A A A A Автор Тема: Шумы на фото  (Прочитано 535 раз)

Оффлайн Yazdes4Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!!!
    • Сообщения от Yazdes4
Шумы на фото
« : 28 Дек 2024 [05:22:42] »
Всем привет. В процессе удаления фона заметил, что на фотографии появились пятна шума. Никак не могу разобраться, в чём дело. Не в первую съемку так уже...
В чём может быть дело?
P.s. самое интересное, что на дарках этих шумов нет (3 фото, про тепловой шум знаю, фото делал дома специально, чтобы условия были как можно хуже)
(Извиняюсь, если пишу не в ту рубрику, я новичок на сайте)
Параметры съемки: 120 кадров по 30с, f4, 200мм, ИСО 1600, примерно 4 бортль.
Дарки были сделаны сразу после съемки (30 штук)

Всех с наступающим новым годом!
« Последнее редактирование: 28 Дек 2024 [05:28:49] от Yazdes4 »

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 247
    • Сообщения от Max_Kozlov
Re: Шумы на фото
« Ответ #1 : 28 Дек 2024 [08:02:29] »
Это нормально, когда вы применяете дарк и растягиваете гистограмму появляется шум, особенно на не охлаждаемых фотоаппаратах.
Поэтому делается много кадров для повышения SNR.
Видимо для вашего места съемки и сетапа большего не вытянуть, уже фон неба и шум прорабатывается. Можно попробовать понизить исо и увеличить время экспозиции.
« Последнее редактирование: 28 Дек 2024 [08:12:54] от Max_Kozlov »
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yazdes4
« Ответ #2 : 28 Дек 2024 [12:11:03] »
Это да, но у меня наоборот на коротких выдержках всё хорошо. Я до покупки eq3, когда снимал просто на штативе, с этой проблемой не сталкивался.
Мне кажется, что дело в том, что фон слишком яркий (одиночный кадр с выравненным фоном прикрепляю)

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 286
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #3 : 28 Дек 2024 [12:18:45] »
Флеты делались ?
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yazdes4
« Ответ #4 : 28 Дек 2024 [12:33:00] »
Конкретно в этой съемке-нет. Делались пару съемок назад, но результатом стало лишь то что пропало 2 темных пятна на кадре. Шумы все остались

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 848
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
« Ответ #5 : 28 Дек 2024 [13:21:40] »
Мне кажется, что дело в том, что фон слишком яркий (одиночный кадр с выравненным фоном прикрепляю)
Если яркий фон (засветка) то он и будет основным источником шума. Если вы накопили 4000 ADU фона, то вы можете его, конечно, вычесть, как константу. Но шум от него 2000 ADU никуда не денется. Единственный способ борьбы с этим шумом (при прочих равных) - уезжать под темное небо.
Второе. Если вы равняете фон, это лучше делать не на сумме, а на одиночных кадрах. И по трем опорным точкам, чтобы аппроксимация фоновой засветки для каждого кадра была плоской (т.н. плоский градиент). Если вы вычитаете фон, как на вашем скрине постом выше, по сотне опорных точек, то вы просто убиваете крупномасштабные структуры в кадре. А в Орионе все именно такими структурами и заполнено. Вычитая из кадра такую "аппроксимацию", вы ожидаемо получаете лоскутное одеяло из цветных пятен.

З.Ы. Плоский градиент покадрово лучше всего вычитать в Фитстекере
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 286
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #6 : 28 Дек 2024 [17:42:07] »
З.Ы. Плоский градиент покадрово лучше всего вычитать в Фитстекере
Нужно вообще стремиться снимать с минимальним градиентом, на сумме при сильной засветке вообще лезет все, что даже вроде бы не должно...
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн DarkEar

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DarkEar
« Ответ #7 : 03 Янв 2025 [11:37:54] »
Если вы накопили 4000 ADU фона, то вы можете его, конечно, вычесть, как константу. Но шум от него 2000 ADU никуда не денется
Как вы так посчитали? Дисперсия шума численно равна среднему уровню сигнала выраженному в фотоэлектронах. СКО соответственно корню квадратному.
Но качественно поддержу - средний уровень фона вычесть получится, а шум от него нет.

появились пятна шума.
Периодичность цветных пятен подозрительно коррелирует с периодичностью квадратиков на вашем фото. Вероятно вы (программа) пытаетесь описать фон сложной функцией. Вы в какой программе выравниваете?
Поддержу вышесказанное, выравнивать лучше плоский градиент, другому на небольшом одиночном кадре неоткуда взяться.
Строю монтировку Наши монтировки!