A A A A Автор Тема: Помогите понять причину проблемы  (Прочитано 1443 раз)

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
Re: Помогите понять причину проблемы
« Ответ #20 : 18 Ноя 2024 [19:39:06] »
телескоп уйдет на помойку
Ну это излишне. Процедура достаточно простая и результат должен быть много лучше нынешнего (а тонкости, это если захочется выжать максимум).
Но сначала нужно поизучать внефокалы.

И да, если вы в Москве, то есть ваго-вский подвал - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.42000.html - попробуйте к ним.

Vladimir Dob12

• Гость
« Ответ #21 : 18 Ноя 2024 [19:39:40] »
У меня был бюджет в 15 тыс на телескоп, и планов тратить еще не было.
Ладно, я вас понял, продавец отнекивается, телескоп уйдет на помойку, зато я получил опыт.
Если телескоп уже морально определен на помойку, то я думаю вы ничего не потеряете если снимите объектив с трубы. Положите его передней частью на  салфетку без ворса,как для чистки оптики, а затем, придерживая переднее прижимное кольцо, аккуратно откручивайте оправу. Ну и соответственно, снимите ее и увидите как линзы расположены относительно друг-друга.
Мне кажется Lex1 прав и кто-то по не знанию поставил неправильно линзы. Нужно чтобы они были как на картинке. На линзу, которая толще наклеены тонкие прокладки, вот на них нужно положить переднюю линзу объектива выпуклой стороной.
Затем, закрутить пластиковое прижимное кольцо чуть не до конца и прикрутить пластиковую оправу назад к трубе. Поставить трубу телескопа вертикально и легко постучать по ней рукой, а затем чуть докрутить без фанатизма , прижимное кольцо.
Смотрите не оставьте следов от пальцев, беритесь аккуратно за самые края. Пыль сдувать лучше грушей. Немного пыли или следов от не аккуратной сборки не берите в рассчет.

Оффлайн vwerdАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vwerd
« Ответ #22 : 18 Ноя 2024 [19:44:39] »
Ладно, я вас понял, продавец отнекивается, телескоп уйдет на помойку, зато я получил опыт.
Если телескоп уже морально определен на помойку, то я думаю вы ничего не потеряете если снимите объектив с трубы. Положите его передней частью на  салфетку без ворса,как для чистки оптики, а затем, придерживая переднее прижимное кольцо, аккуратно откручивайте оправу. Ну и соответственно, снимите ее и увидите как линзы расположены относительно друг-друга.
Мне кажется Lex1 прав и кто-то по не знанию поставил неправильно линзы. Нужно чтобы они были как на картинке. На линзу, которая толще наклеены тонкие прокладки, вот на них нужно положить переднюю линзу объектива выпуклой стороной.
Затем, закрутить пластиковое прижимное кольцо чуть не до конца и прикрутить пластиковую оправу назад к трубе. Поставить трубу телескопа вертикально и легко постучать по ней рукой, а затем чуть докрутить без фанатизма , прижимное кольцо.
Смотрите не оставьте следов от пальцев, беритесь аккуратно за самые края. Пыль сдувать лучше грушей. Немного пыли или следов от не аккуратной сборки не берите в рассчет.

Огромное спасибо, попробую, а то уже руки опустились. Взял у знакомого другой окуляр - такая же проблема, значит дело не призме, не окуляре, а именно в объективе.
Может быть, где-то есть прям идеальное видео или схема процесса для рефрактора? буду очень признателен!

Онлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #23 : 18 Ноя 2024 [19:55:28] »
В каком городе? Надо глянуть опытному человеку прежде чем курочить чего то и покупать решётки ронки которые этой игрушке как кобыле хвост.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Vladimir Dob12

• Гость
« Ответ #24 : 18 Ноя 2024 [19:56:54] »
Если линзы неправильно стоят и поменяете местами, то должно очень сильно помочь. В дальнейшем, как уже выше сказали. Можно изготовить искусственную звезду и даже в квартире настроить ещё лучше. Так как оправа простейшая и винтов для юстировки нет, придется делать это опять же, лёгкими постукиваниями по трубе, сравнивая, пока звезда не станет круглой, а колечко вокруг- однородное по яркости. Если сильно затянуть прижимное, то звёзды станут треугольные, а изображение хуже.
Если прижим будет слабый , то центровка линза относительно друг -друга снова нарушится. Но в любом случае, должно стать лучше, чем сейчас.
По видео, может кто подскажет, навскидку не могу вспомнить.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #25 : 18 Ноя 2024 [20:02:51] »
Может, если объектив разбирается,  линзы собраны  верно, но при сборке могли сильно закрутить, пережать, с бытовой точки зрения - надежно закручено как водопроводный кран значит хорошо.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Доктор Ди

• Благодарностей: 18
  • Свидетель картины.
    • Сообщения от Доктор Ди
« Ответ #26 : 19 Ноя 2024 [10:30:44] »

Огромное спасибо, попробую, а то уже руки опустились. Взял у знакомого другой окуляр - такая же проблема, значит дело не призме, не окуляре, а именно в объективе.
Может быть, где-то есть прям идеальное видео или схема процесса для рефрактора? буду очень признателен!
Вы разбирали трубу по моему совету? Всяко лучше как вариант хотя бы исключить причину о которой я предполагаю.
Оптика: Мто 500мм, Veber 900/90 , Разработка телескопа Super Siri 110мм (SS110).

Оффлайн vwerdАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vwerd
« Ответ #27 : 19 Ноя 2024 [10:46:15] »

Вы разбирали трубу по моему совету? Всяко лучше как вариант хотя бы исключить причину о которой я предполагаю.

Да! Да! Да!
Если бы не вы и не другие коллеги, которые написали, что ничего в этом кощунственного нет, - реально бы выкинул.
А так вчера ночью развинтил, внутри оказался один-единственный корпус с одной линзой, который развинчивался.
Развинтил, перевернул линзу другой стороной, свинтил обратно, и...
... практически нормально! Блики остались, но по сравнению с той жестью, что была, - небо и земля)
Так что вы просто меня спасли, ОГРОМНОЕ спасибо!