A A A A Автор Тема: Открытие планет Проксимы Центавра. Ну почему так???  (Прочитано 769 раз)

Оффлайн Alena_3aaaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alena_3aaa
Непонятно, почему сначала открыли Проксиму Центавра c,  а только потом Проксиму Центавра d.  Что транзитым методом, что методом лучевых скоростей, больше шансов было открыть вторую планету. Период обращения планеты d около 5 суток всего, а площадь ее диска составляет где-то 1 % от площади диска звезды. Здесь, по-моему, не так сложно зафиксировать периодические падения блеска звезды. + другим методом ( лучевых скоростей) по идее должно было легче обнаружить тоже Проксиму Центавра d, так как силы тяготения у неё по отношению к звезде будут в несколько раз больше, чем у планеты  c,  которая находится намного дальше.
Конечно, наклон плоскости орбит планет к плоскости Солнечной системы может играть свою роль, но информацию об этих характеристиках я нигде не нашла😞
Может конечно, были какие то сложности в связи с нахождением рядом орбиты Проксимы Центавра  b🤔

Оффлайн PavelSI

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от PavelSI
Потому что d - маленькая.
Ваша картинка из вики? Там приводятся массы планет.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 806
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Планеты системы Проксима Центавра не являются транзитными, их обнаружили методом лучевых скоростей.

Вероятность транзитной конфигурации грубо составляет Rstar/a, где a – большая полуось орбиты планеты. Подавляющее большинство планет не транзитные. Если планета с точки зрения земного наблюдателя не проходит по диску своей звезды, ее невозможно обнаружить транзитным методом, независимо от ее размеров.

Минимальная масса (m sin i) планеты d – 0.26 ± 0.05 масс Земли, соответствующая амплитуда колебаний лучевой скорости звезды K = 0.39 ± 0.07 м/с. Такие слабые колебания способен обнаружить только спектрограф ESPRESSO.
При этом амплитуда колебаний лучевой скорости, соответствующая планете c – 1.2 ± 0.4 м/с, такие величины с трудом, но могут измерить такие спектрографы, как HARPS и UVES. Но HARPS работает с 2003 года, а ESPRESSO – с 2018-го, это спектрограф нового поколения.

https://exoplanetarchive.ipac.caltech.edu/overview/Proxima%20Cen%20b#planet_Proxima-Cen-b_collapsible
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Alena_3aaaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alena_3aaa
Планеты системы Проксима Центавра не являются транзитными, их обнаружили методом лучевых скоростей.

Вероятность транзитной конфигурации грубо составляет Rstar/a, где a – большая полуось орбиты планеты. Подавляющее большинство планет не транзитные. Если планета с точки зрения земного наблюдателя не проходит по диску своей звезды, ее невозможно обнаружить транзитным методом, независимо от ее размеров.

Минимальная масса (m sin i) планеты d – 0.26 ± 0.05 масс Земли, соответствующая амплитуда колебаний лучевой скорости звезды K = 0.39 ± 0.07 м/с. Такие слабые колебания способен обнаружить только спектрограф ESPRESSO.
При этом амплитуда колебаний лучевой скорости, соответствующая планете c – 1.2 ± 0.4 м/с, такие величины с трудом, но могут измерить такие спектрографы, как HARPS и UVES. Но HARPS работает с 2003 года, а ESPRESSO – с 2018-го, это спектрограф нового поколения.

https://exoplanetarchive.ipac.caltech.edu/overview/Proxima%20Cen%20b#planet_Proxima-Cen-b_collapsible
Ясненько🙃 Я вычислила силу притяжения планет тупо по закону Ньютона, и у планеты d она оказалась больше, чем у планеты c,значит что звезда в 1 случае должна испытывать большие колебания. Но это по моей логике, мне надо больше интернету доверять)))))