ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Стоит ли мне убиваться
Может быть, у кого-то был опыт сравнения этих двух диаметров в плане качества изображения? Или что можно увидеть в 150мм, чего не увидишь в 130мм? Почему в большинстве случаев говорят, что более менее серьезные наблюдения начинаются именно со 150мм, а все, что до-это детский сад, притом, что разница всего в 20мм? Стоит ли мне убиваться, что я уже купила 130мм, а не 150мм? Много ли я потеряла? Вес и компактность в моем случае существенно ограничивали выбор. Как может быть, что 130мм-это примерно 9 кг, а 150мм-это уже не меньше 15 кг, а то и больше? Поделитесь, пожалуйста, своими мнениями, уважаемые ЛА.
Тяжело даме в сумочке такой нести к месту наблюдения до которого около 2 км))
Почему в большинстве случаев говорят, что более менее серьезные наблюдения начинаются именно со 150мм, а все, что до-это детский сад,
Стоит ли мне убиваться, что я уже купила 130мм, а не 150мм? Много ли я потеряла?
Я бы с удовольствием взяла 150мм, но вес у него около 15 кг. Тяжело даме в сумочке такой нести к месту наблюдения до которого около 2 км)))
Цитата: Mari90 от 12 Ноя 2024 [15:04:08]Стоит ли мне убиваться, что я уже купила 130мм, а не 150мм? Много ли я потеряла?нет, убиваться не стоит .я сам с трубы 50 мм начинал. убиваться стоит по поводу, что на здешней барахолке, можно было бы за 40 тр, а может даже дешевле, купить ХОРОШИЙ телескоп, а не вот эти дрова. или дрова, но в 10 раз дешевле.
130 нормальный старт, большой разницы с 150 нет, а на дешёвой монтировке он значительно стабильнее.
Цитата: Mari90 от 12 Ноя 2024 [15:04:08]Может быть, у кого-то был опыт сравнения этих двух диаметров в плане качества изображения? Или что можно увидеть в 150мм, чего не увидишь в 130мм? Почему в большинстве случаев говорят, что более менее серьезные наблюдения начинаются именно со 150мм, а все, что до-это детский сад, притом, что разница всего в 20мм? Стоит ли мне убиваться, что я уже купила 130мм, а не 150мм? Много ли я потеряла? Вес и компактность в моем случае существенно ограничивали выбор. Как может быть, что 130мм-это примерно 9 кг, а 150мм-это уже не меньше 15 кг, а то и больше? Поделитесь, пожалуйста, своими мнениями, уважаемые ЛА.разница в мм не существенна, все решает оптика. у меня 90 мм Veber, картинка хорошая, меня устраивает, но однажды я купил старенький но вполне в отличном состоянии советский телескоп алькор 70 мм, и был в недоумении его оптикой, картинка острая как бритва, само великолепие, с тех пор мое мнение касаемо апертуры двояко. Качество рулит. Кстати у меня тот алькорчик выклянчил таки сам продавец, верните мол, доплачу. По ошибке продал, рука дрогнула.
Цитата: Доктор Ди от 13 Ноя 2024 [22:43:50]Цитата: Mari90 от 12 Ноя 2024 [15:04:08]Может быть, у кого-то был опыт сравнения этих двух диаметров в плане качества изображения? Или что можно увидеть в 150мм, чего не увидишь в 130мм? Почему в большинстве случаев говорят, что более менее серьезные наблюдения начинаются именно со 150мм, а все, что до-это детский сад, притом, что разница всего в 20мм? Стоит ли мне убиваться, что я уже купила 130мм, а не 150мм? Много ли я потеряла? Вес и компактность в моем случае существенно ограничивали выбор. Как может быть, что 130мм-это примерно 9 кг, а 150мм-это уже не меньше 15 кг, а то и больше? Поделитесь, пожалуйста, своими мнениями, уважаемые ЛА.разница в мм не существенна, все решает оптика. у меня 90 мм Veber, картинка хорошая, меня устраивает, но однажды я купил старенький но вполне в отличном состоянии советский телескоп алькор 70 мм, и был в недоумении его оптикой, картинка острая как бритва, само великолепие, с тех пор мое мнение касаемо апертуры двояко. Качество рулит. Кстати у меня тот алькорчик выклянчил таки сам продавец, верните мол, доплачу. По ошибке продал, рука дрогнула.алькор 65 мм....и фига там в 65 смотреть, будь то хоть супер-апо...
Да там скорее всего владелец как то его улучшил, я не могу знать. Но показывал он на порядок качественнее моего телескопа.
Цитата: Доктор Ди от 13 Ноя 2024 [23:03:34]Да там скорее всего владелец как то его улучшил, я не могу знать. Но показывал он на порядок качественнее моего телескопа., вебер тот-полное гуано.