A A A A Автор Тема: Новая яркая комета C/2024 G3 (ATLAS)  (Прочитано 18921 раз)

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 976
    • Сообщения от LeMay
Re: Новая яркая комета C/2024 G3 (ATLAS)
« Ответ #100 : 13 Янв 2025 [17:44:42] »
  Выжить она, по моему мнению, может вполне (той же C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) Секанина пророчил распад, но этого не случилось), а вот никакого экстремального отрицательного блеска не будет.

Очередные фантазии свидетелей "великих комет" об экстремальном отрицательном блеске вновь окончились ничем. Жителей южного полушария поздравляю с яркой кометой - возможно, самой яркой в 2025 году.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн boch

• Благодарностей: 683
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #101 : 13 Янв 2025 [17:48:40] »
Жаль, что для северного полушария она Солнце быстро проскочит. Веер удобоваримый не успеет распустить Судя по картинкам Макнота была ядром чуть поболе, раз эта проходя ближе не может развить усики длиннее.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2025 [17:56:11] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #102 : 13 Янв 2025 [17:51:33] »
И что самое интересное, практически всё время везёт южному полушарию то на кометы, то на затмения. Ну ничего, нам тоже немного достанется из наблюдений данной кометы, правда не во всей её красе.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 544
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #103 : 13 Янв 2025 [17:55:51] »
И что самое интересное, практически всё время везёт южному полушарию то на кометы, то на затмения. Ну ничего, нам тоже немного достанется из наблюдений данной кометы, правда не во всей её красе.
Видимо эта комета относится к семейству Крейца (царапающих Солнце), а они считаются обломками большого кометного тела 1106 года. По этому у них похожие орбиты.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1303
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik

"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Николай Новиков

• Благодарностей: 91
  • SW Dob 10"; SW Dob 6"; SW BK1025; BH 7x50;S-R 2x54
    • Сообщения от Николай Новиков
« Ответ #105 : 13 Янв 2025 [18:25:35] »
G3 внешне напоминает Великую комету 1744 Клинкенберга!
Много хвостов. Посмотрим что она покажет на экваторе.

https://t.me/astroalert/8205

Лучшие кометы, что наблюдал:
1.C/2023A3 Цзыцзиньшань-АТЛАС (октябрь 2024 +1m..15°)
2.C/2020F3 НЕОВАЙЗ (июль 2020 +1m..)
3.12P/Понса-Брукса (март 2024 +5m..)
канал YouTube: https://www.youtube.com/@contemplatingskies
канал vk: https://vk.com/contemplatingskies
канал дзен: https://dzen.ru/contemplatingskies
канал telegram: https://t.me/contemplatingskies
Татарстан, Менделеевский р-н, Енабердино

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #106 : 13 Янв 2025 [18:46:55] »
Видимо эта комета относится к семейству Крейца (царапающих Солнце), а они считаются обломками большого кометного тела 1106 года. По этому у них похожие орбиты.

Нет, элементы орбиты совершенно другие. Комета-одиночка.

------------
Кроме того, небесное тело может казаться ярче из-за эффекта прямого рассеяния, который, как ожидается, испытает комета 2023/A3.

Как это может быть если она перпендикулярна линии визирования Земля-Солнце (ищи дурака).
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 629
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #107 : 13 Янв 2025 [19:35:10] »
Кто-нибудь уже прикидывал откуда на югах её будет нормально видно и где есть вероятность ясного неба?
Ты не один

Оффлайн AstroTubo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от AstroTubo
« Ответ #108 : 13 Янв 2025 [19:39:08] »
Нет, элементы орбиты весьма похожи. А то, что они посильнее отличаются, чем у остальных осколков, легко объясняется тем, что конкретно этот осколок в прошлом мог испытать сближение с крупным небесным телом.

Оффлайн Николай Новиков

• Благодарностей: 91
  • SW Dob 10"; SW Dob 6"; SW BK1025; BH 7x50;S-R 2x54
    • Сообщения от Николай Новиков
« Ответ #109 : 13 Янв 2025 [19:39:54] »
Кто-нибудь уже прикидывал откуда на югах её будет нормально видно и где есть вероятность ясного неба?

