A A A A Автор Тема: телескоп для планет  (Прочитано 2484 раз)

Оффлайн Захаров ДмитрийАвтор темы

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Захаров Дмитрий
телескоп для планет
« : 14 Ноя 2024 [09:37:50] »
Здравствуйте, имею dob 10, люблю смотреть на планеты поэтому появилась мысль приобрести телескоп для балкона + вариант выхода на улицу (белая зона засветки ) приобрести SVbony 503 102/714 ED и посадить его на Az-gti (клин+ перепрошивка) , в первую очередь мысль о визуале, а потом о возможном EAA.
мучают вопросы:
1) к примеру на своём добе, я не особо видел больше двух ну мб еще парочки полос, но в основном это 2 полосы, увижу ли я больше с SVbony 503 102/714 ED? в чистом поле ньютон по планетам будет лучше? я к примеру посмотрел обзор на астро хантере, там был обзор на 80мм ed, так там сообщили о том что видят 4-5 полос, что я на ньютоне не уверен что видел.. в чистом поле я свой ньютон разгонял пару раз до х400, когда не мылило, и это было 1-2 раза за год. в остальное время видимо атмосфера не давала.
2) пару дней назад я с балкона ухитрился разместить доб на двух стульях и наблюдал юпитер когда он поднимался в промежутке от 15-20 град, тепловые потоки не давали разогнаться свыше х180  из этого я сделал вывод что для города видимо мне максимум нужно 100мм,ну и как вы думаете будет ли одинаковая картинка для рефрактора и моего ньютона в условиях города?

да и вообще есть ли смысл в этом в части качества картинки
может у вас есть другие мысли по планетным телескопам (ну другие объекты тоже интересны, но планетам всё же отдаю предпочтение )..  этом случае мне конечно важна мобильность.
была мысль вообще захватить svbony с собой на остров Сахалин (поеду в январе)

буду благодарен за советы.
SW 707
SVBONY 503 102mm f/7
SW Dob 10 retractable syn scan
HO 18"

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
Re: телескоп для планет
« Ответ #1 : 14 Ноя 2024 [10:49:57] »
Результат сильно зависит от удачности расположения балкона и особенностей зрения. Если есть знакомые с рефрактором, попробуйте одолжить хотя бы SW909 и потестить на месте (сравнимый ED будет получше, но для визуала не радикально).

Оффлайн Евгений М.

