A A A A Автор Тема: Stellarium  (Прочитано 465828 раз)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Stellarium
« Ответ #7300 : 11 Дек 2023 [15:06:07] »
Обновлены элементы орбиты на эпоху 1986 года (по обозначениям это хорошо видно). Справедливости ради в стандартном файле есть эфемериды кометы Галлея на эпоху 2061 - попробуйте в поиске набрать "2061".

P.S. В принципе MPC предоставляет элементы орбит для разных эпох и в грядущей версии планетария даже улучшения на этот счет есть в графическом интерфейсе, но в любом случае при наличии элементов орбиты их всегда можно вручную внести в файл малых тел Солнечной системы.
Александр, благодарю за ответ! Но увы, в поисковике нет кометы Галлея 2061. Обновил базу данных кометы Галлея через поиск в сети только до 2023 года и пишет, что база данных на неё всё-равно устарела. Где найти на 2061 год данные на неё? И ещё вопрос. Как сохранить настройки программы? Например, я поставил определённых ландшафт себе, вышел из Стеллариума, потом снова зашёл в него, а там стоит совсем другой ландшафт. Почему-то настройки не сохранились, по идее они должны автоматически сохраняться.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Вольф

• Благодарностей: 104
  • Разработчик Stellarium'а
    • Skype - alex.v.wolf
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
« Ответ #7301 : 11 Дек 2023 [15:31:07] »
Александр, благодарю за ответ! Но увы, в поисковике нет кометы Галлея 2061. Обновил базу данных кометы Галлея через поиск в сети только до 2023 года и пишет, что база данных на неё всё-равно устарела. Где найти на 2061 год данные на неё?
В git'е к примеру.

И ещё вопрос. Как сохранить настройки программы? Например, я поставил определённых ландшафт себе, вышел из Стеллариума, потом снова зашёл в него, а там стоит совсем другой ландшафт. Почему-то настройки не сохранились, по идее они должны автоматически сохраняться.
Нет, они не должны для этого параметра сохраняться автоматически - соответственно, нужно явно указать какой именно ландшафт должен использоваться по умолчанию.
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #7302 : 11 Дек 2023 [18:22:15] »
Нет, они не должны для этого параметра сохраняться автоматически - соответственно, нужно явно указать какой именно ландшафт должен использоваться по умолчанию.
На счёт кометы понял. А на счёт ландшафта, как сделать? Допустим, я хочу поставить океан, но при выходе из программы и снова заход в неё, там стоит сельский ландшафт.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 249
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
« Ответ #7303 : 11 Дек 2023 [20:41:52] »
А на счёт ландшафта, как сделать?

Надо выбрать ландшафт и поставить галочку
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #7304 : 11 Дек 2023 [22:00:42] »
Понял, благодарю!

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #7305 : 11 Дек 2023 [23:47:52] »
В git'е к примеру.
Я так понимаю, нужно скачать файл ssystem_minor.ini и просто заменить его в папке Stellarium?

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #7306 : 12 Дек 2023 [14:48:45] »
В git'е к примеру.
Я так понимаю, нужно скачать файл ssystem_minor.ini и просто заменить его в папке Stellarium?
В каталоге пользовательских данных (F1 внутри планетария - там в логе в числе первых строк будет указан путь до файла)
С уважением, Александр

Оффлайн Олег.

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Олег.
« Ответ #7307 : 18 Дек 2023 [14:02:56] »
Главная фишка Stellarium - реалистичность. Но когда смотришь Юпитер и его 4спутника, то особенно на начальном этапе масштабирования спутники много больше чем сам Юпитер, попробовал поиграть настройками масштаба в программе - не получилось.  Могу я увидеть Галилеевы спутники, как видел их Галилей?

Оффлайн Yarlond

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Yarlond
« Ответ #7308 : 20 Фев 2024 [13:44:22] »
Здравствуйте, уважаемые астрономы!

Я совсем новичок и астрономия меня интересует исключительно с точки зрения наблюдения за солнечной системой. Особенно Солнца и Луны.

