A A A A Автор Тема: Stellarium  (Прочитано 495834 раз)

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
Re: Stellarium
« Ответ #480 : 10 Янв 2010 [19:14:58] »
не знаете, можно выводить только звезды до заданной зв.величины?
Можно, в настройках вида (F4) есть "абсолютное увеличение" и "относительное увеличение"... экспериментруйте :)

как там свои TLE загружать?
Никак. Программа сама всё обновляет при последующем запуске.
Но можно редактировать откуда, что и как часто она будет обновлять. В module.ini в самом низу расписаны все пути. Текстовики "tle_url..." прилеплены к ссылкам на текстовики TLE... Создавайте новый текстовик, прописывайте путь обновления и наслаждайтесь сотнями новых спутников не включённых в прогу "по умолчанию" :)
« Последнее редактирование: 10 Янв 2010 [19:27:24] от Андрей Антонов »
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн varobs

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от varobs
« Ответ #481 : 11 Янв 2010 [00:01:09] »
0.10.2 объективно самая лучшая версия Стеллариума, но было интересно поиграться со сценариями, которые 0.10.2 поддерживает весьма ограниченно. Точнее - почти не поддерживает. Поэтому поставил 0.9.1, т.к. в ней все сценарии работают. Потом снова вернулся на 0.10.2 но возник непонятный глюк - при смене точки обзора посредством клавиш "вправо" и "влево" программа по инерции почему-то продолжает движение и останавливается гораздо позднее, чем надо. Очень сильно мешает и раздражает. Ранее похожий глюк был на компе у брата, теперь вот и до меня добрался.
Поэтому и сижу на версии 0.9.1.
У меня какое то время Стеллариум 0.10.2 тоже стал подвисать пришлось даже этот планетарий удалить, но после переустановки Winda всё заработало более менее. Есть версия  Стеллариум 0.10.3 называется Virgo более наворотистей но работать сним стало не возможно, тормоз компу полнейший пришлось от него отказатся.
Бинокуляр  Deep Sky 25х100, телескоп  Dobson 250Х1350,  Зрительная труба ЗРТ-457
Монтировка Sky-Watcher Star Adwenturer, Canon EOS-1100D,  Объектив Юпитер-36В, Индустар-37.

Оффлайн AlexMeeade

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от AlexMeeade
« Ответ #482 : 28 Янв 2010 [11:55:33] »

Meade 10" LX 200R & Meade ETX-125&Meade 80ED APO& Accessories, Meade LPI& DSI II& DSI III, Nikon D300, Solar glass filter Seymour Solar, Sky Quality Meter, Binoculars 7x50&8.5x56&10x42&16x70-Fujinon, Steiner, Nikon, Pentax, Minox, Swarovski, Olympus

Kedr

• Гость
« Ответ #483 : 28 Янв 2010 [12:00:35] »
По  VirGO http://archive.eso.org/cms/tools-documentation/visual-archive-browser

Такой не ставил, спасибо за наводку! Я так понил он онлайн изображения загружает? ???

Оффлайн AlexMeeade

« Ответ #484 : 28 Янв 2010 [12:05:07] »
Насколько я понял из описания VirGO-Это плагин к Stellarium.
VirGO-1.4.4 скомпилирован для Linux-i386 и Windows и MacOSX. Пакет содержит бинарные версии Stellarium 0.10.3, подключаемых в VirGO ESO для доступа к архиву и несколько дополнительных каталогов звезд и ландшафтов.
У меня сложилось впечатление что следующее поколение Stellarium похоже на  WorldWide Telescope :)
Meade 10" LX 200R & Meade ETX-125&Meade 80ED APO& Accessories, Meade LPI& DSI II& DSI III, Nikon D300, Solar glass filter Seymour Solar, Sky Quality Meter, Binoculars 7x50&8.5x56&10x42&16x70-Fujinon, Steiner, Nikon, Pentax, Minox, Swarovski, Olympus

Оффлайн AlexMeeade

« Ответ #485 : 28 Янв 2010 [12:08:41] »
Мне непонятна философия французов. Они похоже начали поганить классный планетарий.
Они сейчас в оболочке попривязывают кучу библиотек с надстройками и потом будут выгребать баги.
Странные ребята :(
Похоже не туда они идут. Раньше была полная автономия и все работало. Теперь нужен Инет.