• Благодарностей: 65
  • Мясное бодалово, говорите?
    • Сообщения от Евгений М.
« Ответ #2 : 14 Ноя 2024 [11:25:49] »
Да, резкие планеты я с основном видел в рефракторы 102 мм или 150 мм f/8 ахромат от SW. За ними (или так же) SW МАК 180-ка, продутый ШК 9.25. И в окуляры: ортоскопы Fujiyama, Baader, широкопольники TeleVue + 2'' диагональ с 1/10 лямбдой или призмой Baader.
И понятное дело, не на балконе и не в форточку. Лучше всего открытое место, не отягощенное турбулежом от дорог, зданий и сильных ветров.
Свой ахромат 102 мм f/11 прошлогодним июлем показал Юпитер сопоставимо со 150 мм проигрывая ему в детализации не более 10-15%, выигрывая при этом балансе белого.
Когда на юпитере видно две полосы (и это всё) - уровень начального 4'' ахромата на простых окулярах, со всеми вытекающими выводами и причинами.
Рефрактор перед крупноапертурными трубами имеет еще одно преимущество - термостаб и меньшую чувствительность к атмосферным помехам. Там где в крупную бочку картинка дрожит и струит, или мылит на предельных увеличениях, в рефрактор она стоячая. А если ее и полощет, то однородно по всему полю, и мелкие детали не затираются.
В белую трубу планеты лучше видны утром или днем, т.к. не греется на солнце.
SVbony 503 102/714 ED это простой дублет на недорогом 51-м низкодисперсном стекле, по хромокоррекции сопоставим с тем же f/11 ахроматом, но чуть проиграет ему в общей резкости, из-за большей светосилы, т.к. хроматизм основная, но далеко не единственная аберрация.
Если есть логистические возможности и возможность поднять бюджет по максимуму, то для планетника лучше смотреть на f/11 SkyRover на 53-стекле из соседней темы. А так, разница между ними должна примерно соответствовать цене.
В серо-зеленой зоне на 102-й трубе - любой из f/7...f/11, не стоило бы пренебрегать и звездными полями, рассеянками, яркими дипами. Туманности М27 и М57 видны в них уверенно, Орион М45 с множеством деталей, а вот галактики М81, М82 уже боковым зрением.
Еще, планеты обязательно смотреть на монтировке как минимум с часовым приводом и экваториальным ведением; на астростуле (даже если обычной табуретке).
А совет сообщением выше полезный - стоит поискать в своем городе соклубников и посмотреть в их трубы, прежде чем решаться на денежные траты.
Meade (f/7.9) 102 mm (2012)
QHY-5L-II (2013)
C9.25/AVX (2018)
Luminos (2019)
DayStar 80 mm + Quark H-Alpha Prominence (2019)
TecnoSky Achro (f/11) 102 mm + Fujiama HD-OR (2021)
Lacerta 2'' Hersсhel (2021)
NvAstro+ w/b (2022)
ASI071MC + ASIAIR Plus + ASI178MC (2022)
SkyRover 102 APO Pro + 0.8х/1.0х + EAF (2024)
iOptron HEM44 + X-Cel LX + ASI585MC (2025)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3 : 14 Ноя 2024 [11:35:26] »
Цитата
Когда на юпитере видно две полосы (и это всё) - уровень начального 4'' ахромата на простых окулярах, с
  Это даже не уровень Алькора,  не говоря  уж про 4"  ахромат.
  В Алькор видно много больше 2-х полос.
Цитата
И понятное дело, не на балконе 
  Ни разу не понятное дело.    Балкон сам по себе не причина  плохих изображений. 

На фото:  наблюдение спутника Юпитера  в 10"  китайский SW типовой  ньютон.    Иностранный визуальщик.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2024 [11:42:05] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
« Ответ #4 : 14 Ноя 2024 [11:40:27] »
По добу совершенно верно насчет планет написано в цитате, которая мне попалась на форумах
Цитата
То что мы видим в Ньютоне - мешанина из атмосферной, локальной и внутритрубной турбуленции + деформации не до конца остывшего зеркала. В выездных Добсонах с апертурой 12" и выше я никогда не наблюдал сколь-нибудь пристойное изображение звезды по Эйри с 8-9 баллами по Пикерингу. Но увеличение, конечно, можно ставить какое угодно, хоть 1000х - зависит от зрения наблюдателя, его опыта и предпочтений.

Посмотрите зарисовки планет в соответствующих темах. Вот пример, как может показать 80ED
В общем случае для планет в мобильном варианте В ОПТИМАЛЬНОМ случае необходимо:
1. Миниальное центральное экранирование.
2. Минимальное отклонение от идеальных размеров в оптике
3. Минимальная дельта по температуре оптики с окружающей средой
4. Монтировка, которая не колышется от одного прикосновения.
5. Закрытая труба.
Под мобильностью я понимаю не сколько вес, сколько скорость остывания. См. пункт 3.

Этим критериям удовлетворяют:
1. рефракторы ахроматы с относительным отверстием не более ~1/15, но тут проблема с критерием 4. И будет сложно найти рефратор с таким относительным. Из доступного на рынке, в основном, это 1/8, 1/10.
2. рефракторы апохроматы с относительным отверстием не более ~1/8, но не очень большие, так как см критерий 3 и 4.
3. МАКи и прочее зеркально-линзовые с закрытой трубой не очень большие, так как см критерий 3 и 4.
4. Маскутов-Ньютон небольшого размера, так как см критерий 3 и 4.

