Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Stellarium  (Прочитано 402513 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ROVIAN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 61 687
  • Благодарностей: 1233
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Re: Stellarium
« Ответ #7320 : 22 Фев 2024 [11:24:56] »


Для меня это непонятно и странно. Почему так? Ведь в этот момент Солнце не находится над горизонтом на максимальной высоте.
Так и в экваториальной когда проходит точку, то не факт, что это будет у вас Солнце над горизонтом и тем более на Меридиане. Вот тогда бы высота светила была бы максимальной.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Yarlond

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Yarlond
Re: Stellarium
« Ответ #7321 : 22 Фев 2024 [12:10:47] »
Так и в экваториальной когда проходит точку, то не факт, что это будет у вас Солнце над горизонтом и тем более на Меридиане. Вот тогда бы высота светила была бы максимальной.

В этом случае, для меня важно определить максимальную высоту без относительно наблюдателя. Для наблюдателя, наверное, можно было бы взять максимальную высоту в горизонтальной системе координат. Я хотел понять абсолютную точку солнцестояния.

Главное выяснил - Stellarium считает всё верно.

Оффлайн Yarlond

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Yarlond
Re: Stellarium
« Ответ #7322 : 22 Фев 2024 [14:05:59] »
Возможно кто-нибудь из форумчан знает, по какой формуле Stellarium считает экваториальные координаты "на дату"?
Или может быть существует формула пересчёта из J2000 на дату?

Оффлайн ROVIAN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 61 687
  • Благодарностей: 1233
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Re: Stellarium
« Ответ #7323 : 22 Фев 2024 [14:17:28] »
Возможно кто-нибудь из форумчан знает, по какой формуле Stellarium считает экваториальные координаты "на дату"?
 
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=8706    Александр Вольф.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Александр Вольф

  • *****
  • Сообщений: 3 325
  • Благодарностей: 104
  • Stellarium Developer
    • Skype - alex.v.wolf
    • Jabber - alex.wolf@jabber.ru
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
Re: Stellarium
« Ответ #7324 : 10 Мар 2024 [17:14:59] »
Или может быть существует формула пересчёта из J2000 на дату?
Любой учебник по астрометрии, ну или Астрономический календарь (постоянная часть), Астрономические алгоритмы (Меёс) или Explanatory supplement to the Astronomical almanac
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

Оффлайн Yarlond

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Yarlond
Re: Stellarium
« Ответ #7325 : 15 Мар 2024 [14:02:18] »
Любой учебник по астрометрии, ну или Астрономический календарь (постоянная часть), Астрономические алгоритмы (Меёс) или Explanatory supplement to the Astronomical almanac
Спасибо за совет.

Оффлайн PanzerK

  • **
  • Сообщений: 52
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от PanzerK
Re: Stellarium
« Ответ #7326 : 26 Мар 2024 [17:11:53] »
Добрый день, хотел бы поделиться результатами тестирования программы Stellarium на старом ноутбуке.
Ноутбук Dell Studio 1535
Процессор Intel Core 2 Duo T5750 2 ядра 2.0GHz
Оперативная память DDR2 667MHz 4Gb в двухканальном режиме
Видеокарта ATi Mobility Radeon HD3450 256Mb DDR2, частоты чип/память по 500MHz, US:TMU:ROU 40:4:4
Операционная система Windows 7 SP1
Драйверы видеокарты AMD Catalyst 13.9
Используемая версия Stellarium 24.1-qt5-win64

Собственно по производительности замечена такая странность, при использовании нативного рендера OpenGL выдаёт 20к/сек, если включить текстурированное отображение поверхности, например Гархинг, то производительность падает до 10к/сек, если включить поверхность Нулевой горизонт, то всё возвращается в норму.
При этом при использовании "режима ANGLE" я так понимаю это трансляция OpenGL через DirectX, такой проблемы нет и производительность всегда на уровне 20к/сек.

Не знаю зачем это всё, но может пригодится кому. 
« Последнее редактирование: 26 Мар 2024 [18:00:46] от PanzerK »

Оффлайн Толан

  • **
  • Сообщений: 97
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Толан
Re: Stellarium
« Ответ #7327 : 30 Мар 2024 [07:13:25] »
Всем доброго дня. Кто нибудь знает, "допилили" ли плагин управления телеском при прямом подключении для альт-азимутальной монтировки (чтобы координаты на монтировку со стелла шли не экваториальные, а азимутальные, и стелл понимал азимутальные координаты с монтировки)?  Вроде втречал инфу, что занялись этим, но про результаты не знаю...
« Последнее редактирование: 30 Мар 2024 [07:18:35] от Толан »

Онлайн LILO

  • *****
  • Сообщений: 2 025
  • Благодарностей: 74
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
Re: Stellarium
« Ответ #7328 : 30 Мар 2024 [10:58:43] »
Всем доброго дня. Кто нибудь знает, "допилили" ли плагин управления телеском при прямом подключении для альт-азимутальной монтировки
Так это не плагин надо, а полноценный контроллер мозг. В АЗ варианте скорости вращения по обоим осям постоянно меняются, мало задать координаты для гоуту, надо постоянно управлять монтировкой. Сама она так не умеет.

