирование: 18 Янв 2025 [03:28:55] от archetip-z »

если бы создатели не думали, что это живое существо?
И вы полагаете кто то ласково гладил её и говорил,- "не подведи, милая"?
Я так только с мотоциклом мог общаться.
И ещё с Волгой "21", моей старой.
Кстати, теперешняя техника отчего то не вызывает такого к ней отношения. Страшно далека она от народа... :D

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Мы им транспорт, технику,что они не могут делать в воде, а они нам редчайшее "нечто" из глубин океанов чужих планет, их исследования, лекарства, способы выживания в водных мирах...  :)
В глубине океана там скорей ничего кроме льда. Да и вода в океане скорей ближе к дистилляту - её количество на порядки больше, а солей - нет. Сможет ли в такой ситуации живая клетка нафильтнровать достаточно органики для размножения - не факт.

"Курильщиков" нашли же.
Притом до находки даже предположить не могли что там такое может быть.
И что мешает такие же очаги жизни на других планетах представить?))
Или вообще нечто невообразимое?
Возражения конечно есть, она,жизнь, мол зародилась не там, (о земной). Но кто может точно знать что там условия не сложились...

А о наших морях и океанах - вот мы не можем найти Атлантиду а они, к примеру, точно найдут. Или вовсе упавший миллион лет звездолёт. ;)
Для сухопутных, любая работа на глубинах больше 100 метров - подвиг и риск.
А им это игра и норма жизни...
« Последнее редактирование: 18 Янв 2025 [07:11:49] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн Klapaucius

• Илья
    • Сообщения от Klapaucius
А водородную бомбу, как Вы думаете можно ли было взорвать на Кольском полуострове
Могли бы. Но взорвали на Новой Земле. Иначе стёкла в Питере повылетали бы.
Carthago restituenda est

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 404
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Кстати, еще в 2016 году была новость, которая в русскоязычном сегменте интернета прошла почти незамеченной:

Хищные птицы научились использовать огонь для охоты
Австралийский орнитолог заявил, что пернатые хищники способны использовать огонь. Выхватывая из пожара горящие веточки, они разносят огонь на новые территории, чтобы выгнать таким образом спрятавшуюся среди растительности добычу прямо им в когти.
Стоит заметить, что сенсационное заявление на конференции Raptor Research Foundation сделал не профессиональный ученый. Роберт Госфорд (Robert Gosford) – адвокат, занимающийся проблемами австралийских аборигенов и постоянно сталкивающийся и с ними, и с рейнджерами, работающими в дикой природе южного континента. Еще много лет назад Госфорда потрясли глубокие знания птичьих повадок, которое демонстрируют аборигены, и он получил дополнительное образование в Университете Чарльза Старта, вскоре став своим в орнитологическом сообществе Австралии.
По словам Госфорда, от аборигенов и рейнджеров, пожарных и туристических гидов ему доводилось слышать великое множество сообщений о способностях пернатых хищников использовать огонь. Госфорду еще предстоит найти свидетельства этого сложного поведения, а также заснять его, однако уже в конце прошлого года он представил такой обширный и отлично подготовленный материал, что даже профессиональные орнитологи восприняли его с большим уважением.
Речь прежде всего идет о черных коршунах (Milvus migrans) и бурых соколах (Falco berigora), которые часто собираются у небольших пожаров, кормясь бесчисленными грызунами, ящерицами и змеями, которые бегут от пламени. Нередко птиц на пожаре собирается так много, что за обильную добычу им даже приходится вступать в опасные схватки.
С этой точки зрения, неудивительно, что какие-то из них «додумались» разжечь собственный огонь, чтобы получить добычу. К слову, основная пища коричневых соколов – змеи, поэтому их лапы обладают великолепной защитой от укусов. Наверняка такая же защита есть у них и от ожогов.

Через пару лет Госфорд с рядом соавторов опубликовал об этом статью в журнале, за которую получил шнобелевскую премию: Mark Bonta, Robert Gosford, Dick Eussen, Nathan Ferguson, Erana Loveless, and Maxwell Witwer "Intentional Fire-Spreading by “Firehawk” Raptors in Northern Australia," Journal of Ethnobiology 37(4), 700-718, (1 December 2017).

https://www.youtube.com/watch?v=40PAhfXFETI

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 448
    • Сообщения от Olweg
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Нам надо завоёвывать природу.
В результате природа избавится от нас, как от самой вредной сущности.
Собака лает, караван идёт.

Нам надо завоёвывать природу.
В результате природа избавится от нас, как от самой вредной сущности.
Вот!
Брат мне эту идею очень давно озвучил...
И похоже что планета так и делает уже...

Через пару лет Госфорд с рядом соавторов
Шикарно.
Спасибо.
Теперь их внимательнее выслушают, кстати.
Идеальное объяснение пожаров в Калифорнии...

Оффлайн Drako

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Drako
Цитата
одиться в особом месте космоса где этого урана только-что выпеклось целая газовая тумманност и мы его оттуда нахватали и теперь сидим на несметных сокровищах и даже не понимая это жгём в своих примитивно-тупых реакторах (выбирая супер-богатство 235-й уран). Был бы продвинутым инопланетянином, я бы эту мразь (то есть нас с вами) за такое кощунство (общество потребления?) просто одним махом смёл как друной муравейник выросший не в том месте!
:)

Для чего еще нужен уран-235? Это хороший энергетический ресурс, который можно использовать. Если у вас закончился U-238, вы можете преобразовать его в плутоний. :)

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 404
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Хорошая идея - проводить бесчеловечные эксперименты над осьминогами, например, в аквариумах внутри астероидов. Размножаются и растут быстро, на невесомсть им плевать.
Отбирать по размеру мозгов, генно модифицировать на размер мозга и учить.  Заодно будут помогать содержать аквариумы в астероидах.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 448
    • Сообщения от Olweg
Как раз про осьминогов, в том числе в космических аквариумах.
https://fantlab.ru/work1147485
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm