ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Вообще говоря, наличие сверхмассивной Чёрной Дыры в Центре Галактики наводит на мысль, что в случае возобновления её активности (в настоящее время эта активность крайне незначительна) следовало бы опасаться областей вблизи полюсов Галактики, ввиду возможности выбросов струй горячей плазмы (джетов), что нередко наблюдается у активных галактик. Но для Земли они всё равно не опасны - орбита Солнца лежит в галактической плоскости (а джеты выбрасываются перпендикулярно ей), и к тому же слишком далеко от центральной Чёрной Дыры! А в целом - Солнце расположено в весьма спокойном районе Галактики, да и иначе и быть не могло, поскольку в противном случае существование жизни на Земле было бы весьма проблематично!
Я имел ввиду, существует ли действительно дифракция излучения центра галактики от Солнца, есть ли в результате этой дифракции критическая точка с обратной (по отношению к центру галактики) стороны Солнца, где излучение ЦГ возрастает многократно и может быть опасно в будущем для Земли или космических аппаратов???
Насколько я помню, этот Смелов применяет для рентгена формулу рассеяния для радиоволн, отсюда и получается дикий коэффициент усиления в пятне Араго—Пуассона (или, как он сам пишет, "Арагона-Пуассона" ).
Самое интересное, что если устроить этим задавалам вопросов встречный экзамен, то выяснится, что они не знают ни то, где расположен центр Млечного Пути, ни то сколько км до него, ни то о каком луче задают вопрос. Так, лишь бы спросить.
проще сосулькой по башке получить...
Цитата: Macho от 13 Янв 2011 [13:58:18]Я имел ввиду, существует ли действительно дифракция излучения центра галактики от Солнца, есть ли в результате этой дифракции критическая точка с обратной (по отношению к центру галактики) стороны Солнца, где излучение ЦГ возрастает многократно и может быть опасно в будущем для Земли или космических аппаратов???Нет, такой дифрации от Солнца не существует! Солнце крайне незначительно отклоняет излучение своим тяготением (обнаружение такого отклонения стало одним из экспериментальных подтверждений Теории Относительности), и ни о какой "фокусировке" речи не идёт! Да и само излучение от ГЦ крайне незначительно, а чтобы оттуда вдруг вырвался "луч", да ещё направленный прямо к Солнцу - это уже вообще какое-то невероятное стечение обстоятельств!
Напоминаю, что форум астрономический. Копировать сюда все подряд, что увиделось на других форумах, если это астрономии не касается, не следует. Мифотворчество удалил.
Но всё-таки, существует ли этот центральный дифракционный максимум и собирает ли он мало-мальски заметную мощность именно для коротковолнового излучения (свет, рентген)? Если специально отправить в эту расчетную точку автоматический зонд, что он обнаружит — вообще ничего, небольшое превышение фона или в самом деле "всплеск на порядки"? Интуитивно напрашивается ответ "ничего" (влияние неоднородностей солнечной поверхности и всё такое прочее), но как это строго доказать...
Насколько я смутно понимаю, дифракция проявляется только при размерах объекта, сравнимых с длиной волны, и угол отклонения пучка обратно пропорционален размеру препятствия. Недаром чем больше телескоп, тем меньше дифракционный предел. Поскольку у рентгена и гаммы длина волны гораздо меньше, то и дифракция заметна только на атомах в кристаллической решетке материала препятствия (см. "Дифракция рентгеновских лучей"). Такой гигантский объект, как Солнце, сведет пучки излучения в дифкартину только на гигантском расстоянии, хорошо если в нашей вселенной (причем там эти лучи ослабнут настолько, что их ни один прибор не зафиксирует).
Не понятно значение символа "Ч" постоянно употребляющегося в формулах. Возможно, это какой-то специальный символ, я такого не знаю.
Причиной происхождения материи является энергия. Материя это только одна из формы выражения энергии.
Надеюсь Вы хоть ауру не будете отрицать как физик? )
Мозг, это не то место которым думает человек и где храниться информация.
Предлагаю Вам посмотреть фильм
Это теория, в некоторых местах подтвержденная фактами.
Ведь, если такой просветный луч существует (даже если он и не набредёт на Землю, так как, судя по высказываниям многих форумчан, соосности Земли, Солнца и ЦГ нет ни сейчас, и не будет в 2012-м), то, сама возможность его постоянного наличия очень интересна и требует изучения, на мой взгляд.