Вернее, умеет, но только в варианте с пультом. Стеллариум в пульт, пульт в монти. И это отлично работает, даже если связь с ноутом пропадет на какое-то время

Оффлайн Толан

  • **
  • Сообщений: 97
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Толан
Re: Stellarium
« Ответ #7329 : 30 Мар 2024 [21:32:16] »
Так это не плагин надо, а полноценный контроллер мозг. В АЗ варианте скорости вращения по обоим осям постоянно меняются, мало задать координаты для гоуту, надо постоянно управлять монтировкой. Сама она так не умеет.

Вернее, умеет, но только в варианте с пультом. Стеллариум в пульт, пульт в монти. И это отлично работает, даже если связь с ноутом пропадет на какое-то время
Так это ясно и понятно давно и всем. Я именно про плагин стеллариума, который хотели допилить разработчики чётко под альт-азимутал. На гитхабе смотрел - нету, всё по старому, код не изменился в исходниках. Видимо никто не заморачивается, да и зачем? У подавляющего большинства экваториальные монтировки. Просто я свою самодельную систему решил подключить к стелл, для меня не большая проблема организовать связь  самодельной монтировки напрямую с компом, хоть по LX200, хоть по NexStar протоколам. Просто чуточку лишних пересчетов и преобразований. Поэтому и интересуюсь, может я что упустил, и разработчики уже сделали ... чтобы лишний код мне не писать :) Ну или собираются сделать в ближайшее время.
« Последнее редактирование: 30 Мар 2024 [23:50:20] от Толан »

Оффлайн Толан

  • **
  • Сообщений: 97
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Толан
Re: Stellarium
« Ответ #7330 : 30 Мар 2024 [21:46:52] »
В АЗ варианте скорости вращения по обоим осям постоянно меняются
Это давно уже у меня работает, несколько лет, сделано и проверено временем на двух телескопах. Просто монировка у меня только с PHD дружит по ST4, ну и камеры естественно к компу. Вот решил к стеллариуму подключиться ещё, для удобства наведения. Монтировка у меня в настоящий момент, как на аватарке :) Добсон, естественно моторизирована. Вот и думаю... :)
« Последнее редактирование: 30 Мар 2024 [23:54:35] от Толан »

Оффлайн CyberManiac

  • *****
  • Сообщений: 8 209
  • Благодарностей: 460
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Re: Stellarium
« Ответ #7331 : 31 Мар 2024 [06:59:31] »
Видимо никто не заморачивается, да и зачем? У подавляющего большинства экваториальные монтировки.
Отнюдь не факт. Недорогие телескопы - сплошь азимуталы, сейчас вот ещё AZ-GTi подъехали, которые вместо трекеров используют. Просто через мобильный SysScan Pro поддержка азимуталов уже давно есть и работает, проще купить примочку для WiFi и пользоваться уже сейчас. Я так и сделал, когда понял, что поддержки своей AZ-EQ5 можно ждать ещё вечность.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Толан

  • **
  • Сообщений: 97
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Толан
Re: Stellarium
« Ответ #7332 : 31 Мар 2024 [10:54:01] »
проще купить примочку для WiFi
Чет я не особо доверяю WIFI, сбои бывают. Ну где как конечно. У нас ВЛ высоковольтная над головой практически, и ЖД рядом, поезда сволочи каждые 5 - 10 минут шпарят ночью. По мне, так кабельное соединение надёжнее. Тем более, что на выездах не так уж часто сейчас бываю. В основном в саду, выношу всё не торопясь на крылечко, соединяю, ровняю, подключаю, сам с компом в сенях сижу, телескоп возле крыльца за дверью (холодновато ночами бывает возле телескопа на улице до утра сидеть :) ), кабели 7,5м, достаточно вполне.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2024 [11:03:09] от Толан »

Оффлайн Толан

  • **
  • Сообщений: 97
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Толан
Re: Stellarium
« Ответ #7333 : 31 Мар 2024 [10:58:51] »
 ;D
Отнюдь не факт. Недорогие телескопы - сплошь азимуталы, сейчас вот ещё AZ-GTi подъехали
Я, честно говоря, знаю про это, просто жду, может Александр Вольф ответит  ;D ;) Он точно знать должен про развития событий с плагинами :) Да вообще, как мне кажется, азимутальщиков сильно стороной обходят разработчики :) (Разработчики планетариев) Это конечно лично моё, субъективное мнение, не обращайте внимания :) . Ведь не я один "древний драный Кулибин", у которого всё самодельное, собрано на дешёвых легкодоступных контроллерах. Если про меня, то на PIC24 16-и разрядных, вполне и с лихвой работают по назначению, связь с компом - не проблема, проги сам пишу. Благо разработчики предусмотрели вариант прямой связи со Стеллариумом. Вообще прекрасная программа, я их несколько пересматривал, пользовался, но всё-таки к ней душа привязалась. Раньше вообще на двух бумажках вырезали круги, и была карта звёздного неба на данной широте в данное время. Я уже старенький любитель :). Ну нет у меня денег на EQ за 1,5 лимона, которую купил, воткнул, наблюдай. А небо ох как "тянет" к себе!  Да и наше поколение приучено все делать своими руками, от детекторного приёмника до системы управления телескопом... Отнюдь не в укор никому! Это так, лирическое отступление :)
« Последнее редактирование: 31 Мар 2024 [11:52:19] от Толан »