Чуть позже напишу развернутый отчет по выбору планетного телескопа в отдельной теме где - то, так как столкнулся с той же самой ситуацией, которую описывает начинатель темы. В итоге к дополнению к добу куплен рефрактор.

P.S. Любителям Ньютонов и любителям поспорить. Речь идет об ОПТИМАЛЬНОМ выборе инструмента. Можно ли наблюдать планеты имея Ньютон ? Да  , можно, но это не оптимальный инструмент.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2024 [12:00:04] от Kostyan »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5 : 14 Ноя 2024 [11:44:33] »
Этому отлично отвечает 10" ньютон,    жаль ни слова  не сказано о качестве телескопа,  ни о стартесте,  ни о прочих испытаниях,     только гадать остается,   что за  проблемы  у автора,   помимо  плохого сиинга..  А сиинг ленинградский наверное один из худших в стране.  Но и то,  с балкона можно достичь отличных результатов,   Эрнест писал об отличном сиинге  прямо в городе,  с его балкона.

« Ответ #6 : 14 Ноя 2024 [12:05:13] »
Когда на юпитере видно две полосы (и это всё) - уровень начального 4'' ахромата на простых окулярах, с
  Это даже не уровень Алькора,  не говоря  уж про 4"  ахромат.
  В Алькор видно много больше 2-х полос.
у меня первые пол года были проблемы с зеркалом, после теста у Фиделя стало понятно что оно плохое, отдал на исправление  Игорю (ригель) исправили, сейчас две полоски стабильно, бкп,  так же бывало 2 полосы основных и 2 слегка проглядывались, тут еще от зрения зависит, у меня хорошее зрение, но в сравнении два человека видят по разному в один телескоп, я это уже точно проверял) и есть люди которые видят больше чем я в один и тот же телескоп, а может память подводит и нужно делать зарисовки))
SW 707
SVBONY 503 102mm f/7
HO 18"

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #7 : 14 Ноя 2024 [12:07:48] »
и есть люди которые видят больше чем я в один и тот же телескоп
Такое возможно, но это навык, который нужно тренировать и развивать. Тут список общих советов. Например, отличный совет следующий, если другие видят больше :
Цитата
Для выявления деталей важную роль играют зарисовки у окуляра. Карандаш и бумага просто заставляют вас быть внимательнее и затратить какое-то время на рассматривание того, что же вы видите.

« Ответ #8 : 14 Ноя 2024 [12:10:50] »

Чуть позже напишу развернутый отчет по выбору планетного телескопа в отдельной теме где - то, так как столкнулся с той же самой ситуацией, которую описывает начинатель темы. В итоге к дополнению к добу куплен рефрактор.

P.S. Любителям Ньютонов и любителям поспорить. Речь идет об ОПТИМАЛЬНОМ выборе инструмента. Можно ли наблюдать планеты имея Ньютон ? Да  , можно, но это не оптимальный инструмент.
какой в итоге выбрали ?
SW 707
SVBONY 503 102mm f/7
HO 18"