Kedr

• Гость
« Ответ #486 : 28 Янв 2010 [12:16:35] »
Насколько я понял из описания VirGO-Это плагин к Stellarium.
VirGO-1.4.4 скомпилирован для Linux-i386 и Windows и MacOSX. Пакет содержит бинарные версии Stellarium 0.10.3, подключаемых в VirGO ESO для доступа к архиву и несколько дополнительных каталогов звезд и ландшафтов.
У меня сложилось впечатление что следующее поколение Stellarium похоже на  WorldWide Telescope :)

Тоесть он к версии 0.10.3 подключается? Онлайн доступ к каталогам? Интересно. А что за каталоги, из Vizier?

Оффлайн AlexMeeade

« Ответ #487 : 28 Янв 2010 [12:45:23] »
Kedr
Я не смотрел данную программу.
Думаю, что VirGO и Stellarium это два разных софтверных проекта которые идут параллельно на разных движках.
Могу предположить, что кто из них помрет и останется один. Надстройки и библиотеки перекочуют от одного к другому.
Мое ИМХО, что движок Stellarium себя исчерпал.
Могу предположить, что есть заключение между Stellarium и Vizier чтобы накаутировать многие софтверные компании, производящие ПО и впоследствии Stellarium (VirGO) может стать платным.
http://ru.wikipedia.org/wiki/VizieR

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #488 : 28 Янв 2010 [12:48:30] »
Господа! Скажите эта программа удобнее и лучше, чем Ред Шифты, кто работал и с этой  и с другой?

Если посмотреть как многие  ЛА используют только РШ  а другие только Стеллариум, осмелюсь предположить  как  обладатель РШ6 , что все таки тут дело в предпочтении а может сильно ошибаюсь..
« Последнее редактирование: 28 Янв 2010 [13:20:53] от Астролюбитель »

Kedr

• Гость
« Ответ #489 : 28 Янв 2010 [13:37:05] »
Господа! Скажите эта программа удобнее и лучше, чем Ред Шифты, кто работал и с этой  и с другой?

Если посмотреть как многие  ЛА используют только РШ  а другие только Стеллариум, осмелюсь предположить  как  обладатель РШ6 , что все таки тут дело в предпочтении а может сильно ошибаюсь..

Конечно Редшифт вычесляет точнее и предпочтительнее для повседневного использования. Stellarium создавался не для этого!

Оффлайн AlexMeeade

« Ответ #490 : 28 Янв 2010 [13:50:51] »
Астролюбитель
Вы понимаете это философия!
Я как человек очень тесно связанный с разработкой софта могу сказать, что каждый оболочку выбирает под себя.
У каждого человека свое мышление и представление образов. У большинства людей оно однотипно-типичное (типа того как Вы выбираете друзей).
Одни любят Оракловую оболочку, другие Юниксовую, Третьи Досовскую или совершенно другую.
Выбирать только Вам.
Сейчас я пытаюсь, чтобы все плагины нормально заработали на версии 0.10.2, в том числе на портативной версии 0.10.2.
Если получится, то программ 2-3 смогу удалить в т.ч. РШ6. Очень приятная софтина Starry Night Pro Plus 6.3 но стоит денег.

РШ6 писали англичане, а у них очень экзотические программеры, но стабильные функции. Посмотрите японские астропрограммы-ужас, а программы управления впрыском топлива в двигатель пишут отменные.

Оффлайн Sleepwalker

• Благодарностей: 69
  • Александр Лапшин
    • Сообщения от Sleepwalker
« Ответ #491 : 28 Янв 2010 [14:17:12] »
РШ6 писали англичане...
Хм, англичане? А не отечественная команда? Или это только к 6 версии относится?

