A A A A Автор Тема: АСТРО УЛЕЙ, строительство мини обсерватории  (Прочитано 2583 раз)

Оффлайн milrokАвтор темы

• Благодарностей: 28
  • krylovstudio.com
    • Сообщения от milrok
про стройку ниже

Улей готов, все работает и даже уже успело дать результаты 8) Буду выкладывать. Ниже про:

-постройка самой будки в несколько заходов, что как из чего
-немного про сетап
-самодельный контроллер для грелок с авто установкой мощности по точке росы и t линзы

Подскажите, чем можно автоматизировать управление откатом крыши, в идеале удаленно. Минибудка будет крохотная, 80х80х80 примерно, соответственно крыша будет весить не больше 5-7 (деревянный каркас и сотовый пластик). Двигатели для ворот перебор :)
« Последнее редактирование: 28 Дек 2024 [01:23:58] от milrok »
Cem26, 61EDPH-II, sv106+asi 120mm mini, canon 550da

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 276
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
Re: Мотор для отката мини-крыши
« Ответ #1 : 02 Окт 2024 [08:31:54] »
От стеклоочистителя ВАЗ - 1200-1500 руб. Удобно, что уже с редуктором, 6-10 Вт (в зависимости от модели) ~1 оборот в секунду. У меня крутит купол 120-130 кг - на полный оборот около 70 секунд, и открывает/закрывает забрало. По-моему, это одно из самых бюджетных решений, но вполне технически грамотное.
Обсерватория Полушкино (запад Московской области)
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da, Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art, SW StarAdventurer

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 276
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #2 : 02 Окт 2024 [13:47:59] »
...еще есть движки от стеклоподъемников - примерно та же цена (~1000 руб. для ВАЗ) и мощность (8 Вт), но не нужно выкидывать лишние провода, да и сам мотор компактнее. Но я сам с ними не работал...

Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da, Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art, SW StarAdventurer

Оффлайн milrokАвтор темы

• krylovstudio.com
    • Сообщения от milrok
« Ответ #3 : 02 Окт 2024 [14:08:35] »
...еще есть движки от стеклоподъемников - примерно та же цена (~1000 руб. для ВАЗ) и мощность (8 Вт), но не нужно выкидывать лишние провода, да и сам мотор компактнее. Но я сам с ними не работал...

Понял спасибо! А удалось мотор от дворников подружить с Ниной? Хочу через нее управлять

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1455
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #4 : 02 Окт 2024 [15:19:39] »

Понял спасибо! А удалось мотор от дворников подружить с Ниной? Хочу через нее управлять

На Али есть блоки реле, подключаемые к компу по USB. Управление реле доступно из командной строки или bat-файлом, который можно запустить из NINA.

Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 445
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #5 : 03 Окт 2024 [20:43:24] »

На Али есть блоки реле, подключаемые к компу по USB. Управление реле доступно из командной строки или bat-файлом, который можно запустить из NINA.
Я раньше такие для дистанционного управления в Чип и дип покупал. Лет десять работали, потом комп, а не реле сдохли...
Двигатели для крыш различаются по весу крыши. У Вас какая 0.5т или 0.05т???
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн milrokАвтор темы

• krylovstudio.com
    • Сообщения от milrok
« Ответ #6 : 03 Окт 2024 [21:28:41] »
У Вас какая 0.5т или 0.05т???

ее пока нет :) думаю будет весить не более 5-7 кг, соотв нужно что-то простое, типа моторчика для поднимающегося стола и тп. Еще на Али видел "линейный привод", по сути шток с приводом и встроенными концевиками

« Ответ #7 : 03 Окт 2024 [23:31:50] »
У Вас какая 0.5т или 0.05т???

ее пока нет :) думаю будет весить не более 5-7 кг, соотв нужно что-то простое, типа моторчика для поднимающегося стола и тп. Еще на Али видел "линейный привод", по сути шток с приводом и встроенными концевиками
Ну тут действительно всякая мелочь типа приводов дворников, окон от авто и пр. пойдет!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

« Ответ #8 : 07 Окт 2024 [19:15:57] »
Но все таки вот такие зубчатые рейки и шестерня к ним удобнее всего...

