A A A A Автор Тема: Сегментированный телескоп?  (Прочитано 679 раз)

Оффлайн Albireo7Автор темы

• Благодарностей: 56
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Сегментированный телескоп?
« : 11 Окт 2024 [23:20:21] »
Скажите, а реально вообще сделать сегментированный телескоп из нескольких зеркал? Допустим, покупаем у китайцев 7 зеркал 203/800 мм по 28 т.руб. Получаем общую эквивалентную площадь как у зеркала диаметром 53 см. Но при этом светосила будет примерно f1,5. За 196 т.руб.
Или покупаем 7 подержанных телескопов SW 2001 с рук по 30 т.р. Выковыриваем оттуда зеркала, остальное продаем по 20 т.руб. Получаем семь зеркал 200/1000 за 70 т.руб. И такой же эквивалент 53 см f1,9.
Понимаю, что самое сложное и дорогое - изготовить конструктив, который будет держать все зеркала в общем фокусе. Но сейчас техника далеко шагнула вперед. "Джеймс Вебб" вообще на орбите раскрывался. Наверно можно сделать механизацию подстройки с червяками.
Из плюсов еще - охлаждение зеркал будет гораздо быстрее, чем у монолитного эквивалента.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн yas

• Благодарностей: 77
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
Re: Сегментированный телескоп?
« Ответ #1 : 11 Окт 2024 [23:32:19] »
Оставляя в стороне вопрос конструктива оправы такого сегментированного зеркала и прочее.
Вы зеркала берете параболические. Как вы их хотите в один фокус сложить?  :o
Для этого надо иметь внеосевые параболы.  :)

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2006
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #2 : 11 Окт 2024 [23:33:08] »
Наверно можно сделать механизацию подстройки с червяками.
неа

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #3 : 11 Окт 2024 [23:34:04] »
Оставляя в стороне вопрос конструктива оправы такого сегментированного зеркала.
Вы зеркала берете параболические. Как вы их хотите в один фокус сложить?  :o
Для этого надо иметь внеосевые параболы.  :)
А, точно. Я об этом как-то не подумал. 🤔
Ладно, тогда с этой идеей отбой.

Оффлайн user340

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от user340
« Ответ #4 : 12 Окт 2024 [01:41:43] »
Если соберётесь делать - держите ссылку на то, как это в JWST устроено, может будет полезно:

https://www.youtube.com/watch?v=5MxH1sfJLBQ

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #5 : 12 Окт 2024 [02:31:08] »
Если соберётесь делать - держите ссылку на то, как это в JWST устроено, может будет полезно:
Спасибо. Сам я конечно не буду делать. Это гораздо более высокий уровень мастерства и доступа к инструментарию, чем у меня имеется. Просто сама идея понравилась.

Не очень понятно, почему Fatalik считает, что такая синхронизация невозможна. Ведь обычные телескопы с 2 простыми шаговиками могут держать звезду на матрице в пределах меньше угловой секунды. И это при движении. А тут просто сделать в статике юстировку-сихронизацию по искусственной звезде перед наблюдением после термостабилизации и зафиксировать зеркала.
А можно сделать еще круче. Основная камера будет стоять в центральном фокусе. А по ее периметру будут располагаться 6 маленьких внеосевых камер-гидов с блендами, которые будут ловить сигнал только с соответствующего зеркала. То есть, боковые зеркала будут синхронизироваться с главным непрерывно по аналогии с автогидом слежения за вращением неба.
Но, всё разбивается о то, что, действительно для этого нужны внеосевые параболы. А это уже уровень NASA. 🙂 Интересно, а на Джеймсе Веббе тоже внеосевые параболы стоят в сегментах?
« Последнее редактирование: 12 Окт 2024 [12:13:58] от Albireo7 »

Оффлайн user340

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от user340
« Ответ #6 : 12 Окт 2024 [06:19:46] »
Интересно, а на Джеймсе Веббе тоже внеосевые параболы стоят в сегментах?

Похоже, эллипсы.

https://en.wikipedia.org/wiki/Three-mirror_anastigmat

Оффлайн e+

• Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #7 : 12 Окт 2024 [09:46:42] »
Насколько понимаю, много зависит о того, что в данном случае имеется ввиду под понятием "телескоп". Если это должно быть некое устройство, создающее в своём фокусе (и в рамках некоторого поля зрения) пятно Эйри от точечного объекта, то разность хода света от отдельных сегментов зеркал не должна превышать доли волны света. А так как исходная идея - в облегчении конструкции, то решать вопрос удержания такой "юстировки" за счёт увеличения веса - нельзя (тогда лучше монолитное зеркало). А это значит, что это должна быть система не только юстировки, но и её постоянного удержания, наподобие активной и адаптивной оптики одновременно. Либо грубая подстройка (активная) - на сегментах, а адаптивная - на одном из последующих, как это и делают.
Но не исключено, что первым непреодолимым препятствием станет некоторое различие фокусных расстояний предполагаемых сегментов и, соответственно, масштабов изображения, создаваемого каждым из них.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2024 [11:08:45] от e+ »

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #8 : 12 Окт 2024 [12:09:25] »
Три зеркала и снимать в RGB  8)

Онлайн VasinV

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от VasinV
« Ответ #9 : 12 Окт 2024 [12:21:07] »
телескоп из нескольких зеркал? Допустим, покупаем у китайцев 7 зеркал 203/800 мм
А кто Вам сказал, что у них одинаковые фокусы?
Если идти по этой "идеи", то как мне кажется, нужно изготавливать/заказывать 200 мм зеркала с фокусами 1500...2000 мм, и отрабатывать "идею" на этих кошках.
Вообще, сделать внеосевые 200 мм зеркала в блоке 520 мм, не такая уж и сверзадача.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #10 : 12 Окт 2024 [12:22:37] »
Насколько понимаю, много зависит о того, что в данном случае имеется ввиду под понятием "телескоп". Если это должно быть некое устройство, создающее в своём фокусе (и в рамках некоторого поля зрения) пятно Эйри от точечного объекта, то разность хода света от отдельных сегментов зеркал не должна превышать доли волны света.
Ещё важной "оптической" деталью является (супер)компьютер. Без него выдающегося изображения не получить.

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #11 : 12 Окт 2024 [12:31:34] »
Три зеркала и снимать в RGB  8)
Здравая идея. Соединить три телескопа с ч/б камерами и снимать или в RGB, или в SHO. 🙂
Только монтировка нужна мощная, дорогая. Кстати, можно еще рассмотреть идею использовать третий телескоп вместо противовеса. А чтобы трубы не болтались соединить все три трубы с обеих концов в жесткую рамочную конструкцию. Тогда грузы противовеса убираются вообще. И монтировка нужна уже не такая крутая.
Дополнительное преимущество - можно будет снимать быстро вращающийся Юпитер сразу в RGB.

А еще более здравая - иметь дополнительные фильтры кислорода, серы и еще Н-бета. Поскольку Н-альфа обычно больше, чем всего остального, то, например, отсняли нужное количество часов Н-альфа, меняем на этой трубе фильтр Н-альфа на OIII и продолжаем снимать дальше с кислородом на двух трубах. Или ставим вместо Н-альфа Н-бета и снимаем в четырёх линиях. Простор для творчества! 😀 И кратное уменьшение времени съемки. Что очень важно.
Был бы я богатеньким Буратино, обязательно сварганил бы себе подобную конструкцию.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2024 [12:55:10] от Albireo7 »