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #9 : 14 Ноя 2024 [12:13:05] »
какой в итоге выбрали ?
Я все опишу позже..не хочу инерцию вам задавать на мой выбор, просто назвав свою модель. Оптимальных инструментов много, нужно смотреть по наличию, цене, цвету в конце концов. В первом сообщении я описал, на что ориентировался. Удачи в выборе.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #10 : 14 Ноя 2024 [12:53:29] »
Любителям Ньютонов и любителям поспорить. Речь идет об ОПТИМАЛЬНОМ выборе инструмента. Можно ли наблюдать планеты имея Ньютон ? Да  , можно, но это не оптимальный инструмент.
       Самый  оптимальный, тем более  переделанный Ригелем,  значит с оптической т.з.  -  отличный ( пока не доказано обратное,  считаем, что Ригель - отличный специалист своего дела)!   
 Лучше такого ньютона  может быть только сравнимый по размеру  апохромат,   совершенно невозможный к использованию.
    Я выше показал  зарисовки спутника Юпитера в  обычный ,  купленный в магазине ньютон,   производства Синты , Китай. 
  Он стоил в переводе наши рубли   16 000   в  2009 году.
    И посмотрите,    -  это  даже не Юпитер, это спутник Юпитера!     
 И вы называете   такой телескоп не оптимальным ? :o 
 В конце концов , если все совсем из рук вон плохо с сиингом,  телескоп  можно диафрагмировать до 90мм чистой апертуры без цэ.     
 А так  согласен,    даже Алькор -  весьма интересный планетник, только маленький.    Зато в отличии от 10"  доба  Алькор можно везти на Сахалин. Тем более  какой-нибудь 4"  рефрактор,  он точно будет не хуже Алькора,  если не брак.

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #11 : 14 Ноя 2024 [15:17:41] »
  Самый  оптимальный, тем более  переделанный Ригелем,  значит с оптической т.з.  -  отличный ( пока не доказано обратное,  считаем, что Ригель - отличный специалист своего дела)!   
При чем тут Ригель я только не понял ? Написано же "2. Минимальное отклонение от идеальных размеров в оптике".  Это подходит под описание Ригеля ?

Цитата
И посмотрите,    -  это  даже не Юпитер, это спутник Юпитера!   

Самый первое предложение темы "люблю смотреть на планеты".  Зачем вы фотографии показываете, тем более не свои, когда речь о визуальных наблюдениях  ?
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2024 [15:26:31] от Kostyan »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #12 : 14 Ноя 2024 [16:14:31] »
Привет,

Цитата
  При чем тут Ригель я только не понял
  Ригель  руку приложил к зеркалам
Цитата
Минимальное отклонение от идеальных размеров в оптике".  Это подходит под описание Ригеля ?
   Так не говорят - "отклонение от идеальных размеров" ,    ну  не важно, короче   
   именно эта цель и преследовалась,   Ригелем ,  - добиться точной поверхности.   И, надо полагать,  Ригель её  добился.

Цитата
  Самый первое предложение темы "люблю смотреть на планеты".  Зачем вы фотографии показываете, тем более не свои, когда речь о визуальных наблюдениях  ?
Это  зарисовки ( слева).   Визуальные наблюдения.     Если вам принципиально,  я наблюдал в свой 10"  то же самое.  Моя - слева,     размерчик рисунков не одинаковый,  и так понятно, что два разных человека наблюдали одну и ту же сторону  и несколько по разному изобразили, каждый  в своей манере.
 Тут смысл в том, что даже на спутниках  Юпитера видны пятна,  и их можно зарисовать.  При помощи 10" недорогого ньютона. 
п.с.:  олег олег - это я.  Тенз эними -  это иностранный наблюдатель.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2024 [16:22:13] от BIG TRAIL »

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 112
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #13 : 14 Ноя 2024 [17:18:36] »
Тема для помощи, а не для спора друг с другом.
А то сейчас я расчехлюсь и начну рассказывать как левенгук 80 слил вчистую ньютону 130650 по планетам из окна. Сиинг надо ловить, планеты надо ловить и смотреть часами, атмосфера бывает не всегда, инструмент должен быть готов к наблюдениям, как и наблюдатор.

А ещё, топикстартер, надо нарабатывать опыт наблюдения и набивать руку. В вашем случае глаз. Не все детали доступны при беглом взгляде на планету.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

« Ответ #14 : 14 Ноя 2024 [18:18:09] »
А ещё, топикстартер, надо нарабатывать опыт наблюдения и набивать руку. В вашем случае глаз. Не все детали доступны при беглом взгляде на планету.
да, начну это делать.
 ну и на всякий случай, у меня нет претензий к качеству исправленного ГЗ (а то вдруг кто то так подумает), тут отсутствие натренированности просмотра планет и отсутствие зарисовок.