Оффлайн milrokАвтор темы

• krylovstudio.com
    • Сообщения от milrok
« Ответ #9 : 09 Окт 2024 [18:33:48] »

да, спасибо! так и планирую

Оффлайн milrokАвтор темы

• krylovstudio.com
    • Сообщения от milrok
в общем решил начать строительство мини обсерватории (хоспади прости за такие громкие слова :D), буду добавлять фото

размеры будут в районе 90х90х90см, сейчас скоп кроха, но автоматика отката крыши будет на вырост, чуть позже распишу что купил

а вот с каркасом и стенами сильно париться не планирую, каркас бруском, стены и крыша - ОСП (возможно крышу мягкой кровлей), в землю воткну алюм уголок и к нему уже пойдут стойки каркаса, чтобы в земле не гнили, щели в самой будке - герметик и уголки, одна стенка будет быстросъемная для доступа к скопу

откат крыши за счет 900мм рейлов для ящиков

Оффлайн milrokАвтор темы

• krylovstudio.com
    • Сообщения от milrok
вкручена свая, а-ля шуруп, 2м, стоит четко, не колышется

оголовок пока что присобачен большими клепками, потом обварим, но и сейчас крепко

адаптер к оголовку идет через шпильки, адаптер делал сам, заказал брусок, наметил-просверлил-нарезал, в итоге на нем центральная шпилька на которой вращается монти, два отверстия для монти под болты, отверстие под болт упора регулировки по широте, также 4 сквозных под шпильки с резьбой, все держится четко

Оффлайн milrokАвтор темы

• krylovstudio.com
    • Сообщения от milrok
« Ответ #12 : 12 Окт 2024 [12:34:52] »

Не подскажете где найти шестерню под рейку? Нигде не нахожу! На али максимум модуль два, а рейки откатных ворот модуль 4

Или может есть замена?

« Ответ #13 : 12 Окт 2024 [13:54:40] »

Не подскажете где найти шестерню под рейку? Нигде не нахожу! На али максимум модуль два, а рейки откатных ворот модуль 4

Или может есть замена?
Я брал там же где и систему управления ворот - Дорхан. И рейки и шестерни. На Озоне покопайтесь - https:///ссылка запрещена правилами форума//search/?text=зубчатые+рейки+и+шестерни+для+откатных+ворот&from_global=true Сами рейки на озоне из расчета 450-500р\метр.

Оффлайн milrokАвтор темы

• krylovstudio.com
    • Сообщения от milrok
Первым этапом сколотил будку и крышу, без механизмов. Каркас брус с уголками, обшивка ОСП 9мм. Предварительно все прикинул и посчитал в 3д, оставил зазоры, на а4 сделал разметку листов ОСП и мест распила, на закупках в Леруа мне все распилили, даже бруски. Вышло недешево (около 1700р), но абсолютно все подошло, времени сэкономил прилично, плюс края ровные и аккуратные. По месту в дальнейшем чуть модифицировалась крыша, но это связано с заменой направляющих на усиленные.

Крыша также ОСП 9мм(можно было потоньше :D), скат тоже из нее, а поверх - гибкая черепица внахлест. Покрасил специальной краской для ОСП. По внешке на лето планирую чем-то обшить или засадить кустами, чтоб покрасивше.

"Фундамент" - мебельные ножки 40см, вколотил с каркасом (видно по фото), выставил по уровню, заходило в грунт плотно, в итоге стоит все крепко. Подложил на всякий кирпичи между полом и землей, но в целом в будку заходить не планируется, если только залезть для настройки полярки. Городить бетон для улья не хотелось, если никуда ничего не выпрет - то пусть так и стоит, а как выпрет - вколочу :D

ПС. отверстие в полу квадратное, так как в тот день была только ножовка :-\

Оффлайн milrokАвтор темы

• krylovstudio.com
    • Сообщения от milrok
Ушло где-то полдня на этот этап. Крышу сразу водрузил на место, чтобы ничего не намокло и не разбухло. Поднимая ее я понял, что немного борщанул. Позже я посчитал, что она весила где-то 20кг. Механизм планировался из мебельных направляющих, "усиленных" на 25кг. Подумал что все равно куплены, начну с них.

