ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
У меня одного стиллариум глючит после обновления v1-1.2 и тд? Он стал просто зависать, раньше такого не было. Не подскажите самую стабильную версию, в которой есть возможность управления телескопом?
Цитата: Тemыч от 14 Фев 2023 [15:46:23]У меня одного стиллариум глючит после обновления v1-1.2 и тд? Он стал просто зависать, раньше такого не было. Не подскажите самую стабильную версию, в которой есть возможность управления телескопом?Берите версию 1.2 на Qt5
Я пробовал найти эту комету в стеллариуме. Нашёл, но она не видна на небе. Пишет, устарели элементы орбит. Нужно обновление. Как тут быть? У кого-то видна, у меня нет.
Цитата: Любитель небосвода от 07 Мар 2023 [18:15:29]Я пробовал найти эту комету в стеллариуме. Нашёл, но она не видна на небе. Пишет, устарели элементы орбит. Нужно обновление. Как тут быть? У кого-то видна, у меня нет.Обновить элементы орбиты.
Цитата: ROVIAN от 07 Мар 2023 [18:16:48]Цитата: Любитель небосвода от 07 Мар 2023 [18:15:29]Я пробовал найти эту комету в стеллариуме. Нашёл, но она не видна на небе. Пишет, устарели элементы орбит. Нужно обновление. Как тут быть? У кого-то видна, у меня нет.Обновить элементы орбиты.Знать бы как. Заходил в "гидеон комет" нашел там комету и добавил, но вот не отображается.. Странновато
меня одного стиллариум глючит после обновления v1-1.2 и тд? Он стал просто зависать, раньше такого не было. Не подскажите самую стабильную версию, в которой есть возможность управления телескопом?Берите версию 1.2 на Qt5
[quote author=Александр Вольф link=topic=21983.msg5766 яакого не было. Не подскажите самую стабильную версию, в которой есть возможность управления телескопом?Берите версию 1.2 на Qt5
Есть красивые арабские картинки, индейцев дакоты и маори, а российских что-то нет.
Вопрос - где взять и как загрузить нашу отечественную скайкультуру для 88 созвездий?
Да, в Stellarium есть белорусская, но она что-то очень подозрительно смахивает на польско-литовскую
Кроме того, желательно чтобы фигуры нигде не выходили за границы созвездий, так как посетители планетария не понимают, как и зачем, например, на рисунках туловище Дракона или поток Эридана тут и там попадают в соседние созвездия.
нашей национальной скайкультуры
88 созвездий утвердил МАС примерно сто лет назад.
но конкретно для этих персонажей надо взять фигуры из наиболее известных картин живописи, из исторических галерей
В Stellarium длинный список скайкультур для показа картинок созвездий, хотя западная теперь - это современная китайская или наоборот.
Китайские лица и контуры. Есть красивые арабские картинки, индейцев дакоты и маори, а российских что-то нет. Фирменное безобразие. Куда смотрит наш астрономический союз? Похоже, что живописцев не нашли и не утвердили бюджет. Вопрос - где взять и как загрузить нашу отечественную скайкультуру для 88 созвездий?
Да, в Stellarium есть белорусская, но она что-то очень подозрительно смахивает на польско-литовскую (надписи на щитах и т.п.).
Кроме того, желательно чтобы фигуры нигде не выходили за границы созвездий, так как посетители планетария не понимают, как и зачем, например, на рисунках туловище Дракона или поток Эридана тут и там попадают в соседние созвездия. В общем, кто знает где взять имиджи в png нашей национальной скайкультуры, то дайте ссылку.
Западных культур нет уже 2 версии, поэтому утверждение выше немного от лукавого.
Цитата: Александр Вольф от 27 Мар 2023 [16:43:13]Западных культур нет уже 2 версии, поэтому утверждение выше немного от лукавого.Поставил только что последний Стеллариум 23.1 . Да, они заменили западную скайкультуру на современную, которая нарисована китайцами, добавили ещё несколько арабских витражей и подправили описание в русской(сибирской).
Но в последней картинок нет, зато есть некий "золотой кол" и "вечерняя звезда"(Венера), Млечный Путь предлагается называть "Гусиной дорогой", а Плеяды - утиным гнездом. Вот вам и вся русская скайкультура, грузите. Весело, но похоже на издёвку.
Но дело то серьёзное и вовсе не про историю.
Про авторские права и возможность использования переданных им от лица государства или народа, индейцами майа или тумба-юмба рисунков в других программах без нарушения лицензии. Так они все скайкультуры мира приватизируют в своём планетарии и другие программисты не смогут использовать эти картинки.
Поэтому нужна трёхуровневая система - 1) свободно доступная официальная галерея, утверждённая МАС, 2) свободно доступные национальные коллекции картин и иконок для 88 созвездий и 3) коммерческие коллекции с какими и угодно фигурами и сюжетами для созвездий.