Всех приветствую! Друзья, перехожу с EQ-2 на EXOS-2, в связи с чем у меня появился вопрос про крепление телескопа. Там используется ластохвост и, понятное дело, что кольца прикручиваются к этой крепежной пластине, далее она уже фиксируется на голове самого телескопа...это все понятно.
Вопрос в следующем: какой длины правильнее подобрать ластохвост? На что это будет влиять?
Например, на EQ-2 нет никакого ластохвоста - двигаешь "туда-сюда" в кольцах трубу и балансируешь. По идее с любым ластохвостом эта операция также доступна.
Нужно ли, например, смотреть "чем больше - тем лучше"? Насколько длина ластохвоста влияет на его вес (они вообще легкие или тяжелые конструкции?). Или достаточно взять какой-нибудь "средний", на 21 см - и "делов"?
Дополнительные сведения: на монти будет стоять OnStep и временно труба Ньютон 130мм. В планах поставить 150 мм (больше - маловероятно). Астрофото - да, пока без гида, потом, вероятно, с гидом. Использую беззеркалку M200 (весит примерно 460-500 гр.).
Просто вижу, например, в продаже 40-мм "палки" - и думаю...они мне подойдут или "перебор"? Может вес лишний?