Оффлайн Александр Вольф

  • *****
  • Сообщений: 3 325
  • Благодарностей: 104
  • Stellarium Developer
    • Skype - alex.v.wolf
    • Jabber - alex.wolf@jabber.ru
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
Re: Stellarium
« Ответ #7334 : 10 Апр 2024 [13:53:19] »
Добрый день, хотел бы поделиться результатами тестирования программы Stellarium на старом ноутбуке.
Ноутбук Dell Studio 1535
Процессор Intel Core 2 Duo T5750 2 ядра 2.0GHz
Оперативная память DDR2 667MHz 4Gb в двухканальном режиме
Видеокарта ATi Mobility Radeon HD3450 256Mb DDR2, частоты чип/память по 500MHz, US:TMU:ROU 40:4:4
Операционная система Windows 7 SP1
Драйверы видеокарты AMD Catalyst 13.9
Используемая версия Stellarium 24.1-qt5-win64

Собственно по производительности замечена такая странность, при использовании нативного рендера OpenGL выдаёт 20к/сек, если включить текстурированное отображение поверхности, например Гархинг, то производительность падает до 10к/сек, если включить поверхность Нулевой горизонт, то всё возвращается в норму.
При этом при использовании "режима ANGLE" я так понимаю это трансляция OpenGL через DirectX, такой проблемы нет и производительность всегда на уровне 20к/сек.

Не знаю зачем это всё, но может пригодится кому.

В режиме OpenGL можно попробовать запускать с параметром --low-graphics - должно помогать как раз для таких случаев.
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

Оффлайн Александр Вольф

  • *****
  • Сообщений: 3 325
  • Благодарностей: 104
  • Stellarium Developer
    • Skype - alex.v.wolf
    • Jabber - alex.wolf@jabber.ru
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
Re: Stellarium
« Ответ #7335 : 10 Апр 2024 [14:00:58] »
Плагин работы с монтировками по идее нужно полностью переписать и сделать его асинхронным с работой в отдельном потоке, чтобы работали все хотелки владельцев немок (в плане реализации протоколов монтировок и способов подключения и чтобы уменьшить число "падений" из-за проблем с железом или связью) и отдельно нужно завозить поддержку азимуталок. Крайне желательно, чтобы этим занимался отдельный человек, который в теме по программированию, в предметной области и является владельцем монтировки-другой. Увы, у основной команды с наличием всех трех пунктов сразу есть проблемы, да и фокусы у нас не на управлении железом сейчас сконцентрированы. Нужны добровольцы на это дело. Раньше даже профинансировать работу могли, а сейчас этот вопрос сильно зависит от страны нахождения программиста.

С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

Оффлайн Астротеатр

  • *****
  • Сообщений: 1 378
  • Благодарностей: 297
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
Re: Stellarium
« Ответ #7336 : 10 Апр 2024 [14:20:03] »
Доброго дня. Нигде не могу найти информацию, можно ли Stellarium использовать в работе с Asi Air Pro. На примере такой связки SkySafari Pro и Asi Air . Запрос на этот вариант управления вроде бы есть, ввиду убогости их собственного планетария.
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

Оффлайн Александр Вольф

  • *****
  • Сообщений: 3 325
  • Благодарностей: 104
  • Stellarium Developer
    • Skype - alex.v.wolf
    • Jabber - alex.wolf@jabber.ru
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
Re: Stellarium
« Ответ #7337 : 10 Апр 2024 [14:23:51] »
Доброго дня. Нигде не могу найти информацию, можно ли Stellarium использовать в работе с Asi Air Pro. На примере такой связки SkySafari Pro и Asi Air . Запрос на этот вариант управления вроде бы есть, ввиду убогости их собственного планетария.
В мобильной версии проверяйте - у меня ASIAir нет, поэтому ничего не скажу о работе такой связки.
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

Оффлайн Толан

  • **
  • Сообщений: 97
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Толан
Re: Stellarium
« Ответ #7338 : 21 Апр 2024 [13:16:08] »
Плагин работы с монтировками по идее нужно полностью переписать и сделать его асинхронным с работой в отдельном потоке
Спасибо за информацию. Всё понятно. Сделаю всё в железе тогда, не проблема, звёздные часы и преобразования координат (EQ-Az-EQ).

Оффлайн GordonBrau

  • ****
  • Сообщений: 370
  • Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от GordonBrau
Re: Stellarium
« Ответ #7339 : 24 Апр 2024 [22:26:29] »
Коллеги! На досуге поснимал окрестности ярких звезд в процессе испытания монтировки после разборки и смазки. Интересное занятие, снимки получились звездных полей при относительном 6,6.
Сравнил, в частности, окрестности Кастора (Gem) со Stellarium и был здорово удивлен несоответствием звезд на фото и на карте поланетария.
Как такое возможно?