A A A A Автор Тема: Stellarium  (Прочитано 492892 раз)

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от Max_Kozlov
Re: Stellarium
« Ответ #7360 : 16 Мая 2024 [20:08:35] »
Вы смотрели инструкцию, там вроде бы расписано.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 285
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
« Ответ #7361 : 16 Мая 2024 [21:11:36] »
Вы смотрели инструкцию, там вроде бы расписано.
Макс, вы имеете ввиду инструкцию Stellarium? Да, по ней дошел до попытки подключиться к Ascom Telescope. Нажимаю, и Стеллариум пишет идет подключение и все. Дальше ничего не происходит. Платформа Аском вся стоит на компе. Но они друг друга не видят. При этом программа ОнСтеп тоже включена, но по инструкции ОнСтеп требуется именно в Стеллариуме включить все через Аском. Ни одна из программ не видит никакую  :-\
Вот никогда этим не занимался, ввязался же блин  :-\
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин (монтя в производстве).
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Max_Kozlov

« Ответ #7362 : 16 Мая 2024 [21:32:19] »
Через вайфай или по проводу подключайтесь?
При выборе в аскоме когда открывается окно ОнСтеп что происходит?

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 285
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
« Ответ #7363 : 16 Мая 2024 [21:36:47] »
Через вайфай или по проводу подключайтесь?
При выборе в аскоме когда открывается окно ОнСтеп что происходит?
Компьютер с ОнСтеп по вайфай подключен.
А вот про второй вопрос не понял.. 🤨 могу я с вами связаться лично?
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин (монтя в производстве).
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Max_Kozlov

« Ответ #7364 : 16 Мая 2024 [21:55:55] »
Я щас без компа и ОнСтеп, по памяти вспоминаю. Вчера подключал ОнСтеп гармошку от Андрея Фоменко через вайфай. При выборе в аском открывается окно ОнСтеп драйвера, которое на стр 21 показано. Если подключение к монтировке есть то в нем тикает время и по-моему при использовании стрелками с пульта будет что то происходить. При не подключённом драйвере все будет серое. Не активное.
Завтра ближе к ночи все будет под рукой.
Но по моему я подключаю по другому, не как в инструкции. Нужно в плагине стеллариума выбрать подключение по аском и в нем уже выбрать драйвер ОнСтеп. И потом уже подключаться. Подключение напрямую через виртуальный ком порт не пробовал ни разу.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2024 [22:03:01] от Max_Kozlov »

Оффлайн Yarlond

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Yarlond
« Ответ #7365 : 14 Июн 2024 [14:31:18] »
Добрый день. Помогите разобраться. Пытаюсь найти точное время новолуний.

Как я понимаю новолуние должно состояться когда эклиптическая долгота Луны и Солнца равны.

Stellarium указывает, что возраст Луны обнуляется раньше, чем наступает равенство этих координат. Например 10 марта 2024 года Stellarium указывает наступление Новолуния в 12:00:26 для точки наблюдения Moscow. Но эклиптические координаты J2000 Луны и Солнца сравняются в 12:33:58.

8 апреля тоже самое. Обнуление возраста Луны происходит раньше, чем Луна сравняет свои координаты с Солнцем.

Почему так происходит? Я что-то не так понял?

Оффлайн Александр Вольф

• Благодарностей: 104
  • Разработчик Stellarium'а
    • Skype - alex.v.wolf
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
« Ответ #7366 : 14 Июн 2024 [16:40:29] »
Возраст считается для геоцентрических позиций

Отправлено с моего iPad используя Tapatalk
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

Оффлайн Yarlond

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yarlond
« Ответ #7367 : 14 Июн 2024 [17:30:12] »
Возраст считается для геоцентрических позиций
Ясно. Странно. Фазы Луны - чисто человеческие градации, а считаются из геоцентра.

Спасибо за ответ.