кто высказался по теме спасибо .
SW 707
SVBONY 503 102mm f/7
HO 18"

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 64
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #15 : 15 Ноя 2024 [23:08:52] »
Когда на юпитере видно две полосы (и это всё) - уровень начального 4'' ахромата

Две полосы это уровень подзорной трубочки 30х50. Для 4 дюймов там уже должно быть что-то лучше.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
« Ответ #16 : 15 Ноя 2024 [23:29:15] »
Здравствуйте, имею dob 10, люблю смотреть на планеты поэтому появилась мысль приобрести телескоп для балкона + вариант выхода на улицу (белая зона засветки ) приобрести SVbony 503 102/714 ED и посадить его на Az-gti (клин+ перепрошивка) , в первую очередь мысль о визуале, а потом о возможном EAA.
может у вас есть другие мысли по планетным телескопам (ну другие объекты тоже интересны, но планетам всё же отдаю предпочтение )..  этом случае мне конечно важна мобильность.

Рефрактор ЕД 100мм отличный вариант балконного телескопа, берите хотя бы для опыта наблюдений в разные апертуры. Выносить во двор его тоже можно будет на лёгкой азимутальной монти. Хотя в Мурино я бы поостерёгся  :)
Вот брать с собой в самолёт уже вряд ли (на мой взгляд), если возить в другие города, то лучше 80ЕД присмотреть.
Балконы у всех разные, у меня больше 200мм телескопы не работали на открытом балконе, а на закрытой лоджии даже выше 80х не могу поставить...
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2024 [23:52:15] от dae33 »
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 628
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #17 : 15 Ноя 2024 [23:37:40] »
мучают вопросы:
1) к примеру на своём добе, я не особо видел больше двух ну мб еще парочки полос, но в основном это 2 полосы, увижу ли я больше с SVbony 503 102/714 ED? в чистом поле ньютон по планетам будет лучше? я к примеру посмотрел обзор на астро хантере, там был обзор на 80мм ed, так там сообщили о том что видят 4-5 полос, что я на ньютоне не уверен что видел.. в чистом поле я свой ньютон разгонял пару раз до х400, когда не мылило, и это было 1-2 раза за год. в остальное время видимо атмосфера не давала.
2) пару дней назад я с балкона ухитрился разместить доб на двух стульях и наблюдал юпитер когда он поднимался в промежутке от 15-20 град, тепловые потоки не давали разогнаться свыше х180  из этого я сделал вывод что для города видимо мне максимум нужно 100мм,ну и как вы думаете будет ли одинаковая картинка для рефрактора и моего ньютона в условиях города?

Я на фонари посмотреть в Svbony 102/714 ED не смог на 183х а вы хотите планеты.
Ищите триплет либо Дублет на FPL53. Но никак не FPL51 как у Svbony. Эта труба для съемки дип ская на любительском уровне в прямом фокусе.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 64
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #18 : 16 Ноя 2024 [00:08:58] »
Исходя из картинки от ед80 - там и 50апо покажет примерно аналогично. Что те лишние 30мм могут особо добавить. Тут вон целых 250мм показывают тоже обычно 2 полосы. Просто нужен достаточной длины апо или приличного качества лупка или барлуха. А 50апо можно носить на ремне на плече и перевозить на коленках в кабине самолета.

фонари посмотреть в Svbony 102/714 ED не смог

Чтобы было хорошо видно надо смотреть на графики контрастной чувствительности глаза в зависимости от адаптации. Фонари на темном фоне скорее дают излишне много кандел с кв м и детали поверхности фонаря выходят за пределами видимого глазом диапазона светлот на уровне адаптации ко всей картинке.
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2024 [00:16:56] от Ph_user »

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #19 : 16 Ноя 2024 [10:16:16] »
Скорее всего просто фонар на фото выше не в фокусе, отсюда излишнее окрашивания зафокалов.