A A A A Автор Тема: Фокусируем Алькор близко  (Прочитано 309 раз)

Оффлайн SiptuaSАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SiptuaS
Фокусируем Алькор близко
« : 04 Янв 2025 [15:52:16] »
DISCLAIMER: Сразу оговорюсь, что я не астроном, а лишь молодой любитель оптики, так что попрошу убрать слабонервных и профессиональных звездочётов от экрана, так как я хочу поделиться некоторым издевательством над телескопом  8)

Всегда приятно, когда твой оптический прибор позволяет заглянуть далеко в космос, но не менее приятно иметь возможность посмотреть на что-то более приземленное. Как владелец легендарного советского Алькора, я всегда был вынужден мириться с его внушительными несколькими десятками метров минимальной дистанции фокусировки. А что, если хочется сфотографировать что-то поближе? Например, цветок, стоящий на подоконнике той же самой комнаты, откуда проводятся наблюдения?

Ответ оказался неприлично прост. Для этих целей можно использовать комплектную разгонную втулку, которая отправляется в фокусёр первой, а за ней уже стандартный окуляр. Для пущего эффекта можно слегка выдвинуть втулку, чтобы выиграть еще пару метров. В итоге получаем прибор, который может смотреть близко. Возможно, такой метод уже описывался кем-то, но я, по крайней мере, такой инфы не находил и был приятно удивлен качеством выдаваемой картинки и глубиной резкости. Прикрепляю фото, сделанное с ~4х метров.

Спасибо за внимание!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1153
    • Сообщения от Pluto
Re: Фокусируем Алькор близко
« Ответ #1 : 04 Янв 2025 [16:05:04] »
Удивительное открытие  :)

Оффлайн Kretchmer

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kretchmer
« Ответ #2 : 04 Янв 2025 [16:25:23] »
А что, если хочется сфотографировать что-то поближе? Например, цветок, стоящий на подоконнике той же самой комнаты, откуда проводятся наблюдения?
Это можно сделать и без телескопа.
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 248
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #3 : 06 Янв 2025 [22:15:13] »
Комментарий модератора тема закрыта
2001 sw EQ6-R