ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Похоже на начало распада. На COBS ей сегодня уже 9.0m дают и даже ХХ из Испании подтвердил падение блеска.
Погода позволила наблюдать сегодня утром C/2025 F2 (SWAN). Звезда Альферац оказалась очень хорошим ориентиром для поиска. В бинокль комету не увидел. А вот в 6’’ Ньютон комета видна неплохо в виде бледно зеленого шарика. Луна и близкий рассвет лишили всякого шанса увидеть хвост. Пока как объект, комета ничего особенного. Но сам факт, что удалось увидеть новую комету вдохновляет. В качестве подтверждения в соответствующей теме выложил пару фото на которых удалось не только зафиксировать хвост, но и заметное смещение кометы за 10 мин промежуток времени. Быстро же она летит.
Сегодня 15 апр., Дали небо. Наблюдал утром C/2025F в ньютон 500/4. Визуально легко нашел даже при Луне. Кома на мой взгляд подросла. Ядро выделить четко не смог, возможно помешал сиинг над холмами, как раз где она восходит. Но вот кома, мне кажется, выросла заметно. Утверждать не берусь, подожду оценки от профи.Попробовал поснимать, но до более менее внятного результата еще очень далеко. Пока совмещаю визуал и потом уже съемка.
Цитата: Дмитрий Лантинов от 15 Апр 2025 [05:52:48]Сегодня 15 апр., Дали небо. Наблюдал утром C/2025F в ньютон 500/4. Визуально легко нашел даже при Луне. Кома на мой взгляд подросла. Ядро выделить четко не смог, возможно помешал сиинг над холмами, как раз где она восходит. Но вот кома, мне кажется, выросла заметно. Утверждать не берусь, подожду оценки от профи.Попробовал поснимать, но до более менее внятного результата еще очень далеко. Пока совмещаю визуал и потом уже съемка.Поздравляю с успешными наблюдениями! А блеск сегодня какой у неё на ваш взгляд?