Оффлайн VITALIY 161

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от VITALIY 161
« Ответ #7368 : 20 Июл 2024 [20:36:32] »
Всём привет, подскажите пожалуйста, в приложении Стеллариум плюс на телефоне, не могу понять как навестись на объекты космоса, подключился через блютуз, пишет что не выравнен. Есть какая то инструкция или совет как наводится в Onstep, через Стеллариум на телефоне?

Оффлайн Артём Шибаев

• **
  • Благодарностей: 7
  • Какой ты безграничный!!
    • Сообщения от Артём Шибаев
« Ответ #7369 : 30 Июл 2024 [15:27:51] »
Здравствуйте! Вчера, когда просматривал программу Stellarium Mobile, я решил посмотреть, какие кометы можно сейчас наблюдать невооружённым глазом по мнению программы, хотя сейчас, теоретически, таких не должно быть. И к моему удивлению, Stellarium выдал мне, что сейчас невооружённым глазом можно увидеть комету С/2020 F3 (NEOWISE)! Скриншот прикладываю. Насколько мне известно, эта комета была видна с Земли ровно 4 года назад, в июле 2020 года. И сам Stellarium показывает, что сейчас у неё яркость 28.13m и расстояние до неё 13.91 а.е. - поэтому я крайне сомневаюсь, что её можно увидеть невооружённым глазом или хотя бы в любительскую оптику. Подскажите, пожалуйста, это сбой Stellarium или комета на самом деле ярко вспыхнула (но я сомневаюсь, что сразу так сильно и на таком огромном расстоянии от Солнца такое может произойти) или решила вернуться (тогда она из-за чего-то так сильно изменила орбиту и стала короткопериодической). Подскажите, пожалуйста :-X У нас, просто, уже несколько недель льют дожди и нет даже просветов, а этот вопрос терзает мой ум.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 422
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #7370 : 05 Авг 2024 [09:58:38] »
Всём привет, подскажите пожалуйста, в приложении Стеллариум плюс на телефоне, не могу понять как навестись на объекты космоса, подключился через блютуз, пишет что не выравнен. Есть какая то инструкция или совет как наводится в Onstep, через Стеллариум на телефоне?

До подключения к Стеллариуму на  смартфоне, необходимо сделать привязку по звездам на самой монтировке с использованием пульта (у меня так). Только после привязки включаю блютуз (у меня) / вайфай и подключаюсь в  Стеллариуму. После чего происходит синхронизация. Важно также, чтобы в Стеллариуме на момент подключения было текущее время (не рестроспекция) - иначе будет выдавать ошибку по времени.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #7371 : 14 Авг 2024 [13:35:11] »
Сегодня ночью увидел старлинковский мусор. Удивился, что до наших широт дошли, раньше вроде южнее они мешались людям.
Кто знает какие каталоги и из каких источников нужно обновить, чтобы Стеллариум показывал их? Обновления установленных по умолчанию каталогов результата не дало.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Yarlond

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yarlond
« Ответ #7372 : 27 Авг 2024 [01:56:37] »
Здравствуйте!
Подскажите, что я не так делаю при расчётах явлений планет?

Рассчитывая стояние Марса для Москвы, Самары, Красноярска - я получаю разный результат. Для Самары Стеллариум выдаёт ретроградный Марс 7 августа 2025 года, в то время как для Москвы и для Красноярска таких данных нет - Марс до 11 января 2027 года не уходит на попятное движение. При построении эфемериды, ни для одной из точек наблюдения в августе 2025 года, Марс не пятится.

Что я делаю не так?

Оффлайн Александр Вольф

• Благодарностей: 104
  • Разработчик Stellarium'а
    • Skype - alex.v.wolf
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
« Ответ #7373 : 27 Авг 2024 [09:01:06] »
Подскажите, что я не так делаю при расчётах явлений планет?
Этот инструмент работает довольно грубо (на секунды в датах можно точно не смотреть) и чем шире временной диапазон, тем больше он пропускает явлений. В случае стояний может случиться, что и дубли возможны - увы, это результат компромисса между скоростью и точностью расчетов.

P.S. В планах есть переписать его, но когда до этого руки дойдут?