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #492 : 28 Янв 2010 [14:18:16] »
РедШифт и Стеллариум - это две весовые категории, находящие по разные стороны таблицы. То есть РедШифт - тяжеловес, претендующий на универсальность (хотя, если почитать отзывы, есть программы и покруче), а Стеллариум - легковес (хотя из версии к версии тяжелеющий). Это симулятор звездного неба и не больше.

Личное: Меня лично в РедШифте интересовала только возможность расчетов явлений и не больше. В Стеллариуме функции календаря даже не заявлены. Но АК 4.36 мои потребности удовлетворяет с избытком, поэтому дальнейшее нахождение РШ на моём жестком диске под сомнением.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #493 : 28 Янв 2010 [14:30:06] »
Астролюбитель
Вы понимаете это философия!
Я как человек очень тесно связанный с разработкой софта могу сказать, что каждый оболочку выбирает под себя.
У каждого человека свое мышление и представление образов. У большинства людей оно однотипно-типичное (типа того как Вы выбираете друзей).
Одни любят Оракловую оболочку, другие Юниксовую, Третьи Досовскую или совершенно другую.
Выбирать только Вам.
Сейчас я пытаюсь, чтобы все плагины нормально заработали на версии 0.10.2, в том числе на портативной версии 0.10.2.
Если получится, то программ 2-3 смогу удалить в т.ч. РШ6. Очень приятная софтина Starry Night Pro Plus 6.3 но стоит денег.

РШ6 писали англичане, а у них очень экзотические программеры, но стабильные функции. Посмотрите японские астропрограммы-ужас, а программы управления впрыском топлива в двигатель пишут отменные.
А можно поподробнее узанть об этой: Starry Night Pro Plus 6.3 ?

Kedr

• Гость
« Ответ #494 : 28 Янв 2010 [14:38:52] »
Очень приятная софтина Starry Night Pro Plus 6.3 но стоит

А TheSky6 Вам нравится? :)

Оффлайн AlexMeeade

« Ответ #495 : 28 Янв 2010 [14:44:12] »
SleepwalkerПисать могут даже индусы или индонезийцы. Ресурсы можно найти где угодно. Главное чтобы потом все собрать в кучу, и оно заработало. Держатель проекта РШ англичане.
FreddykrugСогласен, что они почти одинаковы. Но разные у них движки и разный уклон. Stellarium может очень много-управлять телескопом через Аскомовский интерфейс и т.д. После переписки с французами я понял одно, сервис и тех. поддержка  уних просто отсутствует. Они пишут основные коды, а все остальное по всему миру пишут астролюбители программеры, далее всю эту сборную солянку они уже собирают в кучу.
АстролюбительЗайдите в инет на их сайт и посмотрите принтскрины. Она очень тяжелая, но способная на многое. Хорошая поддержка, если вы ее купили за свои кровные, а не скачали на левом файло обменнике с серийником.

Оффлайн AlexMeeade

« Ответ #496 : 28 Янв 2010 [14:53:24] »
Kedr Неплохая, но тяжелая.
зайдите на их сайт и посмотрите принтскрины. Денег стоит. Вам просто нужно определится для чего Вам софт.

Оффлайн AlexMeeade

« Ответ #497 : 28 Янв 2010 [16:26:55] »
Kedr
Следующее поколение TheSkyX.
Очень хорошая вещь.

Kedr

• Гость
« Ответ #498 : 28 Янв 2010 [17:20:41] »
Kedr
Следующее поколение TheSkyX.
Очень хорошая вещь.

Слышал, в этом году должна выйти. А что там нового обещают по сравнению с TheSky6 ( с ней более менее знаком)? Будет ли в России локализация?

Оффлайн AlexMeeade

« Ответ #499 : 28 Янв 2010 [17:53:09] »
Kedr
Уже продается.
На сайте есть обучающий курс.
Спутники и т.д.