ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс Астрофотография ЯНВАРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не совсем понял необходимость рассмотрения "круговой" скорости. А без нее нельзя?
Я получил взаимосвязь между mc2 и гравитационным потенциалом следующим образом: взял пробное тело массой m и посчитал потенциальную энергию массы Вселенной в гравитационном поле этого тела (ведь это то же, что и потенциальная энергия тела в поле Вселенной). Получилось mc2. Правда, это несколько лет назад было, не помню уже выкладок
Но практически вряд ли в каждой точке подвернется падающее из бесконечности тело для измерения его скорости. Но вспомнив, что такая скорость называется второй космической, и что она жестко связана с первой космической - круговой, мы с радостью обнаруживаем, что как раз вращающихся по кругу тел у нас достаточно для практического измерения местного потенциала.
Мне вспомнилась третья космическая...
ЦитатаМне вспомнилась третья космическая... И только?
Применение "в лоб" формулы Лоренца в неинерциальных движениях надо очень тщательно обосновывать.
Исходная предпосылка:Кинетическая энергия разгоняющегося в гравитационном поле тела прибывает исключительно за счет уменьшения внутренней "абсолютной" энергии тела. Последняя же пропорциональна квадрату текущего значения "С" в точке нахождения тела. Коэффициентом пропорциональности является число, называемое массой тела.
Очевидно, что "энергия разгоняющегося в гравитационном поле тела прибывает" за счет уменьшения не "внутренней "абсолютной" энергии тела", а потенциальной энергии взаимодействия исходных тел.
с приближением к тяготеющему телу mc2 - уменьшается, с точки зрения наблюдателя, находящегося в постоянном потенциале.
Цитата: EVV от 18 Ноя 2006 [23:10:39]Очевидно, что "энергия разгоняющегося в гравитационном поле тела прибывает" за счет уменьшения не "внутренней "абсолютной" энергии тела", а потенциальной энергии взаимодействия исходных тел. Уважаемый tcaplin имеет в виду, что с приближением к тяготеющему телу mc2 - уменьшается, с точки зрения наблюдателя, находящегося в постоянном потенциале. И я с ним в этой части согласен.
Цитата: george telezhko от 19 Ноя 2006 [00:47:55]Цитата: EVV от 18 Ноя 2006 [23:10:39]Очевидно, что "энергия разгоняющегося в гравитационном поле тела прибывает" за счет уменьшения не "внутренней "абсолютной" энергии тела", а потенциальной энергии взаимодействия исходных тел. Уважаемый tcaplin имеет в виду, что с приближением к тяготеющему телу mc2 - уменьшается, с точки зрения наблюдателя, находящегося в постоянном потенциале. И я с ним в этой части согласен.Уменьшается, очевидно, за счет "с". Но вот именно это и неправильно.Если происходит переход одного вида энергии в другой, то ничего не должно уменьшаться.А если чего-то уменьшается (в смысле энергии), то надо указать, куда девается .