В частности - расчёт с помощью Stellarium равноденствий, солнцестояний, нахождения Солнца, Луны и других планет нашей системы в созвездиях зодиака и прочих аспектов типа затмений, оппозиций и т.д.

Я заметил, что, например, летнее солнцестояние в 2024 году, как самый максимальный угол склонения J2000 Солнца, Stellarium указывает на 21 июня в 11:30.
Если поискать информацию о солнцестоянии на астрономических или околоастрономических интернет-ресурсах, то их данные не совпадают с расчётами в Stellarium и указывают на 20 июня в 23:51.

Скажите пожалуйста, насколько точна программа Stellarium v23.3 в подобных расчётах? Можно ли ей доверять? Или стоит пользоваться другими программами для расчёта эфемерид?

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 646
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #7309 : 20 Фев 2024 [14:19:25] »

Я совсем новичок и астрономия меня интересует исключительно с точки зрения наблюдения за солнечной системой. Особенно Солнца и Луны.

В частности - расчёт с помощью Stellarium равноденствий, солнцестояний, нахождения Солнца, Луны и других планет нашей системы в созвездиях зодиака и прочих аспектов типа затмений, оппозиций и т.д.

Я заметил, что, например, летнее солнцестояние в 2024 году, как самый максимальный угол склонения J2000 Солнца, Stellarium указывает на 21 июня в 11:30.
Если поискать информацию о солнцестоянии на астрономических или околоастрономических интернет-ресурсах, то их данные не совпадают с расчётами в Stellarium и указывают на 20 июня в 23:51.

Скажите пожалуйста, насколько точна программа Stellarium v23.3 в подобных расчётах? Можно ли ей доверять? Или стоит пользоваться другими программами для расчёта эфемерид?
Я не очень понял как может быть солнцестояние ночью :)
Ведь солнцестояние это наибольшая высота Солнца над линией горизонта в истинный полдень.
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1365
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #7310 : 20 Фев 2024 [14:22:25] »
У астрологов всё может быть.  ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Онлайн astroserg

• Благодарностей: 297
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #7311 : 20 Фев 2024 [15:30:21] »

Ведь солнцестояние это наибольшая высота Солнца над линией горизонта в истинный полдень.

Солнцестояние это просто говоря прохождение точек на эклиптике, оно может быть и ночью и когда угодно, одновременно по всему земному шарику.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 646
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #7312 : 20 Фев 2024 [17:56:35] »

Солнцестояние это просто говоря прохождение точек на эклиптике, оно может быть и ночью и когда угодно, одновременно по всему земному шарику.
Хм, не знал! Я всё время полагал, что близ этой точки на орбите, для каждого наблюдателя наступит (пока Земля делает полный поворот) истинный полдень с самой большой выстой Солнца в году. Это и будет называться солнцестоянием.
В таком случае становится понятным замешательство автора вопроса. В момент, о котором ты говоришь, у всех будет разное время на часах, в зависимости от их местоположения. Другими словами - нет противоречий в показания Стеллариума и других астрономических интернет-ресурсов.
Получается, что момент равноденствия совпадёт с истинным полднем лишь там, где в 20:51 по Лондонскому времени (23:51 по Мск), 20.06.2024 года будет истинный полдень (где-то на восточном побережье Северной Америки).
Спасибо за ликбез, Серёга  :good:
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Yarlond

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yarlond
« Ответ #7313 : 21 Фев 2024 [10:58:39] »
В таком случае становится понятным замешательство автора вопроса. В момент, о котором ты говоришь, у всех будет разное время на часах, в зависимости от их местоположения. Другими словами - нет противоречий в показания Стеллариума и других астрономических интернет-ресурсов.
Получается, что момент равноденствия совпадёт с истинным полднем лишь там, где в 20:51 по Лондонскому времени (23:51 по Мск), 20.06.2024 года будет истинный полдень (где-то на восточном побережье Северной Америки).

Как же нет противоречий? Stellarium показывает максимальный угол склонения Солнца в экваториальной системе координат +23°26'04.5" 21 июня 2024 в 11:30 мск. Но интернет показывает 20 июня в 23:51 мск. Я не туда смотрю?

