Голосование

Куда сейчас должно направить силы космонавтика?

лунный поселок
46 (23.1%)
полет на марс
30 (15.1%)
орбитальные станции
30 (15.1%)
проэкт"Ноев ковчег"
10 (5%)
автоматические полеты
83 (41.7%)

Проголосовало пользователей: 100

A A A A Автор Тема: а ваше мнение  (Прочитано 13399 раз)

Оффлайн Проездом

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Проездом
Re: а ваше мнение
« Ответ #60 : 15 Дек 2006 [21:09:55] »
Мое определение-бла,бла. ;D
Хорошее определение

Некоторые не понимают математики, другие не воспринимают философскую терминологию
Есть еще "акалькики" - их вообще невозможно научить считать
А есть такие, которые начисто лишены музыкального слуха

Интегралы... дифференциалы... крючки-закорючки  ::)
"Бла-бла"...

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 443
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #61 : 15 Дек 2006 [21:57:57] »
Ну это уже не серьезно.Я не стану переходить на личности.Я пытаюсь как то обосновать свою точку зрения,а в ответ слышу или:
""требовать каких-то "полных рациональных объяснений" этому действию нельзя, это просто неграмотно, "с философской точки зрения"",или "Это"Цивилизационная задача".   Поставьте конкретную цель,задачу,обоснование пилотируемого полета на Луну. Видимо у меня действительно проблемы со слухом. :'(  ;)
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн Проездом

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Проездом
« Ответ #62 : 15 Дек 2006 [22:17:12] »
Обоснованием конкретного полета на конкретную Луну служит его программа
Т.е. программа работ и исследований, которые на Луне будут проводится

В "общем разрезе" полеты на Луну должны включать проведение работ по ее изучению и отработке технологий пребывания на ней, а также использования ее в качестве платформы для установки различного целевого оборудования

Что вас не устраивает?

Оффлайн Маска

• Сообщения от Маска
« Ответ #63 : 15 Дек 2006 [23:34:30] »
полеты на Луну должны включать проведение работ по ее изучению
Очень,очень расплывчето.Вспомним критерий "стоимость-эфективность".Привезти на Луну многотонное оборудование для подобного изучения не реально(по крайней мере в ближайшей перспективе).Если везти образцы на Землю,то выгоднее это сделать автоматами(отбор образцов на Луне также лучше выполнять автоматами,вследствие...э.. малой продолжительности,автономности работ человека вне корабля)
отработке технологий пребывания
Отрабатывать эти самые технологии надо в околоземных полетах на ДОСах.Дешевле,эфективнее,безопаснее.
для установки различного целевого оборудования
Ну прямо без человека никак не установить? :-\ Если так,тогда ПОЛЕТЕЛИ.В принципе за ваши деньги хоть за НЛО полетят-вот уж это точно "Цивилизационная задача". ;D
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн Проездом

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Проездом
« Ответ #64 : 15 Дек 2006 [23:44:43] »
Это ваше "Дешевле,эфективнее,безопаснее" на чем, собственно, основано?

Оффлайн Маска

• Сообщения от Маска
« Ответ #65 : 16 Дек 2006 [00:00:24] »
А что собственно вы считаете "технологией пребывания"?Регулярное снабжение расходуемыми материалами,система жизнеобеспечения,энергопотребление,отработка систем для существенного увеличения автономности  комплекса,возможность немедленного аварийного покидания экипажа и безопасного возврата на Землю,возможность вернуть на Землю вышедшее из строя оборудования для оценки причин ,и устранения их в будущих полетах.Вот все это на ДОСах(долговремен.орбит.станции)делать "Дешевле,эфективнее,безопаснее".ИМХО
« Последнее редактирование: 16 Дек 2006 [00:02:21] от Маска »

Оффлайн Проездом

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Проездом
« Ответ #66 : 16 Дек 2006 [00:10:13] »
Для Луны "технологии пребывания" - это прежде всего производство максимума расходуемых материалов из местного сырья
Но не только, конечно

Наверняка выявятся какие-нибудь "проблемы с лунной пылью", которые предсказать практически невозможно и которые придется решать "по ходу дела"

Оффлайн Проездом

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Проездом
« Ответ #67 : 16 Дек 2006 [00:12:22] »
Очень,очень расплывчето.
Конечно "расплывчато"
А что вы от меня хотите, чтобы я представил подробную программу, которую "в нормальных условиях" разрабатывает сто специалистов по самым разным наукам?

Оффлайн Маска

• Сообщения от Маска
« Ответ #68 : 16 Дек 2006 [00:24:05] »
Для Луны "технологии пребывания" - это прежде всего производство максимума расходуемых материалов из местного сырья
Но не только, конечно

Наверняка выявятся какие-нибудь "проблемы с лунной пылью", которые предсказать практически невозможно и которые придется решать "по ходу дела"

Давайте решим все эти вопросы,отработаем технологию получения...чего то там из "местного сырья" с помощью автоматов.Даже отработанные ,казалось бы,полеты на МКС до сих пор представляют собой довольно опасное предприятие,я не понимаю зачем увеличивать этот риск в РАЗЫ без какого либо вразумительного обьяснения.

Оффлайн Маска

• Сообщения от Маска
« Ответ #69 : 16 Дек 2006 [00:42:07] »
Ну представтье себе такую картину.Во время пребывания на Луне что то  произошло с взлетной ступенью.Все-исход неминуем...Полет миссии спасения очень маловероятен,по множеству причин(по крайней мере до выяснения точных причин аварии,иначе все может повторится).А это уже угроза закрытия не только Лунной программы,а и остальной Пилотируемой космонавтики.Случись нечто подобное на МКС-экипаж "спокойно" дожидается "Союз",отбрасывает аварийный и все ОК.

