Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Первый телескоп с бюджетом в 50т.р.  (Прочитано 1441 раз)

Оффлайн Kirill.pslАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kirill.psl
Всем привет, помогите выбрать первый телескоп, бюджет 50 т.р., наблюдать чаще буду на даче, но на зиму хотел забирать в город и при возможности использовать на балконе, астрофото делать буду максимум через телефон, сейчас больше хочется именно наблюдать, сперва хотел найти что-то с goto, но в бюджет не укладываюсь, брать бу не хочу в условиях того что не шарю совсем и в окружении тоже нет ни кого кто хоть что-то соображает в телескопах. Сперва пытался найти CELESTRON NexStar 127 SLT, но в бюджет не попадаю даже через озон глобал, потом решил что могу попробовать обойтись и без goto, но тогда хотелось бы хоть какого-то помощника в наведении (а может есть подобные программы помощники для всех телескопов?), присмотрелся к Celestron StarSense Explorer DX130AZ, останавливает азимутальная монтировка, лучших с StarSense не нашел, поэтому стал смотреть дальше, а именно искал трубу с 130+ с экваториальной монтировкой, и возможность в дальнейшем провести апргрейд до goto, заинтересовали варианты - Levenhuk Blitz 203 PLUS, CELESTRON AstroMaster130EQ, Sky-Watcher BK 1309EQ2, National Geographic 130/650 EQ, Sky-Watcher N130P StarQuest2 EQ2, на я.маркет есть Sky-Watcher Dob 6 (150/1200) и даже в моем бюджете, но как его переносить я не представляю, да и на балконе он явно не поместится)), за городом планирую иногда выносить телескоп на улицу... Или вообще стоит ещё подкопить и взять что-то с объективом в 150 или сразу с goto, тот же NexStar 127?

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Re: Первый телескоп с бюджетом в 50т.р.
« Ответ #1 : 25 Ноя 2024 [07:04:43] »
на я.маркет есть Sky-Watcher Dob 6 (150/1200) и даже в моем бюджете, но как его переносить я не представляю, да и на балконе он явно не поместится)), за городом планирую иногда выносить телескоп на улицу.
Вынести на улицу за городом не сложно, по отдельности монтировка и труба по 10кг весят всего. Бу хватит и на доб 8 кстати. По сравнению с любым бюджетным телескопом монтировка Добсона просто монолит, эти все EQ/EQ2 ооооочень хлипкие, картинка трясётся от любого прикосновения или ветра.
Но да, доб 6-8 для балкона вообще не вариант, туда лучше купить отдельную небольшую трубу. Разве что у вас балкон в глубину полтора метра
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #2 : 25 Ноя 2024 [09:36:15] »
наблюдать чаще буду на даче
Посмотрите по карте и напишите здесь, в какой зоне у вас дача (жёлтая, зелёная) www.lightpollutionmap.info
Какие объекты хотите наблюдать?
Азимутальная монтировка не так и плоха для визуала на увеличениях до 100х.
Выше уже написали про б/у. Телескоп не машина, при аккуратном обращении ресурс не вырабатывает. Обратите внимание на местную барахолку.
100ED f/9 на sv225; SW MAK 180 на EQ5 + C75

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 25 Ноя 2024 [12:56:30] »
какой зоне у вас дача (жёлтая, зелёная) www.lightpollutionmap.info

SQM   20.75 mag./arc sec2
Brightness   0.540 mcd/m2
Artif. bright.   369 μcd/m2
Ratio   2.16
Bortle   class 4
Elevation   93 meters
Жёлтая

Какие объекты хотите наблюдать?
Хотелось бы не только планеты

при аккуратном обращении
В этом и загадка, как понять что с ним все в порядке, особенно если покупать по доставке ? Цена вопроса все же не 5-10 тыс

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #4 : 25 Ноя 2024 [15:01:01] »
Жёлтая
В жёлтой зоне виден только самый яркий дипскай. И то он там не очень яркий. Так что либо планеты и Луна, либо нужно будет куда-то возить телескоп.