Экватор, хотя и там низко будет, но  всё таки немного тёмного неба отхватит. И на тёмном небе подниматься будет, вопрос как быстро потеряет яркость.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2025 [19:58:12] от Николай Новиков »
Лучшие кометы, что наблюдал:
1.C/2023A3 Цзыцзиньшань-АТЛАС (октябрь 2024 +1m..15°)
2.C/2020F3 НЕОВАЙЗ (июль 2020 +1m..)
3.12P/Понса-Брукса (март 2024 +5m..)
канал YouTube: https://www.youtube.com/@contemplatingskies
канал vk: https://vk.com/contemplatingskies
канал дзен: https://dzen.ru/contemplatingskies
канал telegram: https://t.me/contemplatingskies
Татарстан, Менделеевский р-н, Енабердино

Онлайн SergBB

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergBB
« Ответ #110 : 13 Янв 2025 [19:59:52] »
Вообще не понимаю, снимок со Словакии с вышеуказанной ссылки, до этого ссылка на Ставрополь... Как вообще получились такие фото, с длинными хвостами, с большим контрастом по небу? Это реально? В наших широтах? А то меня начинают терзать смутные сомнения.

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 340
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
« Ответ #111 : 13 Янв 2025 [20:26:21] »
Сегодня удалось поймать эту комету, вечером было небо с хорошей прозрачностью, но...  только на фото :) Визуально пробовал в бинокль - не видно, а главный калибр так низко не смог, мешала крыша дома.

Комета крупным планом, поле примерно 5.5х6.5'. Снимал можно сказать днем, солнце в момент съемки садилось, высота кометы над горизонтом примерно 5гр. 15см Мак 1/12 в прямом фокусе на ASI294MM Pro в видеорежиме выдержками по 2мсек. Обработал в AS! в сумму пошло 1200 кадров.

Перед этим навелся на Венеру - комета значительно слабее, я бы сказал, что центральная часть не ярче -1m. Ядро вытянутое, так что возможно разрушается, но точно утверждать не буду, все-таки так низко над горизонтом качество изображения плохое.

[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #112 : 13 Янв 2025 [21:07:30] »
Сегодня удалось поймать эту комету, вечером было небо с хорошей прозрачностью, но...  только на фото :) Визуально пробовал в бинокль - не видно, а главный калибр так низко не смог, мешала крыша дома.
С успехом! Вот и у вас получилось. Да видна она визуально сейчас из наших широт. Главная вчерашняя ошибка всех, кто не видел комету - это наблюдение невооружённым глазом или в бинокль с малым увеличением в ожидании зрелищного эффекта. А реальность оказалась совсем другой и суровой. Я уже говорил, что в наших условиях для визуального наблюдения кометы нужно как минимум оптика с 30 кратным увеличением, не меньше, а то и выше. И при этом чистое небо без всякой дымки. Эти слова я ведь не с потолка взял, а по собственным наблюдениям сделал вывод. Так что, у кого есть или будет погода - дерзаем!
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #113 : 13 Янв 2025 [21:28:32] »
Нет, элементы орбиты весьма похожи. А то, что они посильнее отличаются, чем у остальных осколков, легко объясняется тем, что конкретно этот осколок в прошлом мог испытать сближение с крупным небесным телом.

Надо сравнивать время жизни семейства и время между перигелиями кометы.Между ними нет корреляции. Семейство непременно должно было возникнуть при первом прохождении родоначальницы и оно гораздо меньше по времени оборота кометы по орбите. Кроме того комета и родоначальница имеют близко-перпендикулярное наклонение к эклиптике и не могут сближаться с планетами сколь либо существенное время, то есть менять элементы орбиты. И восходящий узел настолько отличается у обеих, значит они в разных плоскостях и у них нет мощного двигателя для изменения плоскости орбиты.

Вот положение эклиптики на 23 марта любого года. Посмотрев на орбиту кометы и орбиту семейства становится очевидна нелепость утверждения, что эта комета в родстве с семейством. Они же улетают от Солнца в противоположные стороны!

Не надо тянуть в эту тему "семейство Крейца"  ;D

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #114 : 13 Янв 2025 [21:53:27] »
Ядро вытянутое, так что возможно разрушается, но точно утверждать не буду, все-таки так низко над горизонтом качество изображения плохое.

