A A A A Автор Тема: А не воспитать ли нам братьев по разуму из братьев наших меньших?  (Прочитано 6230 раз)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 524
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
То ли дело - крысы...
Кстати да.
Крысы весьма перспективны.
И как сильный вид и как уже довольно разумное животное.
Но вот не о них чаяния мои, не о них... :)
Видимо в таких разумных действительно можно заподозрить опасность, возможность вытеснения ими людей в будущем. Да и помогать то им особо не нужно, и так в ходе эволюции, (особенно при некоторых форсмажорах вроде войны и деградации людей), этот вид может заменить человеков на планете.
А я хотел осьминожков или дельфинчиков. :)
Для последующего расселения на водные миры, которые людям не подходят.
И вопрос решиться может в будущем ими самими, жить в океанах Земли и сотрудничать с людьми взаимовыгодно, или переселиться в массе на водный мир и получить целую планету навсегда...
Я это к чему вообще всё.
Мне кажется что полезно помочь Разуму размножиться в космосе, (не держать все яйца в одной корзине), да и интереснее для самих людей было бы быть не одинокими во Вселенной, запертыми космическими расстояниями.
Если вообще дотянемся долететь до водных миров,(кроме нашей системы). Возможно и перелёты они смогут лучше выдержать чем изнеженные люди.
Пока нет готовых братьев по разуму, можно их создать самим попытаться...
И конечно же это интересно. ;)

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 558
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Есть проблема с продолжительностью жизни, да и зрение хорошее разумным существам было бы совсем не лишним. Так что еноты тут их, наверное, пока обходят...

А я хотел осьминожков или дельфинчиков.
Для последующего расселения на водные миры, которые людям не подходят.
Как подробно обсуждалось в соотвествующих темак: в водной среде, без огня и пр. - построение серьёзной техники вряд ли возможно. А значит это расселение на сможет само распространяться дальше - т.е. станет тупиковым.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Так что еноты тут их, наверное, пока обходят...
Не знаю, мне кажется далеко им до крысок, действующих слаженно порой. Те представляют грозную силу, их очень трудно истребить. Вон, в Москве и то живут и пофиг им отрава...

"построение серьёзной техники вряд ли возможно". Да, я понимаю.
Если на нашем подходе строить.
Но вот же, есть много фантазий о другом подходе к реальности и другом созидающем процессе.
Например не строить технику а выращивать необходимые структуры.
И кстати, привлечь к переселениям они могут и землян, вот и основная взаимовыгода нарисовалась...
Мы им транспорт, технику,что они не могут делать в воде, а они нам редчайшее "нечто" из глубин океанов чужих планет, их исследования, лекарства, способы выживания в водных мирах...  :)
« Последнее редактирование: 16 Янв 2025 [12:17:52] от Алексей Николаевич. »

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Но вот же, есть много фантазий о другом подходе к реальности и другом созидающем процессе.
Они допрежь фантазиями и остаются.
Например не строить технику а выращивать необходимые структуры.
Как и из чего "выращивать" ракетные двигатели, сколь-нибудь работоспособные катушки индуктивности?
редчайшее "нечто"  из глубин океанов
Как показывают результаты исследования глубин океанов самой богатой самыми разными ресурсами планеты Солнечной системы - Земли, нет в них какого-то особо ценного "нечта", которое нужно добывать вручную. Всё самое ценное в океанах - на относительном мелководье, а абиссальные глубины даже палеонтологического интереса особо не представляют (ибо даже самая древняя океаническая кора существенно моложе континентальной). А к мелководью и человек более-менее приспособиться может в требуемом для работы объёме. Да и те же высокоразвитые обитатели океанов - китоообразные - также предпочитают обитать на относительном мелководье и забираются изредка не глубже полутора-двух (клюворылые киты - трёх) километров, отдельные осьминоги-рекордсмены, правда, могут и до семи спуститься. Там просто еды очень мало вообще.
« Последнее редактирование: 16 Янв 2025 [12:42:48] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 44
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
То ли дело - крысы...
Тоже не хорошо. У них как и у енотов практически та же кормовая база, что и у нас. Казалось бы "ну и чё такого?": мы же делимся своею едой с собаками/кошками и не голодаем, а их у нас "много".  Но есть нюанс.
Сделав и признав к-л вид разумным, мы тем самым подписываем отказ регулирования его численности. Братья же! Не охотиться же на них, не травить зоокумарином... ОК, примерим эту ситуацию на уже имеющихся питомцев: приплод не топить, подрастающих не стерилизовать, график вязок не согласовывать... - скока-скока котяток будет у бабушки через четыре года? На каком поколении они съедят не всю её пенсию, а её саму?

Естественно, есть и хорошие новости. С того момента, как вид станет (будет признан) разумным, он нам больше не питомец, а друг, товарищ и брат.  Кормить его от наших щедрот не надо и не положено, он умный, пусть идёт и кормится сам. Конечно же в сотрудничестве с нами и конечно же во взаимовыгодном.
На этом новости кончились, он пошел...
Куда?
Ни крысы, ни еноты (собаки, вороны, каланы, ...) - не продуценты.
А выживаемость потомства при скачкообразном росте разума должна повыситься.
А кормовая база одна.
А до второго демографического перехода им еще размножаться и размножаться.

