ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: CyberManiac от 17 Ноя 2021 [15:17:03] но длину и форму кометных хвостов современная наука предсказывать не умеет.Не совсем так. Форму хвоста действительно сложно предугадать, а вот для примерной оценки длины хвоста и диаметра комы есть формулы. Они, конечно, эмпирические, но дают некоторое представление о том, что можно ожидать от кометы с заданными элементами орбиты и параметрами яркости в заданный момент времени.В своё время я натолкнулся на вот эту статью:https://www.projectpluto.com/update7b.htm#comet_tail_formulaВот здесь, для заинтересовавшихся, есть реализация алгоритма из этой статьи: https://github.com/Astrarium/Astrarium/blob/025cf77bb69242e374dd36a84a245705e40e9e8f/Astrarium.Algorithms/MinorBodyEphem.cs#L82
но длину и форму кометных хвостов современная наука предсказывать не умеет.
Добрый день! Не подскажите про какое расстояние идет речь?
Причина на 99% в устаревших элементах орбиты. В случае "настольной" редакции их надо обновить при помощи плагина "Редактор Солнечной системы". При этом важно, чтобы сам Stellarium был последней версии, поскольку в ней есть исправления и кое-какие добавления как раз в этом направлении (к примеру поддержка эпох орбит).
Потому что элонгация для звезды не имеет астрономического смысла. Да и нет такого термина для звёзд. Для планет же есть 2 типа элонгаций и в настольной редакции оба типа показываются.
Там и так не нужной информации пол экрана. Вот как это дело скрывать, что бы глаза не мозолило?
Я понимаю, что это не нужно в программе, но лично для меня это было бы полезной информацией. По крайне мере, я иногда пытаюсь пронаблюдать ту или иную звезду на минимальном угловом расстоянии от Солнца для себя, просто чтобы знать, до какого определенного момента она видна. Во всяком случае, можно было бы сделать в стеллариуме эту опцию по умолчанию, ну чтобы кому это нужно - поставить галочку и она была доступна.
Логичнее было бы, вообще, её спрятать в меню и вытаскивать по требованию. При наводке на объект вылазит лишь его название, а правой клавишей на название вытаскивается меню, с одним из пунктов-- информация. Просто для вращения неба я тыкаю курсором и если попадаю на какой-то объект вылазит портянка с данными, которая мне в данный момент не нужна. Может какую-то горячую клавишу вести, что бы убрать эту писанину и очистить небо одним кликом?
Но всё же я не понимаю, что мешает настроить этот блок под себя?
Ну так если она мешает, то настроить, чтобы не отображалось. Ну а изредка включать, если уж так надо.
Цитата: ROVIAN от 23 Янв 2022 [22:42:43]Ну так если она мешает, то настроить, чтобы не отображалось. Ну а изредка включать, если уж так надо. А если нужно, что бы часто отображалось<--> не отображалось, то напрягает переключение.
Ну Александр обещал сделать горячие клавиши, сделать разные наборы отображения и быстро переключать.
В планетарий добавлен расчёт затмений
А что мешает обрезать скриншот? Обрежется совсем чуть-чуть, и будет чистое небо.