Да, я выше отметил, что пылевая компонента огромна и асимметрична (усики широко-треугольные и предельно асимметричные). Либо разрушается, но скорее миллионы тонн пыли уносятся извержениями полостей. Скорости уноса огромны.  Даже при скорости истечения в 500 м\сек поток газа не только пылинки уносит, но и булыги и они далее испаряются в пыль. Но асимметричность указывает на предельно дисперсную пыль.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2025 [22:07:45] от boch »

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 544
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #115 : 13 Янв 2025 [22:12:03] »

Надо сравнивать время жизни семейства и время между перигелиями кометы.Между ними нет корреляции. Семейство непременно должно было возникнуть при первом прохождении родоначальницы и оно гораздо меньше по времени оборота кометы по орбите. Кроме того комета и родоначальница имеют близко-перпендикулярное наклонение к эклиптике и не могут сближаться с планетами сколь либо существенное время, то есть менять элементы орбиты. И восходящий узел настолько отличается у обеих, значит они в разных плоскостях и у них нет мощного двигателя для изменения плоскости орбиты.

Вот положение эклиптики на 23 марта любого года. Посмотрев на орбиту кометы и орбиту семейства становится очевидна нелепость утверждения, что эта комета в родстве с семейством. Они же улетают от Солнца в противоположные стороны!

Не надо тянуть в эту тему "семейство Крейца"  ;D
Я ничего не тяну в эту тему, успокойтесь, вы правы! Сказал, что она относится к этому семейству неподумав, туповат от природы. :facepalm:
Просто похожи были признаки того, что комета околосолнечная, заметно фрагментируется, пришла из южной полусферы, что свойственно этой группе им. старика Генриха. Параметры орбиты не смотрел детально, каюсь пред всем честным собранием, сморозил глупость!  :'(
Думаю тема исчерпана. Давайте лучше следить за эволюциями нашей гостьи ATLAS.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2025 [22:21:54] от Alex Ch »

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #116 : 13 Янв 2025 [22:22:12] »
Ну, насмешили, диалог то был не с вами... Пришлось орбиты рисовать, чтобы это не подхватывалось легко вьюношами, не мультиплицировалось в астротеме. В инете столько глупостей, что верить всему, себя не уважать. Байка про семейство однажды родившись уже стала мемом. Надоело читать это почти в каждой новости из всех стран.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2025 [22:39:00] от boch »

Оффлайн AstroTubo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от AstroTubo
« Ответ #117 : 13 Янв 2025 [22:37:39] »

Не надо тянуть в эту тему "семейство Крейца" 

А если смотреть с этого ракурса, то разница выглядит не столь значительной. Кометы прилетают из таких отдалённых областей Солнечной системы, где гравитация Солнца может вполне оказаться слабее, чем гравитация довольно крупного тела летящего неподалёку. Например, на расстоянии 10 тыс. а.е. от Солнца объект с массой Плутона будет действовать примерно с той же силой, что и Солнце, на комету, пролетающую в 1.0 а.е. от него. И такой "Плутон" может на протяжении нескольких столетий увлекать комету за собой, сильно уводя её от первоначальной орбиты. Но согласен с Вами! Вот примерно так же и я "притянул за уши" комету C/2024 G3 (ATLAS) к семейству Крейца. Прошу за это прощения.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #118 : 13 Янв 2025 [22:40:54] »
Прощёное воскресенье на форуме  ;)

А если смотреть с этого ракурса, то разница выглядит не столь значительной.

Вот в этом ваша ошибка! Если смотреть на эклиптику сбоку и вращать ее перед взором, то легко почти совместить обе орбиты, забывая, что одна орбита перед- а другая орбита за- (Солнцем). Чтобы совмещение исключить, надо смотреть точно из северного полюса эклиптики с учетом восходящего узла орбиты . Сбоку и узлы легко почти совместить при их противоположном расположении относительно Солнца.

« Последнее редактирование: 13 Янв 2025 [22:52:46] от boch »

Оффлайн Breen

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Breen
« Ответ #119 : 14 Янв 2025 [02:18:40] »
После пятичасового гэпа появилось обновление. Из Солнца произошел выброс в сторону кометы в форме кольца (тора)  -  первый раз такой вижу.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2025 [11:44:50] от Breen »