Оффлайн Проездом

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Проездом
« Ответ #70 : 16 Дек 2006 [00:47:51] »
Давайте решим все эти вопросы,отработаем технологию получения...чего то там из "местного сырья" с помощью автоматов.Даже отработанные ,казалось бы,полеты на МКС до сих пор представляют собой довольно опасное предприятие,я не понимаю зачем увеличивать этот риск в РАЗЫ без какого либо вразумительного обьяснения.

Ну, я так думаю, что основная техника будет подготовлена даже не с помощью "автоматов", а просто на Земле, на основе имеющихся образцов грунта
Но потом-то все равно лететь - испытывать все это в комплексе, в реальных условиях

Оффлайн Проездом

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Проездом
« Ответ #71 : 16 Дек 2006 [00:49:13] »
Ну представтье себе такую картину...
Многие профессии сопряжены с риском

Оффлайн Проездом

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Проездом
« Ответ #72 : 16 Дек 2006 [01:51:22] »
Очень,очень расплывчето.Вспомним критерий "стоимость-эфективность".Привезти на Луну многотонное оборудование для подобного изучения не реально(по крайней мере в ближайшей перспективе).Если везти образцы на Землю,то выгоднее это сделать автоматами(отбор образцов на Луне также лучше выполнять автоматами,вследствие...э.. малой продолжительности,автономности работ человека вне корабля)
Да-да, кстати, именно "привезти многотонное оборудование"
Собственно, "пилотируемая" космонавтика и отличается от "беспилотной" именно масштабом и только им
Корабль, способный привезти несколько человек на Луну в грузовом варианте обеспечит доставку достаточно сложного оборудования

И наоборот, если такой корабль уже есть, то снабдить его "жилым модулем" - это существенно улучшить функциональность экспедиции, способность ее работы с этим оборудованием в частности

Оффлайн Проездом

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Проездом
« Ответ #73 : 16 Дек 2006 [14:35:52] »
"Цивилизационная задача
Вот теперь все стало на свои места.Как это слово расшифровать?Мое определение-бла,бла.
Да, я отвлекся - на "бла-бла" ;D
"Цивилизационная задача", на мой взгляд, в самой общей формулировке - "включение Луны в обиход земной цивилизации"
Какие формы это примет, и "с чего начать?" - это уже другие вопросы

Опять-таки, на мой взгляд, в любом случае, со стороны "космонавтики" как "отрасли" необходимо обеспечить возможность постоянного пребывания там людей, на уровне "лунных баз" или "вахтовых поселков"
Но, естественно, это только часть задачи
Основная же ее часть - это "поиск интересов", т.е. способов использования "лунных ресурсов" (понимаемых опять же "философски", т.е. предельно широко, в противоположность узко понимаемым "лунным минеральным ресурсам") для реализации тех или иных проектов

Как прототип сейчас, кажется, выбрана постройка на Луне оптического телескопа-интерферометра
Используемый при этом лунный ресурс - ее твердая поверхность, которая позволяет выдерживать неизменное расстояние между разнесенными элементами телескопа, чего очень трудно было бы добится "на орбите", в свободном полете

Может быть сейчас постройка такого телескопа кажется каким-то "не очень нужным делом", но, повторяю, пока это только прототип тех проектов, которые можно было бы реализовать на Луне
Реализуя замыслы, которые уже есть на этот счет, можно надеятся, что в конце концов будет найдено целое множество различных новых идей, которые накрепко привяжут Луну к земной "науке, технике и экономике", и создадут тем самым новое состояние цивилизации, при которой она будет "распределена" уже "между двух планет" - Землей и Луной
Причем для этого вовсе не обязательно, чтобы на Луне кто-то жил "постоянно", достаточно "сменных вахт", которые управляли бы тем или иным научным, промышленным или иным "оборудованием", расположенным там

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
« Ответ #74 : 16 Дек 2006 [17:24:51] »

Как прототип сейчас, кажется, выбрана постройка на Луне оптического телескопа-интерферометра
Используемый при этом лунный ресурс - ее твердая поверхность, которая позволяет выдерживать неизменное расстояние между разнесенными элементами телескопа, чего очень трудно было бы добится "на орбите", в свободном полете

Идея хорошая, спору нет. А откуда такие потрясающие сведения? В смысле: про постройку на Луне оптического телескопа-интерферометра?
« Последнее редактирование: 16 Дек 2006 [17:26:51] от Launch »
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн Проездом

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Проездом
« Ответ #75 : 16 Дек 2006 [20:59:19] »
Не помню, честно говоря
Возможно из http://www.vz.ru/ ?
Точно было в новостной ленте НК (со ссылкой и еще где-то видел), но там речь шла об "радиоинтерферометре"
Но в нем-то смысла вроде немного, ему "твердость" вроде как без необходимости
Но потом была и такая строчка, про "оптику", где-то "в новостях в интернете"
И, так как сама идея старая, о лунном оптическом телескопе-интерферометре, я подумал, что первый раз "журноламеры что-то напутали"

Оффлайн Гепард

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Гепард
« Ответ #76 : 17 Авг 2007 [12:36:28] »
Однозначно автоматические полеты.
Через тернии к звездам

гарик 58

• Гость
« Ответ #77 : 18 Авг 2007 [22:13:20] »
В свете смены руководства Энергии теперь наверное обо всем можно только мечтать, а в реале будет сплошная коммерция... :(