A A A A Автор Тема: Краткий вопрос про "ластохвост".  (Прочитано 556 раз)

Оффлайн darkshadowgreenАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • Пытаюсь что-то увидеть...
    • Сообщения от darkshadowgreen
Всех приветствую! Друзья, перехожу с EQ-2 на EXOS-2, в связи с чем у меня появился вопрос про крепление телескопа. Там используется ластохвост и, понятное дело, что кольца прикручиваются к этой крепежной пластине, далее она уже фиксируется на голове самого телескопа...это все понятно.
Вопрос в следующем: какой длины правильнее подобрать ластохвост? На что это будет влиять?

Например, на EQ-2 нет никакого ластохвоста - двигаешь "туда-сюда" в кольцах трубу и балансируешь. По идее с любым ластохвостом эта операция также доступна.
Нужно ли, например, смотреть "чем больше - тем лучше"? Насколько длина ластохвоста влияет на его вес (они вообще легкие или тяжелые конструкции?). Или достаточно взять какой-нибудь "средний", на 21 см - и "делов"?

Дополнительные сведения: на монти будет стоять OnStep и временно труба Ньютон 130мм. В планах поставить 150 мм (больше - маловероятно). Астрофото - да, пока без гида, потом, вероятно, с гидом. Использую беззеркалку M200 (весит примерно 460-500 гр.).

Просто вижу, например, в продаже 40-мм "палки" - и думаю...они мне подойдут или "перебор"? Может вес лишний?
Труба SW BKP13065 + EXOS-2 OnStep + Canon M200

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Краткий вопрос про "ластохвост".
« Ответ #1 : 30 Сен 2024 [14:29:49] »
Надо смотреть по длине и весу телескопа. 40мм наверное перебор будет, но и 21см для будущего 150мм может оказаться коротким.
Главное чтобы легко и уверенно балансировался, особенно по оси DEC.
Я видел всё небо !

« Ответ #2 : 30 Сен 2024 [14:30:47] »
Надо смотреть по длине и весу телескопа.
Есть вариант как это заранее посчитать/определить или только методом "научного тыка"?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3 : 30 Сен 2024 [14:32:38] »
Думаю стандартный 33см виксен ластохвост в хазяйстве лишним не будет. Весит мало, стоит недорого.
Я видел всё небо !

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #4 : 30 Сен 2024 [14:56:07] »

Есть вариант как это заранее посчитать/определить
Желательно чтобы длина ласты не превышала длину телескопа. И прикинуть чтоб будущие кольца не бились о фокусер, если речь про ньютон.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

« Ответ #5 : 08 Окт 2024 [18:00:52] »
Ребята, подниму еще разок тему. Взял я с рук ластохвост примерно 330 мм...стандартный такой. Появилось несколько вопросов.

1. У меня остались кольца от моего 130/650. И я их прикручиваю к ластохвосту.... это нормально, что они садятся так, как на фото?? Так и должно быть?? Ощущение, что размер площадки у колец должен быть меньше...
2. На картинках с обоих концов есть по два винта у этого ластохвоста (на втором фото рядом с болтом - два отверстия с резьбой под эти винты). У меня их не было в комплекте. Найти замену - не сложно. Вопрос - а вообще для чего они??

Спасибо!

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 68
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #6 : 08 Окт 2024 [18:46:33] »
Ребята, подниму еще разок тему. Взял я с рук ластохвост примерно 330 мм...стандартный такой. Появилось несколько вопросов.

1. У меня остались кольца от моего 130/650. И я их прикручиваю к ластохвосту.... это нормально, что они садятся так, как на фото?? Так и должно быть?? Ощущение, что размер площадки у колец должен быть меньше...
2. На картинках с обоих концов есть по два винта у этого ластохвоста (на втором фото рядом с болтом - два отверстия с резьбой под эти винты). У меня их не было в комплекте. Найти замену - не сложно. Вопрос - а вообще для чего они??

Спасибо!

Под Ваши кольца нужна плоская монтажная пластина, с прорезью или отверстием посредине. А та что сейчас - под другие кольца у которых как раз есть отверстия под два винта. Пластина такого профиля как сейчас бывает еще с фрезерованными лысками под кольца с плоской посадочной площадкой, но эти лыски под фрезерованные кольца, под Ваши могут не подойти.

« Ответ #7 : 09 Окт 2024 [01:02:46] »
Под Ваши кольца нужна плоская монтажная пластина

Спасибо! Вот уж "лоханулся" при покупке =). Ну лан, с кем не бывает. Буду иметь в виду.

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от ZIPMan
« Ответ #8 : 09 Окт 2024 [07:06:16] »
Так и должно быть?
Заводская установка. Болтики по бокам просто упираются в площадки колец. Наверное они нужны для того чтобы избежать деформации ластохвоста от веса трубы во время эксплуатации, которая приводила бы к ослабеванию крепления.

« Ответ #9 : 11 Окт 2024 [09:35:55] »
Заводская установка.
Хм...ну у меня примерно так и садится. Выглядит это крайне странно. А выше человек указал, что другой ластохвост должен быть. И, да ,я видел такие плоские с прорезью. Буду искать. Но, видимо, и в таком режиме его можно использовать, раз с завода так комплектуют.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
« Ответ #10 : 11 Окт 2024 [13:05:34] »
Выглядит это крайне странно
Ничего странного. Вы ведь нормально сидите на стульях с четырмя ножками вместо сплошной колоды. Здесь то же самое.
Буду искать
Дело хозяйское, но в этом нет рациональной необходимости.
https://astronom.ru/product/truba-opticheskaya-sky-watcher-bk-p130-otaw-dual-speed.html

« Ответ #11 : 11 Окт 2024 [23:14:02] »
Дело хозяйское, но в этом нет рациональной необходимости.
Спасибо большое! Я буду к этому проще относиться.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #12 : 11 Окт 2024 [23:44:41] »
Болтики по бокам просто упираются в площадки колец. Наверное они нужны для того чтобы избежать деформации ластохвоста от веса трубы во время эксплуатации, которая приводила бы к ослабеванию крепления.
Болтики по бокам предназначены для того, чтобы добиться достаточно точной перпендикулярности оси трубы и оси склонения монтировки. Это называется- устранение конусной ошибки, иногда это бывает довольно важно
С уважением, Мирали

Московский Астроклуб

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
« Ответ #13 : 12 Окт 2024 [07:53:43] »
Болтики по бокам предназначены для того, чтобы добиться достаточно точной перпендикулярности оси трубы и оси склонения монтировки
Эх, столь очевидного не заметил... Спасибо!