И, на минутку возвращаясь к осьминогам. У них счет яиц в кладке идет на сотни и тысячи. Добавляем им заботу о потомстве - повышаем выживаемость личинок на порядок-другой.
На каком поколении они нас попросят не хоронить бабушку, а сбросить её труп в голодающий океан?

А вот с пчелами мы по базе не пересекаемся...
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Trend
На каком поколении они нас попросят не хоронить бабушку, а сбросить её труп в голодающий океан?
Не удивлюсь, что после этого они еще попытаются себя модифицировать, чтобы выйти на сушу в поисках пропитания.

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 162
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Естественно. Эволюция всего живого происходила (и происходит) в результате естественного отбора при сильных катаклизмах. Вот таким катаклизмом для крыс является их постоянное и усиленное уничтожение человеком. Много крыс погибает, но какие-то остаются, и остаются самые изворотливые в условиях жесточайших гонений. И одной из особенностей выживания является какая ни какая разумность, пусть даже самая примитивная. Но эта разумность будет развиваться, и до какой степени, ещё неизвестно. А вот другие виды животных (особенно домашних) человек охраняет, лелеит, создаёт все условия для комфортной и безопасной жизни, так чего им эволюционировать? Они хиреют и тупеют только. К таковым относятся кошки, собаки, коровы, лошади, овцы и другие. Как вы видите сами, они гораздо тупее и глупее своих диких сородичей. Да и здоровье тоже не очень. Выкинь их в дикую природу, погибнут сразу. Вот вам и эволюция.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Trend
Выкинь их в дикую природу, погибнут сразу. Вот вам и эволюция.
От места зависит. В Австралии как раз большая проблема с одичавшими кошками и собаками.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 845
    • Сообщения от библиограф
Цитата
     Они хиреют и тупеют только. К таковым относятся кошки, собаки, коровы, лошади, овцы и другие. Как вы видите сами, они гораздо тупее и глупее своих диких сородичей. Да и здоровье тоже не очень. Выкинь их в дикую природу, погибнут сразу. Вот вам и эволюция 
Что ты можешь знать об эволюции? :D
Коровы в Чернобыле
https://dzen.ru/a/YBP7oxfTn3jftdwL
« Последнее редактирование: 16 Янв 2025 [20:19:57] от библиограф »

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Маковец
Они хиреют и тупеют только.К таковым относятся кошки, собаки, коровы, лошади, овцы и другие. Как вы видите сами, они гораздо тупее и глупее своих диких сородичей.
Мустанги.. Вообще не захирели.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 845
    • Сообщения от библиограф
 Дикие лошади острова Сейбл

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 625
    • Сообщения от ivanij
Выкинь их в дикую природу, погибнут сразу. Вот вам и эволюция.
От места зависит. В Австралии как раз большая проблема с одичавшими кошками и собаками.

Из учебников истории и географии средней школы тоже самое написано о кроликах, которых завезли ещё во времена колонизации континента.

Ни крысы, ни еноты (собаки, вороны, каланы, ...) - не продуценты.
свой голос из всех представителей этой "компании" отдаю за ворон, воронов, галок и т.п. Кажется, все они называются "врановые". Умнейшие, сообразительнейшие птицы. Особенно в части того, что называют "коллективным разумом". Много раз наблюдал их (и, увы, подвергался...  >:( 0 ).  )  >:( Интереснейшее, надо сказать, зрелище.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 423
    • Сообщения от Olweg
Интеллект врановых сравним с интеллектом приматов (причём, даже, возможно, человекообразных). Но, увы (а может, к счастью для нас) - ручек нет…
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Насчёт ручек.
С юмором, но по теме почти подходит. ;)
https://libking.ru/books/sf-/sf/592973-frenk-dzheyvor-schastlivoy-ohoty.html

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 625
    • Сообщения от ivanij
Интеллект врановых сравним с интеллектом приматов (причём, даже, возможно, человекообразных). Но, увы (а может, к счастью для нас) - ручек нет…

Это верно. Но Пол Андерсон с нами не согласился бы. "Научность" художественной фантастики
« Последнее редактирование: 17 Янв 2025 [10:29:48] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Это верно. Но Пол Андерсон с нами не согласился бы
Наверное можно предположить возникновение и необычных цивилизаций.
Например симбионтов - носителей разума,(не очень приспособленных для работы), и рабочих с развитыми руками или щупальцами, но не обременёнными излишним разумом. Первые руководят вторыми. Один вид развился до интеллекта, (например из домашних животных), а второй наоборот деградировал из бывших разумных существ.
Вероятность мала конечно такого сочетания, но не исключена полностью.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Но Пол Андерсон с нами не согласился бы.
Читал когда-то этот рассказ. Да, у некоторых примитивных птиц есть когти на крыльях. Может, как атавизм иногда появляются и у более продвинутых видов, не знаю, не слышал о таком.

Онлайн archetip-z

• Благодарностей: 166
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Из учебников истории и географии средней школы тоже самое написано о кроликах, которых завезли ещё во времена колонизации континента.
Всё, едем в Австралию на отлов кроликов. Я удивляюсь, почему правительство данной страны до сих пор не выступило с такой инициативой. Ну выдавали нам бы по 2000 долларов США в месяц, делов то

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
у некоторых примитивных птиц есть когти на крыльях. Может, как атавизм иногда появляются и у более продвинутых видов, не знаю, не слышал о таком.
Худ.картинка на тему. ::)

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Ещё такое :)

Правда, Лем не поясняет, как у энцианских птиц появились руки.