ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
телескоп уйдет на помойку
У меня был бюджет в 15 тыс на телескоп, и планов тратить еще не было.Ладно, я вас понял, продавец отнекивается, телескоп уйдет на помойку, зато я получил опыт.
Цитата: vwerd от 18 Ноя 2024 [19:03:12]У меня был бюджет в 15 тыс на телескоп, и планов тратить еще не было.Ладно, я вас понял, продавец отнекивается, телескоп уйдет на помойку, зато я получил опыт.Если телескоп уже морально определен на помойку, то я думаю вы ничего не потеряете если снимите объектив с трубы. Положите его передней частью на салфетку без ворса,как для чистки оптики, а затем, придерживая переднее прижимное кольцо, аккуратно откручивайте оправу. Ну и соответственно, снимите ее и увидите как линзы расположены относительно друг-друга.Мне кажется Lex1 прав и кто-то по не знанию поставил неправильно линзы. Нужно чтобы они были как на картинке. На линзу, которая толще наклеены тонкие прокладки, вот на них нужно положить переднюю линзу объектива выпуклой стороной.Затем, закрутить пластиковое прижимное кольцо чуть не до конца и прикрутить пластиковую оправу назад к трубе. Поставить трубу телескопа вертикально и легко постучать по ней рукой, а затем чуть докрутить без фанатизма , прижимное кольцо.Смотрите не оставьте следов от пальцев, беритесь аккуратно за самые края. Пыль сдувать лучше грушей. Немного пыли или следов от не аккуратной сборки не берите в рассчет.
Цитата: Creature от 18 Ноя 2024 [19:39:40]Цитата: vwerd от 18 Ноя 2024 [19:03:12]У меня был бюджет в 15 тыс на телескоп, и планов тратить еще не было.Ладно, я вас понял, продавец отнекивается, телескоп уйдет на помойку, зато я получил опыт.Если телескоп уже морально определен на помойку, то я думаю вы ничего не потеряете если снимите объектив с трубы. Положите его передней частью на салфетку без ворса,как для чистки оптики, а затем, придерживая переднее прижимное кольцо, аккуратно откручивайте оправу. Ну и соответственно, снимите ее и увидите как линзы расположены относительно друг-друга.Мне кажется Lex1 прав и кто-то по не знанию поставил неправильно линзы. Нужно чтобы они были как на картинке. На линзу, которая толще наклеены тонкие прокладки, вот на них нужно положить переднюю линзу объектива выпуклой стороной.Затем, закрутить пластиковое прижимное кольцо чуть не до конца и прикрутить пластиковую оправу назад к трубе. Поставить трубу телескопа вертикально и легко постучать по ней рукой, а затем чуть докрутить без фанатизма , прижимное кольцо.Смотрите не оставьте следов от пальцев, беритесь аккуратно за самые края. Пыль сдувать лучше грушей. Немного пыли или следов от не аккуратной сборки не берите в рассчет.Огромное спасибо, попробую, а то уже руки опустились. Взял у знакомого другой окуляр - такая же проблема, значит дело не призме, не окуляре, а именно в объективе.Может быть, где-то есть прям идеальное видео или схема процесса для рефрактора? буду очень признателен!
Вы разбирали трубу по моему совету? Всяко лучше как вариант хотя бы исключить причину о которой я предполагаю.