ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Выжить она, по моему мнению, может вполне (той же C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) Секанина пророчил распад, но этого не случилось), а вот никакого экстремального отрицательного блеска не будет.
И что самое интересное, практически всё время везёт южному полушарию то на кометы, то на затмения. Ну ничего, нам тоже немного достанется из наблюдений данной кометы, правда не во всей её красе.
Цитата: Александр Репной от 13 Янв 2025 [17:51:33]И что самое интересное, практически всё время везёт южному полушарию то на кометы, то на затмения. Ну ничего, нам тоже немного достанется из наблюдений данной кометы, правда не во всей её красе.Видимо эта комета относится к семейству Крейца (царапающих Солнце), а они считаются обломками большого кометного тела 1106 года. По этому у них похожие орбиты.
Нет, элементы орбиты совершенно другие. Комета-одиночка.
Кто-нибудь уже прикидывал откуда на югах её будет нормально видно и где есть вероятность ясного неба?
Сегодня удалось поймать эту комету, вечером было небо с хорошей прозрачностью, но... только на фото Визуально пробовал в бинокль - не видно, а главный калибр так низко не смог, мешала крыша дома.
Цитата: boch от 13 Янв 2025 [18:46:55]Нет, элементы орбиты совершенно другие. Комета-одиночка.Нет, элементы орбиты весьма похожи. А то, что они посильнее отличаются, чем у остальных осколков, легко объясняется тем, что конкретно этот осколок в прошлом мог испытать сближение с крупным небесным телом.
Ядро вытянутое, так что возможно разрушается, но точно утверждать не буду, все-таки так низко над горизонтом качество изображения плохое.
Цитата: AstroTubo от 13 Янв 2025 [19:39:08]Цитата: boch от 13 Янв 2025 [18:46:55]Нет, элементы орбиты совершенно другие. Комета-одиночка.Нет, элементы орбиты весьма похожи. А то, что они посильнее отличаются, чем у остальных осколков, легко объясняется тем, что конкретно этот осколок в прошлом мог испытать сближение с крупным небесным телом.Надо сравнивать время жизни семейства и время между перигелиями кометы.Между ними нет корреляции. Семейство непременно должно было возникнуть при первом прохождении родоначальницы и оно гораздо меньше по времени оборота кометы по орбите. Кроме того комета и родоначальница имеют близко-перпендикулярное наклонение к эклиптике и не могут сближаться с планетами сколь либо существенное время, то есть менять элементы орбиты. И восходящий узел настолько отличается у обеих, значит они в разных плоскостях и у них нет мощного двигателя для изменения плоскости орбиты.Вот положение эклиптики на 23 марта любого года. Посмотрев на орбиту кометы и орбиту семейства становится очевидна нелепость утверждения, что эта комета в родстве с семейством. Они же улетают от Солнца в противоположные стороны!Не надо тянуть в эту тему "семейство Крейца"
Надо сравнивать время жизни семейства и время между перигелиями кометы.Между ними нет корреляции. Семейство непременно должно было возникнуть при первом прохождении родоначальницы и оно гораздо меньше по времени оборота кометы по орбите. Кроме того комета и родоначальница имеют близко-перпендикулярное наклонение к эклиптике и не могут сближаться с планетами сколь либо существенное время, то есть менять элементы орбиты. И восходящий узел настолько отличается у обеих, значит они в разных плоскостях и у них нет мощного двигателя для изменения плоскости орбиты.Вот положение эклиптики на 23 марта любого года. Посмотрев на орбиту кометы и орбиту семейства становится очевидна нелепость утверждения, что эта комета в родстве с семейством. Они же улетают от Солнца в противоположные стороны!Не надо тянуть в эту тему "семейство Крейца"