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #7314 : 21 Фев 2024 [11:43:33] »
Как же нет противоречий? Stellarium показывает максимальный угол склонения Солнца в экваториальной системе координат +23°26'04.5" 21 июня 2024 в 11:30 мск. Но интернет показывает 20 июня в 23:51 мск. Я не туда смотрю?
Солнцестояния и равноденствия "привязаны" к эклиптической системе координат, поэтому нужно смотреть эклиптические координаты. Если же хотите использовать экваториальные координаты, то нужно корректно пересчитать соответствующие эклиптические координаты в экваториальные и уже потом использовать последние.
С уважением, Александр

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 48
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #7315 : 21 Фев 2024 [11:50:33] »
У стеллариума очень своеобразный метод пересчета координат. Я сравнивал когда-то давно с SOFA/ERFA, NOVA и SLA. У всех разные результаты и ни одна не совпадает со стеллариумом. Однако, у нас и БТА, и Ц-1000 (и в течение ближайших 2-3 лет - оставшиеся три 0.5-метровых из "АСТРО-М") крутятся спокойно с использованием этих библиотек и проблем не видно.
Склоняюсь к тому, что стеллариум врет и не умеет правильно рассчитать видимое место.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #7316 : 21 Фев 2024 [11:53:04] »
солнцестояние это наибольшая высота Солнца над линией горизонта в истинный полдень.
Неправильно. Солнцестояние - это момент времени, в который Солнце наиболее удалено от экватора. А равноденствие - когда экватор и эклиптика пересекаются. Поэтому и равноденствия, и солнцестояния у кого-то могут быть днем, а у кого-то - очень даже ночью.
Это Масленицу, Купалу, Радогощъ и Коледу можно отмечать в течение дня, а сам момент равноденствий-солнцестояний, к которым эти праздники привязаны, наступает в определенное время суток - может днем, а может и ночью.

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #7317 : 21 Фев 2024 [12:06:20] »
У стеллариума очень своеобразный метод пересчета координат. Я сравнивал когда-то давно с SOFA/ERFA, NOVA и SLA. У всех разные результаты и ни одна не совпадает со стеллариумом. Однако, у нас и БТА, и Ц-1000 (и в течение ближайших 2-3 лет - оставшиеся три 0.5-метровых из "АСТРО-М") крутятся спокойно с использованием этих библиотек и проблем не видно.
Склоняюсь к тому, что стеллариум врет и не умеет правильно рассчитать видимое место.
Ну ёлки-палки... Эдуард, за 10 лет много что поменялось. Хорошо, что не сравнил с данными 15- или 20-летней давности. :D
С уважением, Александр

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #7318 : 21 Фев 2024 [12:50:30] »
за 10 лет много что поменялось
"Самой-самой" астрономической библиотекой остается ERFA. Там уже ничего нового не появится в ближайшие годы, только небольшие исправления багов. БТА "по инерции" еще на SLA работает, но следующая версия однозначно на ERFA будет. А вот чем пользуется стеллариум - тот еще вопрос. Я не имею возможности влезть в его исходники - меня тошнит от С++. Был бы он на С написан…
Кстати, сравнение это я делал в 2020 году (страница 3, пункт 2.1), а никак не 10 лет назад! И да, я тогда выбрал SOFA, но в связи с непонятной лицензией таки перешел окончательно на ERFA.

Оффлайн Yarlond

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yarlond
« Ответ #7319 : 22 Фев 2024 [11:19:11] »
Солнцестояния и равноденствия "привязаны" к эклиптической системе координат, поэтому нужно смотреть эклиптические координаты. Если же хотите использовать экваториальные координаты, то нужно корректно пересчитать соответствующие эклиптические координаты в экваториальные и уже потом использовать последние.

Так они считают тупо +90° эклиптической долготы!? Капец. Я то думал, что солнцестояние это наивысшая точка склонения в экваториальной системе...
Тогда Stellarium показывает всё точно: солнцестояние 20.06.2024 23:51:20.

Спасибо, Александр, за разъяснение.

Для меня это непонятно и странно. Почему так? Ведь в этот момент Солнце не находится над горизонтом на максимальной высоте.