A A A A Автор Тема: Когда Земля налетит на небесную ось или разоблачение всяких слухов.  (Прочитано 958477 раз)

VBR

• Гость
Я бы сказал - разделению на внешние и внутренние планеты уже не один миллиард лет. С момента образования планет Венерина орбита внутри земной, а Марсова - снаружи. Тут даже и думать не о чем, с какой стати Марс - внутренняя планета??? Опечатка просто.

По-моему, в БСЭ всё правильно написано. Планеты с орбитами вне земной -- это "верхние" планеты. А планеты вне пояса астероидов -- это "внешние" планеты. Но иногда "внешними" называют "верхние".
    Да, это так.
"Планеты <...>  по своим видимым движениям делятся на две группы: нижние (Меркурий, Венера) и  верхние (все остальные, кроме Земли)."
  Бакулин П.И., Кононович Э.В., Мороз В.И.  Курс общей астрономии. Изд. 4-е.-Москва.-1977 г.,  С. 71.

Если обсуждение касается серповидных фаз, важна именно указанная классификация.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ

По-моему, в БСЭ всё правильно написано. Планеты с орбитами вне земной -- это "верхние" планеты. А планеты вне пояса астероидов -- это "внешние" планеты. Но иногда "внешними" называют "верхние".

А кто и когда присвоил поясу астероидов функцию разаделительной полосы?
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

VBR

• Гость

А кто и когда присвоил поясу астероидов функцию разаделительной полосы?
   Да просто после него кончаются планеты земной группы и начинаются газожидкостные гиганты.
Вот и получилась разделительная полоса.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 561
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Здраствуйте,уважаемые!
...
Здравствуйте, Анастасия!
Мы всегда рады новичкам, которые хотят понять что-то, которые чем-то интересуются. Поэтому заходите на форум, задавайте вопросы, которые вас интересуют, а мы ответим.

С уважением, Александр.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн BluesBrother

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от BluesBrother
Ну прааааавильно, девушка пришла) :P
Сразу, значит, поможем....
А вот мне, как новичку, пришлось пол-форума перелопатить, прежде чем первый снимок сделать.

Шутка, конечно)
Sky-watcher 200мм; EQ-5; Nikon D90 18-105 Kit

VBR

• Гость
Ну прааааавильно, девушка пришла) :P
Сразу, значит, поможем....
А вот мне, как новичку, пришлось пол-форума перелопатить, прежде чем первый снимок сделать.

Шутка, конечно)
  Пришла не просто девушка, а с правильным подходом  ;)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Я же говорил, что терпимость к "неправильным" вопросам вознаграждается!
И уважаемый забаненный тоже перемелет в себе обиды и вернётся с большим конструктивом.
Надеюсь.
С уважением. Олег

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Это неописуемое чувство!
Вливайтесь!
Мы можем не только рассказать, но и показать.
Правда, вы далеко :)
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Я бы сказал - разделению на внешние и внутренние планеты уже не один миллиард лет. С момента образования планет Венерина орбита внутри земной, а Марсова - снаружи. Тут даже и думать не о чем, с какой стати Марс - внутренняя планета??? Опечатка просто.

Да, это так.
"Планеты <...>  по своим видимым движениям делятся на две группы: нижние (Меркурий, Венера) и  верхние (все остальные, кроме Земли)."
  Бакулин П.И., Кононович Э.В., Мороз В.И.  Курс общей астрономии. Изд. 4-е.-Москва.-1977 г.,  С. 71.

Если обсуждение касается серповидных фаз, важна именно указанная классификация.

Деление планет не внешние и внутренние - это вопрос наблюдательной астрономии. И здесь все планеты дальше Земли внешние. Деление же на группы скалистых - землеподобных и гигантских - газово-ледяных - это вопрос другого рода. И здесь граница - пояс астероидов.

Оффлайн Семён Гольц-Смит

• Благодарностей: -15
  • ГЕРОЙ ФОРУМА
    • Сообщения от Семён Гольц-Смит
Если кто из вас слышал, сейчас по сети, активно гуляет пророчество, что 21 мая в 06:00 утра, должен произойти конец света. Тема не совсем астрономическая, но суть в том, что американский исследователь Библии Гарольд Кемпинг, 70 лет изучавший писание, создал собственную математическую модель, благодаря которой высчитал точную хронологию мира. Например ему удалось установить, что сотворение мира произошло в 11013 г. д. н. э. Так-же он высчитал, что прошло ровно 7000 лет со дня потопа, поэтому в этом году будет конец света. Меня угораздило попасть на форум последователей этого учения и я был честно говоря немного ошарашен: взрослые люди, на полном серьёзе уверяли и даже гарантировали мне, что это пророчество точное и уже надеяться на снисхождение Бога не стоит.
Я постарался выяснить у них, какие катаклизмы они ожидают и удалось выяснить лишь одно - глобальное землетрясение по всей планете, которое начнётся востоке и будет продвигаться с востока на запад, стирая всё на своём пути. Так-же по их словам, всюду будут сверкать молнии.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
"Вас угораздило...?" "Вы постарались выяснить...?" "Вам гарантировали...?"
Я смотрю вы в центре событий вертитесь! Спасибо, мы уже проинформированы, Macho  Семён Гольц-Смит
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Так-же по их словам, всюду будут сверкать молнии.
Ну это уж поистине уникальное явление!  :D
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 561
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Цитата
Так-же по их словам, всюду будут сверкать молнии.
Уважаемый, вы в каком мире живете? Вы ниразу не видели молний что ли?
« Последнее редактирование: 09 Мая 2011 [11:00:47] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Претензия к тому, кого цитирует наш иерарх, не выделяя цитаты.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
    От землетрясения, продвигающегося с востока на запад можно спастись в самолёте, летящем на запад впереди землетрясения.

AlAn

• Гость

Наверняка всем присутствующим известна анаграмма  Галилея  - Высочайшую тройную планету наблюдал.  :)

На мой взгляд термины "нижние" и "верхние" планеты звучат несколько архаично.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2011 [14:53:23] от AlAn »

Оффлайн Семён Гольц-Смит

• Благодарностей: -15
  • ГЕРОЙ ФОРУМА
    • Сообщения от Семён Гольц-Смит
Цитата
Уважаемый, вы в каком мире живете? Вы ниразу не видели молний что ли?
Молнии видел конечно-же, но чтобы молнии были по всей земле не видел.
Цитата
От землетрясения, продвигающегося с востока на запад можно спастись в самолёте, летящем на запад впереди землетрясения.
Далеко не всем по карману и по возможностям найти самолёт.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1541
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
... Так-же он высчитал, что прошло ровно 7000 лет со дня потопа, поэтому в этом году будет конец света.
:D :D :D
А в следующем году будет 200 лет со времени войны с Наполеоном. Что, по этому поводу следует ожидать мора или другую напасть?
... глобальное землетрясение по всей планете, которое начнётся востоке и будет продвигаться с востока на запад, стирая всё на своём пути. ...
Интересно, а авторы этого пророчества знакомы с природой землятресений? И как это местное по своей природе явление явление может быть "глобальным"???
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Александр Вольф

• Благодарностей: 104
  • Разработчик Stellarium'а
    • Skype - alex.v.wolf
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
Интересно, а авторы этого пророчества знакомы с природой землятресений? И как это местное по своей природе явление явление может быть "глобальным"???
Ну что ты своими "несущественными" деталями хорошее пророчество портишь?  :D
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1541
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Да, надо почаще заходить в подобные разделы. А то "без дураков скучно"  :D.
И почаще им малину ...ть.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!