DISCLAIMER: Сразу оговорюсь, что я не астроном, а лишь молодой любитель оптики, так что попрошу убрать слабонервных и профессиональных звездочётов от экрана, так как я хочу поделиться некоторым издевательством над телескопом

Всегда приятно, когда твой оптический прибор позволяет заглянуть далеко в космос, но не менее приятно иметь возможность посмотреть на что-то более приземленное. Как владелец легендарного советского Алькора, я всегда был вынужден мириться с его внушительными несколькими десятками метров минимальной дистанции фокусировки. А что, если хочется сфотографировать что-то поближе? Например, цветок, стоящий на подоконнике той же самой комнаты, откуда проводятся наблюдения?
Ответ оказался неприлично прост. Для этих целей можно использовать комплектную разгонную втулку, которая отправляется в фокусёр первой, а за ней уже стандартный окуляр. Для пущего эффекта можно слегка выдвинуть втулку, чтобы выиграть еще пару метров. В итоге получаем прибор, который может смотреть близко. Возможно, такой метод уже описывался кем-то, но я, по крайней мере, такой инфы не находил и был приятно удивлен качеством выдаваемой картинки и глубиной резкости. Прикрепляю фото, сделанное с ~4х метров.
Спасибо за внимание!