Оффлайн Beorn

• Благодарностей: 62
  • В России две беды, рептилоиды и самокатчики.
    • Skype - viacheslav50
    • Сообщения от Beorn
Похож на "Дадан" 12-ти рамочный. Это про ульи.

Оффлайн milrokАвтор темы

• krylovstudio.com
    • Сообщения от milrok
Дальше поставил крышу на направляющие (первый вариант), ездило нормально, но в конечных положениях туговато, было опасение, что моторчика не хватит. По итогу будка вышла 90х90 и около 90 в высоту от земли, плюс крыша, скат 20 к 10см. Текущий сетап стоит свободно, есть запас на бОльший.

Также подвел электрику, кинув провод от уличной розетки, поставил автомат, сделал две розетки. Сделал еще слой пола и покрасил, чтобы его подольше хватило. Поставил двиг, шестерню, рейку и попробовал - ехало конечно, но мотора не хватало, плюс зимой со снегом на крыше точно бы не поехало. Сначала решил попробовать с самодельным редуктором с большой шестерней, поехало лучше, но решил не оставлять слабое звено для удаленки и поискать замену. В итоге купил модель посерьезнее, момент в 10 раз выше, если не путаю около 30кг на см, против 3.3, плюс заказал направляющие тоже с запасом, на 120кг.

Перепечатал шестерни под новый вал, все поставил - красота, ездит четко, ничего нигде не провисает, мотор с запасом, направляющие тоже, так что даже снег можно не чистить ;D

На тот момент оставалась только электроника для будки и пересборка сетапа - прибрать все более менее аккуратно в кучу, чтобы от трубы выходило только два провода - питание и USB.

Оффлайн milrokАвтор темы

• krylovstudio.com
    • Сообщения от milrok
Пока ждал направляющие, занялся причесыванием сетапа. Было еще несколько нерешенных вопросов для удаленки:

-автофокус
-крышка с флэтпанелью (для гида автокрышку решил не делать)
-смена фильтров
-включение грелок

По первому купил tpuptek aaf, с датчиком температуры, вроде все ок, но пока и было только две ночи.

На счет крышки - заказал у Милантьева Олега, освещение за счет El paper. Но оно для съемки без фильтров оказалось слишком яркое, на коротких выдержках полосит. Проблема решаема большим количеством флэтов. Еще я при установке перетянул крышку и она треснула :o, работает, но теперь остановка по таймауту. Плюс сама крышка тонковата и надо бы перепечатать. Пришла идея сделать что-то свое на подобии skadad, только на диодах, комплектующие едут, скоро буду собирать.

Фильтры - на данный момент решения не вижу, так как у меня кенон 550д, 2х дюймовые фильтры. Из-за рабочего отрезка ничего не поставишь. Была идея заменить проставку от шарпстара, в которую вкручивается фильтр (кстати самым извращенным способом) на две проставочки, которые можно выточить, и как бы посередине колесо. Но не знаю займусь ли, так как к лету планирую приобрести уже астрокамеру.

На счет грелок и dc хаба расскажу ниже. Получилось много DIY :)

Оффлайн milrokАвтор темы

• krylovstudio.com
    • Сообщения от milrok
Раньше у меня была самодельная коробочка, где 12в выходило на 2юсб 5в для грелок, 7,4в для фотика отдельным выходом и 12в на монти.

Сейчас решил переделать - сделать хаб чисто на 12в, для фотика понижайку сделать прямо на проводе (модуль прям крошечный). Ранее у меня был неактивный usb хаб на 4 порта, сейчас возросло количество устройств, купил активный на 7 портов, соответственно еще нужна понижайка для него - тоже на проводе. На Али купил для них маленькие коробочки.

Сам хаб в первой итерации был полностью самодел - 7 разъемов на корпусе 6х8см, один вход, остальные выход. Потом на Али подвернулся интересный модуль, на нем все распаяно, но без корпуса. Смоделил его и заказал в печать - вышло круто, плюс совсем маленький.

С грелками хотел сначала схитрить, видел на озоне блоки управления лед подсветкой, у которых вход был написан 5-24в, но в итоге все что ни заказывал - приходило 12-24в. Было бы конечно удобно, по вайфай и с приложением в телефоне, но увы. Решено было сделать самодельный контроллер.