P.P.S. Откуда "Земля" в списке появилась?
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

Оффлайн Yarlond

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yarlond
« Ответ #7374 : 27 Авг 2024 [10:23:40] »
P.P.S. Откуда "Земля" в списке появилась?
Вбил с клавиатуры.

Ясно, что для получения точных списков надо проверять для нескольких точек наблюдения. Спасибо за ответ.
Ну или считать экселем, используя эфемериды посчитанные в Стеллариуме.

P.S. Кстати, та же история происходит с расчётом других явлений, таких как соединение, противостояние: есть пропуски. При изменении временного диапазона некоторые из позиций появляются и исчезают. Поэтому я решил считать их в экселе, опираясь на таблицы с рассчитанными эфемеридами.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2024 [14:37:29] от Yarlond »

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #7375 : 08 Сен 2024 [13:42:54] »
Подскажите пожалуйста,монитор 3840Х2160,даже курсор мыши не отображается,невозможно открыть окна настроек.Поменял разрешение в config,не помогло.Как можно подогнать,подскажите пожалуйста.
Курсор может не отображаться по разным причинам:
1) В Stellarium'е отключено отображение курсора
2) Ошибка драйверов на видеокарту (есть несколько задокументированных случаев для видеокарт nVidia)
3) Включён программный курсор Windows (например включено отображение эха курсора)
Спасибо, добрый человек!! Почти сломал мозг себе  :).

Оффлайн Red_Fox

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Red_Fox
« Ответ #7376 : 11 Сен 2024 [03:10:09] »
Подскажите пожалуйста,монитор 3840Х2160,даже курсор мыши не отображается,невозможно открыть окна настроек.Поменял разрешение в config,не помогло.Как можно подогнать,подскажите пожалуйста.
Курсор может не отображаться по разным причинам:
1) В Stellarium'е отключено отображение курсора
2) Ошибка драйверов на видеокарту (есть несколько задокументированных случаев для видеокарт nVidia)
3) Включён программный курсор Windows (например включено отображение эха курсора)
Спасибо, добрый человек!! Почти сломал мозг себе  :).
Возможно бывает также и аппаратный курсор из пластика и сервоприводов.

Оффлайн Red_Fox

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Red_Fox
« Ответ #7377 : 11 Сен 2024 [03:21:34] »
Под Windows какой-то баг с отображением земли - раньше там отображалась текстура какого-то села, теперь однотонный черный цвет.
А еще когда я сижу через VPN мое местоположение неверно определяется.

Оффлайн Artdixi

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Artdixi
« Ответ #7378 : 23 Сен 2024 [09:28:44] »
Здравствуйте, раз в неделю переворачивается земля и небо, настройки ставлю по умолчанию со 2го 3го раза перезагрузки получается вернуть. Что это может быть? вроде в настройках по мелочи, критичного ничего не трогаю.

П.С.  все вопрос снят разобрался, видать какие-то кнопки нажимал, нашёл опцию переворота с главной панели.

Red_Fox там нужно выбрать местоположение ручками убрать "Брать местоположение из сети и выбрать "Использовать текущее по умолчанию
а по земле - окно настроек неба -Ландшафт, там выбирайте
« Последнее редактирование: 23 Сен 2024 [14:06:19] от Artdixi »

Оффлайн Sova

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Sova
    • Санкт-Петербург. Городское небо.
« Ответ #7379 : 26 Сен 2024 [22:29:21] »
Давно хотел снять систему Мицар-Алькор и появился вопрос. На https://stellarium-web.org/ и на реальной фотографии есть цепочка из 4 звёзд рядом со звездой Людвига (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0_%D0%9B%D1%8E%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0). В десктопном приложении на Windows ничего подобного не вижу. Только несколько звёздочек 17 звёздной величины. Для примера нет Gaia DR2 1563588002366211712. А это 11.0m. Как включить пропавшие звёзды?
Sky-Watcher 102S, ASI 485
Сайт: https://astro.mojgorod.ru