как понять что с ним все в порядке
По фотографиям. И ещё можно задавать вопросы. Тут не Авито, врать не станут.

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 25 Ноя 2024 [15:26:04] »
В жёлтой зоне виден только самый яркий дипскай
Т.е. получается нет смысла брать с большой линзой ? Все же думаю о CELESTRON SSE DX130AZ, что к нему сразу ещё прикупить стоит ?

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #6 : 25 Ноя 2024 [16:29:53] »
Т.е. получается нет смысла брать с большой линзой ?
Отчего же. Планеты и Луна всегда доступны. Яркий дипскай вроде М42 можно наблюдать, хотя и бледно. И потом, вы ведь можете найти возможность поехать под тёмное небо.
Если вы в Уфе живёте, то у вас в каком-то смысле уникальные возможности есть. Езжайте в сторону Инзера, хоть на машине, хоть на электричке. Очень близко, по меркам других городов-миллионников, есть места в голубой и даже в синей зоне. Найдите подходящую полянку, не слишком близко к реке, на небольшом возвышении, чтобы туман не мешал. Погода в горах переменчивая, но вы постепенно изучите её особенности.

Все же думаю о CELESTRON SSE DX130AZ, что к нему сразу ещё прикупить стоит ?
С этой моделью не знаком. В любом случае стоит прикупить окуляры с полем зрения градусов 60 или больше и с хорошей коррекцией. Относительное фокусное расстояние этого телескопа f/5, так что окуляры нужны качественные.

Вот хорошая статья с гиперссылками про окуляры: Сравнение некоторых окуляров по остаточным аберрациям
А вот про максимальное увеличение телескопа, и почему оно такое: Какое максимальное увеличение имеет смысл ставить на телескопе?
Не ленитесь полуркать по ссылкам.

Если любите читать, вот ещё полезное:
Всем новичкам! - Всем новичкам!
Полезные статьи для начинающих - https://star-hunter.ru/articles/
«Наблюдения звездного неба» Э. Важорова - https://vazhorov.wordpress.com/2010/09/02/mybook/
Ответы на частые вопросы от Эрнеста - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=302
Производители телескопов - Производители телескопов. Грабли при выборе. Конкретные модели.
Проблемы, замеченные в серийных моделях - Проблемы, замеченные в серийных моделях телескопов

И помните, что на Солнце в телескоп можно посмотреть только два раза. Один раз правым глазом и один - левым. А в бинокль и того меньше.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #7 : 25 Ноя 2024 [19:35:26] »
Вот неплохой вариант, купить монтировку нормальную и к ней уже искать трубу потом. На какой-нибудь 1021 запросто хватит, да и новую можно найти неплохую. Основная проблема бюджетных телескопов будет решена
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,219639.msg6191137/boardseen.html#new

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #8 : 25 Ноя 2024 [22:08:01] »
неплохой вариант
Даже на стальных ногах. Цена хорошая. И нести она будет хорошо, не в пример макетам монтировок из алюминиевого профиля.

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 400
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
« Ответ #9 : 25 Ноя 2024 [22:18:50] »
но на зиму хотел забирать в город и при возможности использовать на балконе
С балкона в городе доступны только яркие объекты (планеты, Луна, Солнце, МКС). Но для наблюдения Солнечной системы балкон должен выходить на Юг. С северного балкона ловить нечего.
Зимой ещё, обычно, погоды нет. А когда есть, то мороз, как правило. Ещё тепловые потоки вдоль стены здания могут мешать.
В общем, на счёт балкона зимой не сильно обольщайтесь.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 142
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #10 : 25 Ноя 2024 [22:30:40] »
неплохой вариант
Даже на стальных ногах. Цена хорошая. И нести она будет хорошо, не в пример макетам монтировок из алюминиевого профиля.
Стальные ноги на такой монтировке это большой плюс! Можно замахнуться даже на рефрактор SW 1206.
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 400
  • Un semplice ragazzo di campagna
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
« Ответ #11 : 25 Ноя 2024 [22:49:28] »
Бюджетный готу для новичка равно хлам для неумелых ленивых бобров, которые мигом почувствуют что их обманули.  Не тратьте на эти беспонтовые микросхемы деньги, их всего 50 килорублей. Ньютон 6" бу на eq это то, что поможет вам. Фокусер 2" мастхэв, 1,25 "это ерунда. Лучше конечно доб 250мм, но в бюджет вряд ли поместится. Дома будете отдыхать, на даче наблюдать
 Выше уже написали впрочем.
Деревенский астро гусь - ночью в поле подкрадусь

