ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Когда на юпитере видно две полосы (и это всё) - уровень начального 4'' ахромата на простых окулярах, с
И понятное дело, не на балконе
То что мы видим в Ньютоне - мешанина из атмосферной, локальной и внутритрубной турбуленции + деформации не до конца остывшего зеркала. В выездных Добсонах с апертурой 12" и выше я никогда не наблюдал сколь-нибудь пристойное изображение звезды по Эйри с 8-9 баллами по Пикерингу. Но увеличение, конечно, можно ставить какое угодно, хоть 1000х - зависит от зрения наблюдателя, его опыта и предпочтений.
Когда на юпитере видно две полосы (и это всё) - уровень начального 4'' ахромата на простых окулярах, с Это даже не уровень Алькора, не говоря уж про 4" ахромат. В Алькор видно много больше 2-х полос.
и есть люди которые видят больше чем я в один и тот же телескоп
Для выявления деталей важную роль играют зарисовки у окуляра. Карандаш и бумага просто заставляют вас быть внимательнее и затратить какое-то время на рассматривание того, что же вы видите.
Чуть позже напишу развернутый отчет по выбору планетного телескопа в отдельной теме где - то, так как столкнулся с той же самой ситуацией, которую описывает начинатель темы. В итоге к дополнению к добу куплен рефрактор. P.S. Любителям Ньютонов и любителям поспорить. Речь идет об ОПТИМАЛЬНОМ выборе инструмента. Можно ли наблюдать планеты имея Ньютон ? Да , можно, но это не оптимальный инструмент.
какой в итоге выбрали ?
Любителям Ньютонов и любителям поспорить. Речь идет об ОПТИМАЛЬНОМ выборе инструмента. Можно ли наблюдать планеты имея Ньютон ? Да , можно, но это не оптимальный инструмент.
Самый оптимальный, тем более переделанный Ригелем, значит с оптической т.з. - отличный ( пока не доказано обратное, считаем, что Ригель - отличный специалист своего дела)!
И посмотрите, - это даже не Юпитер, это спутник Юпитера!
При чем тут Ригель я только не понял
Минимальное отклонение от идеальных размеров в оптике". Это подходит под описание Ригеля ?
Самый первое предложение темы "люблю смотреть на планеты". Зачем вы фотографии показываете, тем более не свои, когда речь о визуальных наблюдениях ?
А ещё, топикстартер, надо нарабатывать опыт наблюдения и набивать руку. В вашем случае глаз. Не все детали доступны при беглом взгляде на планету.
Когда на юпитере видно две полосы (и это всё) - уровень начального 4'' ахромата
Здравствуйте, имею dob 10, люблю смотреть на планеты поэтому появилась мысль приобрести телескоп для балкона + вариант выхода на улицу (белая зона засветки ) приобрести SVbony 503 102/714 ED и посадить его на Az-gti (клин+ перепрошивка) , в первую очередь мысль о визуале, а потом о возможном EAA.да и вообще есть ли смысл в этом в части качества картинкиможет у вас есть другие мысли по планетным телескопам (ну другие объекты тоже интересны, но планетам всё же отдаю предпочтение ).. этом случае мне конечно важна мобильность.была мысль вообще захватить svbony с собой на остров Сахалин (поеду в январе)буду благодарен за советы.
Здравствуйте, имею dob 10, люблю смотреть на планеты поэтому появилась мысль приобрести телескоп для балкона + вариант выхода на улицу (белая зона засветки ) приобрести SVbony 503 102/714 ED и посадить его на Az-gti (клин+ перепрошивка) , в первую очередь мысль о визуале, а потом о возможном EAA.мучают вопросы:1) к примеру на своём добе, я не особо видел больше двух ну мб еще парочки полос, но в основном это 2 полосы, увижу ли я больше с SVbony 503 102/714 ED? в чистом поле ньютон по планетам будет лучше? я к примеру посмотрел обзор на астро хантере, там был обзор на 80мм ed, так там сообщили о том что видят 4-5 полос, что я на ньютоне не уверен что видел.. в чистом поле я свой ньютон разгонял пару раз до х400, когда не мылило, и это было 1-2 раза за год. в остальное время видимо атмосфера не давала.2) пару дней назад я с балкона ухитрился разместить доб на двух стульях и наблюдал юпитер когда он поднимался в промежутке от 15-20 град, тепловые потоки не давали разогнаться свыше х180 из этого я сделал вывод что для города видимо мне максимум нужно 100мм,ну и как вы думаете будет ли одинаковая картинка для рефрактора и моего ньютона в условиях города?да и вообще есть ли смысл в этом в части качества картинкиможет у вас есть другие мысли по планетным телескопам (ну другие объекты тоже интересны, но планетам всё же отдаю предпочтение ).. этом случае мне конечно важна мобильность.была мысль вообще захватить svbony с собой на остров Сахалин (поеду в январе)буду благодарен за советы.
фонари посмотреть в Svbony 102/714 ED не смог