Разъясните будьте добры ,когда нужно делать спил, когда шлифовать и когда нужна полировка образца. И зачем нужны эти виды механической обработки? Что они должны выявить? Подчеркнуть?
Вот пример что можно увидеть на спиле и какие предварительные выводы сделать при находке подозрительных камней.
Первый камень был найден во время поисков метеорита Озерки, имел внешние признаки "метеоритной" формы - похожие следы дробления, скругления, хорошо отзывался на прибор "метеоритным" сигналом. Наросты кальцитов на поверхности говорили о том, что он давно уже лежит на поле и теоретически может быть ранее упавшим метеоритом. За земную версию говорили мелкие пузырьки на поверхности, хотя похожие встречались на некоторых фрагментах Озерков. В общем ясно одно - надо пилить. Привез домой, отрезал небольшой выступ. Смотрим спил и видим множество сферических маленьких пустот, образованных пузырьками газа в расплавленном веществе камня до его остывания, и однородную структуру матрицы. Ясно что к метеоритам этот камень отношения не имеет, т.к. застывших пустых пузырьков внутри них нет по определению.
Следующий камень на метеорит мало похож своей формой, скорее напоминал параллелепипед, но он был найден на месте падения метеорита Царев, имел классический внешний "царевский" вид - рыжую от ржавчины и пупырчатую поверхность, изъеденную земным грунтом. Был пущен на изготовление пластинок, первый необработанный спил на последнем фото. Хорошо видны трещины, образовавшиеся после столкновений в космосе с другими обломками астероидов, хондры разных размеров и зерна никелистого железа. Рваные маленькие раковинки на поверхности (отмечены зелеными стрелками) образовались при распиле от вылетевших зерен и хондр, после пришлифовки поверхность стала гладкой.
Если у вас нет тонкого алмазного диска подойдет и обычная болгарка, поверхность будет более шероховатая, но ее можно немного сгладить наждачным диском или черепашкой.