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 468
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
« Ответ #12 : 25 Ноя 2024 [23:22:58] »
Наверное, сейчас самое разумное решение взять 150мм Ньютон на монтировке EQ3-2 (лучше EQ5/CG5), можно новый на Али (чуть дороже заявленного бюджета), можно б.у. примерно за указанную сумму или даже ниже. Пример: Sky-Watcher N 150/750 Explorer 150P или аналог. Этот телескоп уже будет интересен и для визуала, и для съемки/наблюдения планет, и для астрофото/EAA  (если докупить к нему onStep, а затем комакорректор и камеру, можно начать с зеркалки или бюджетной астрокамеры). У самого есть C6N (150/750) на EQ3-2 (визуал/EAA), либо на CG5 ставлю для астрофото. Вполне им доволен по всем статьям, даже наукой с ним занимаюсь (астрометрия астероидов). Только фокусер 1.25" у меня в отличие от SW 150P, так что последний лучше.

На фото ниже - EAA с 150мм трубой C6N на планетную астрокамеру начального уровня ASI290MC со смартфоном в Android-приложении OpenLiveStacker
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2024 [23:37:06] от Ed_Vazhorov »

• Новичок
  • *
« Ответ #13 : 26 Ноя 2024 [07:57:52] »
Sky-Watcher N 150/750 Explorer 150P
Вчера уже чуть ли не заказал Celestron StarSense Explorer DX130AZ)), сейчас смотрю на Али есть вариант трубы BKP150/750 OTA за 31. А в чем разница монтировок eq3, есть вариант от skyoptikst 24т.р. и от Sky-Watcher 32 т.р., по первому дешевле больше из-за доставки

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #14 : 26 Ноя 2024 [08:23:10] »
А в чем разница монтировок eq3, есть вариант от skyoptikst 24т.р. и от Sky-Watcher 32 т.р., по первому дешевле больше из-за доставки
Разница в том, что не у всех EQ3 модель является именно EQ3. У разных брендов это разные монтировки, честная EQ3 именно у sky watcher, у celestron cg3 это eq2, cg4 это eq3 и т.п., у каждого бренда по-своему. Ошибиться легко, лучше брать от sky watcher

• Новичок
  • *
« Ответ #15 : 26 Ноя 2024 [18:08:32] »
Всем спасибо за ответы, в итоге все же заказал Celestron StarSense Explorer DX130AZ, с eq3 в бюджет не влезал, возможно позже, если прям понравится буду искать уже что-то в другом ценовом сегменте)

Оффлайн SIB

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от SIB
« Ответ #16 : 26 Ноя 2024 [19:11:46] »
Очередной предсказуемый результат - все дельные советы мимо. На что ТС повёлся с самого начала, то и купил.

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 63
    • Сообщения от Botinok_
« Ответ #17 : 26 Ноя 2024 [19:11:55] »
Поспешили, штатив у них слабоват и 130мм труба в этом комплекте тяжелая для него. Даже AZ3 лучше тянет 130мм трубу.
Искусственные звёзды рождаются здесь

• Новичок
  • *
« Ответ #18 : 26 Ноя 2024 [19:41:38] »
все дельные советы мимо
совсем не так, стало понял что нужно, но бюджета увы не хватает, брать даже eq3 и Ньютон 150, чтоб через пол года)) покупать что-то более интересное.. решил что для "понять и поиграть" хватит и DX130AZ и вот если затянет, уже подойти серьезно, ну и нужно мой бюджет умножить на 4))

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 15
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #19 : 26 Ноя 2024 [20:13:51] »
Есть риск того, что не затянет. С вашим текущим выбором.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.