A A A A Автор Тема: Поможете с Решением задачи?  (Прочитано 1407 раз)

Оффлайн Valera_XlebushkinАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Valera_Xlebushkin
Поможете с Решением задачи?
« : 01 Окт 2024 [23:00:55] »
Приветствую всех, мне дали решить астрономическую задачу. Но я мало что в ней понимаю. Кто-нибудь может мне с этим помочь, пожалуйста?

Спутник Ганимед движется по почти круговой орбите, на расстоянии 1070 тыс. км от Юпитера. Ганимед имеет диаметр 5268 км. Учитывая, что расстояние от Солнца до Юпитера в афелии составляет 816 млн. км, а диаметр Солнца 1,39 млн. км определить, можно ли наблюдать полное солнечное затмение с поверхности Юпитера, вызванное его спутником Ганимедом.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
Re: Поможете с Решением задачи?
« Ответ #1 : 02 Окт 2024 [00:01:23] »
Посчитайте видимый угловой диаметр Ганимеда, видимый с Юпитера и такой же для Солнца. Сравните их, если угловой диаметр Ганимеда больше - значит полные затмения возможны. Задача на элементарную геометрию.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2024 [08:33:22] от Pluto »

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 30
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
« Ответ #2 : 02 Окт 2024 [09:34:52] »
Для корректности решения задачи еще надо оценить, можно ли пренебречь размерами самого Юпитера . Наблюдатель затмения находится не в центре планеты, а на ее поверхности ( в случае Юпитера- условной). А так простая задача по школьной геометрии

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #3 : 02 Окт 2024 [09:38:17] »
Знать бы ещё где у Юпитера поверхность :)

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 187
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #4 : 02 Окт 2024 [17:26:01] »
Знать бы ещё где у Юпитера поверхность
Вот! А то получается, что подобные задачи задают вообще профаны в астрономии, им за такие задачи самим надо ставить двойки.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 30
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
« Ответ #5 : 03 Окт 2024 [09:55:34] »
Знать бы ещё где у Юпитера поверхность :)

В любом астрономическом справочнике можно найти значение радиуса Юпитера. Радиус до чего-то определенного считается. Видимо, до того, что можно считать поверхностью...

А ,вообще, эта ситуация с задачей очень показательна. Она сводится к элементарной школьной геометрии прямоугольных треугольников. Но ТС не может абстрагироваться от Солнца, Ганимеда и Юпитера и не может двигаться дальше...
Вот! А то получается, что подобные задачи задают вообще профаны в астрономии, им за такие задачи самим надо ставить двойки.

Не надо усложнять простую задачу. Устройство Юпитера для ее решения знать не надо.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2024 [10:39:53] от Dmitry K »

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 568
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #6 : 09 Окт 2024 [16:04:25] »
Яндекс и Элементы.ру утверждают, что пятно - тень Ганимеда.  ::)

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 27
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
« Ответ #7 : 10 Окт 2024 [21:29:53] »
"...можно ли наблюдать полное солнечное затмение с поверхности Юпитера, вызванное его спутником Ганимедом"-------Можно, если вы находитесь на Юпитере в приделах черного круга(это тень от Ганимеда (от Солнца) на Юпитере)(смотрите фото Скептика)

Онлайн petrovich1964

• Благодарностей: 241
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #8 : 13 Окт 2024 [08:33:02] »

Цитата
Проходя по орбите, спутники отбрасывают на поверхность Юпитера свои тени. Ещё в 60-е годов прошлого столетия учёные, наблюдавшие за этими тенями, сделали удивительное открытие.
Казалось бы, температура в тени должна быть ниже, чем на поверхности, освещённой Солнцем. Однако, как показали радиоизмерения, в местах, куда на Юпитер падают тени от его спутников, температура заметно повышается. Эффект однако не был всегда одинаков. Серьёзное повышения уровня теплового излучения впервые было замечено во время изучения теней Ганимеда и Европы в 1962 году, однако при наблюдении тени Ио в 1964 году ничего подобного не заметили.https://dzen.ru/a/YYaI6Gf_f1nOwP4e
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Sergactivitynik

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergactivitynik
    • Громада
« Ответ #9 : 16 Окт 2024 [19:03:48] »
Тоже об этом подумал))

Оффлайн Axon

• Благодарностей: 3
  • @(°_°)@
    • Skype - n-nikiforov
    • Сообщения от Axon
« Ответ #10 : 23 Окт 2024 [15:19:08] »
Для корректности решения задачи еще надо оценить, можно ли пренебречь размерами самого Юпитера .
А то получается, что подобные задачи задают вообще профаны в астрономии, им за такие задачи самим надо ставить двойки.

Радиус Юпитера достаточно мал по сравнению с расстоянием до Ганимеда. Так что пренебречь им можно, на ответ это не повлияет. И нечего гнать на автора задачи! :P

определить, можно ли наблюдать полное солнечное затмение с поверхности Юпитера, вызванное его спутником Ганимедом.

Ну, если на пальцах, то Ганимед в полтора раза крупнее нашей Луны и в три раза дальше от Юпитера, чем Луна от Земли. Следовательно, его видимый размер на Юпитере в два раза (3÷1,5) меньше Луны, видимой с Земли. Но Юпитер в 5 раз дальше от Солнца, чем Земля, так что видимый размер Солнца там в 5 раз меньше, чем у нас на Земле. А видимые размеры Луны и Солнца на Земле примерно равны (благодаря чему Луна иногда закрывает Солнце).