ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Обновлены элементы орбиты на эпоху 1986 года (по обозначениям это хорошо видно). Справедливости ради в стандартном файле есть эфемериды кометы Галлея на эпоху 2061 - попробуйте в поиске набрать "2061".P.S. В принципе MPC предоставляет элементы орбит для разных эпох и в грядущей версии планетария даже улучшения на этот счет есть в графическом интерфейсе, но в любом случае при наличии элементов орбиты их всегда можно вручную внести в файл малых тел Солнечной системы.
Александр, благодарю за ответ! Но увы, в поисковике нет кометы Галлея 2061. Обновил базу данных кометы Галлея через поиск в сети только до 2023 года и пишет, что база данных на неё всё-равно устарела. Где найти на 2061 год данные на неё?
И ещё вопрос. Как сохранить настройки программы? Например, я поставил определённых ландшафт себе, вышел из Стеллариума, потом снова зашёл в него, а там стоит совсем другой ландшафт. Почему-то настройки не сохранились, по идее они должны автоматически сохраняться.
Нет, они не должны для этого параметра сохраняться автоматически - соответственно, нужно явно указать какой именно ландшафт должен использоваться по умолчанию.
А на счёт ландшафта, как сделать?
В git'е к примеру.
Цитата: Александр Вольф от 11 Дек 2023 [15:31:07]В git'е к примеру.Я так понимаю, нужно скачать файл ssystem_minor.ini и просто заменить его в папке Stellarium?
Здравствуйте, уважаемые астрономы!Я совсем новичок и астрономия меня интересует исключительно с точки зрения наблюдения за солнечной системой. Особенно Солнца и Луны.В частности - расчёт с помощью Stellarium равноденствий, солнцестояний, нахождения Солнца, Луны и других планет нашей системы в созвездиях зодиака и прочих аспектов типа затмений, оппозиций и т.д.Я заметил, что, например, летнее солнцестояние в 2024 году, как самый максимальный угол склонения J2000 Солнца, Stellarium указывает на 21 июня в 11:30.Если поискать информацию о солнцестоянии на астрономических или околоастрономических интернет-ресурсах, то их данные не совпадают с расчётами в Stellarium и указывают на 20 июня в 23:51.Скажите пожалуйста, насколько точна программа Stellarium v23.3 в подобных расчётах? Можно ли ей доверять? Или стоит пользоваться другими программами для расчёта эфемерид?
Цитата: Yarlond от 20 Фев 2024 [13:44:22]Здравствуйте, уважаемые астрономы!Я совсем новичок и астрономия меня интересует исключительно с точки зрения наблюдения за солнечной системой. Особенно Солнца и Луны.В частности - расчёт с помощью Stellarium равноденствий, солнцестояний, нахождения Солнца, Луны и других планет нашей системы в созвездиях зодиака и прочих аспектов типа затмений, оппозиций и т.д.Я заметил, что, например, летнее солнцестояние в 2024 году, как самый максимальный угол склонения J2000 Солнца, Stellarium указывает на 21 июня в 11:30.Если поискать информацию о солнцестоянии на астрономических или околоастрономических интернет-ресурсах, то их данные не совпадают с расчётами в Stellarium и указывают на 20 июня в 23:51.Скажите пожалуйста, насколько точна программа Stellarium v23.3 в подобных расчётах? Можно ли ей доверять? Или стоит пользоваться другими программами для расчёта эфемерид?Я не очень понял как может быть солнцестояние ночью Ведь солнцестояние это наибольшая высота Солнца над линией горизонта в истинный полдень.
Цитата: 'Юрий от 20 Фев 2024 [14:19:25]Цитата: Yarlond от 20 Фев 2024 [13:44:22]Здравствуйте, уважаемые астрономы!Я совсем новичок и астрономия меня интересует исключительно с точки зрения наблюдения за солнечной системой. Особенно Солнца и Луны.В частности - расчёт с помощью Stellarium равноденствий, солнцестояний, нахождения Солнца, Луны и других планет нашей системы в созвездиях зодиака и прочих аспектов типа затмений, оппозиций и т.д.Я заметил, что, например, летнее солнцестояние в 2024 году, как самый максимальный угол склонения J2000 Солнца, Stellarium указывает на 21 июня в 11:30.Если поискать информацию о солнцестоянии на астрономических или околоастрономических интернет-ресурсах, то их данные не совпадают с расчётами в Stellarium и указывают на 20 июня в 23:51.Скажите пожалуйста, насколько точна программа Stellarium v23.3 в подобных расчётах? Можно ли ей доверять? Или стоит пользоваться другими программами для расчёта эфемерид?Я не очень понял как может быть солнцестояние ночью Ведь солнцестояние это наибольшая высота Солнца над линией горизонта в истинный полдень. Солнцестояние это просто говоря прохождение точек на эклиптике, оно может быть и ночью и когда угодно, одновременно по всему земному шарику.
В таком случае становится понятным замешательство автора вопроса. В момент, о котором ты говоришь, у всех будет разное время на часах, в зависимости от их местоположения. Другими словами - нет противоречий в показания Стеллариума и других астрономических интернет-ресурсов.Получается, что момент равноденствия совпадёт с истинным полднем лишь там, где в 20:51 по Лондонскому времени (23:51 по Мск), 20.06.2024 года будет истинный полдень (где-то на восточном побережье Северной Америки).
Как же нет противоречий? Stellarium показывает максимальный угол склонения Солнца в экваториальной системе координат +23°26'04.5" 21 июня 2024 в 11:30 мск. Но интернет показывает 20 июня в 23:51 мск. Я не туда смотрю?
солнцестояние это наибольшая высота Солнца над линией горизонта в истинный полдень.
У стеллариума очень своеобразный метод пересчета координат. Я сравнивал когда-то давно с SOFA/ERFA, NOVA и SLA. У всех разные результаты и ни одна не совпадает со стеллариумом. Однако, у нас и БТА, и Ц-1000 (и в течение ближайших 2-3 лет - оставшиеся три 0.5-метровых из "АСТРО-М") крутятся спокойно с использованием этих библиотек и проблем не видно. Склоняюсь к тому, что стеллариум врет и не умеет правильно рассчитать видимое место.
за 10 лет много что поменялось
Солнцестояния и равноденствия "привязаны" к эклиптической системе координат, поэтому нужно смотреть эклиптические координаты. Если же хотите использовать экваториальные координаты, то нужно корректно пересчитать соответствующие эклиптические координаты в экваториальные и уже потом использовать последние.