A A A A Автор Тема: Посттехносингулярный мир и искусственный суперинтеллект: как он будет выглядеть?  (Прочитано 39459 раз)

skvj и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
ИИ может быть полезен в прогнозировании этих спадов-приливов спроса. Соответственно, можно будет заранее подсократить производство.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 640
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
ИИ может быть полезен в прогнозировании этих спадов-приливов спроса. Соответственно, можно будет заранее подсократить производство.
Предсказание спроса как прогноз погоды, только хуже. Слишком много крайне хаотичных факторов. Какой то фильм зашёл, где все жевали жвачку и вот спрос на неё взлетел в 100 раз. Но тут вышел мем про то как жевачку жвачку плохо, который звавирусился и вуаля продажи на дне. И как всё это предсказывать?

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Какие-то паттерны наверняка можно выделить. Изредка можно пролетать с такими прогнозами, но в целом, если издержки уменьшатся, пользоваться будут.

Онлайн BlackMokona

Какие-то паттерны наверняка можно выделить. Изредка можно пролетать с такими прогнозами, но в целом, если издержки уменьшатся, пользоваться будут.
Ну паттерны и сейчас применяются. Ёлки на новый год, цветы на 8 марта и тд. Но сильно там не продвинуться

Онлайн skvj

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от skvj
Ну, это ж никто не запрещает делать и это в любом случае снизит ущерб. Более того, наверняка ИИ или уже это делают или скоро начнут, мне кажется. Но мера всё равно косвенная и не решит проблему. А вот так чтобы - Эх! и вообще искоренить?
Здесь даже мышление не работает ни у кого. Непонятно что нужно делать и даже идей нет. Сейчас это просто неизбежное зло. Вот я попробую, допустим, придумать выход. В голову приходит чудесный метод - есть завод мебели, завод обуви и т.д. А нужен универсальный завод, который выпускает что угодно. Реализация этого - ещё сложнее, чем проблема, которую мы пытаемся решить. Вон выше уже репликатор материи предлагают ))) я-то куда скромнее. Обычный универсальный завод (что тоже дичь дикая).

Онлайн skvj

• Сообщения от skvj
Пусть ИИ думает! GPT, а ну сюда быстро!
AGI, явись! Давайте вместе попросим?
Вот реально скоро культы возникнут. Не религиозные, но настоящие. Я сам фанатик! :laugh:

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Ну паттерны и сейчас применяются. Ёлки на новый год, цветы на 8 марта и тд. Но сильно там не продвинуться
Это потому что людям не видно. А ИИ как раз в этом очень хороши. В соседней теме были новости про прогноз победы Трампа от китайского ИИ, про прогнозы погоды. Почему-то нейросети исходно хорошо заточены под выявление таких незаметных закономерностей.

Здесь даже мышление не работает ни у кого. Непонятно что нужно делать и даже идей нет.
Да, тут у нейросеток тоже преимущество. Люди ограничены размером рабочей памяти, а ИИ могут удерживать «в голове» кучу взаимосвязей одновременно - теоретических пределов тут не видно.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Погуглил, что это такое. Дискриминантный анализ применяется для классификации. Нейросетки с этим сейчас, конечно, справляются без проблем. Но прогнозирование сложных, на первый взгляд хаотичных процессов - это уже совсем другой уровень. Хотя да, основа по сути та же - выявление сходных паттернов.

Онлайн skvj

• Сообщения от skvj
Вот это бы ещё обсудить! Может кому-то интересно? Маск открывает ещё 6 отделений по нейроинтерфейсам прямо в клиниках в разных странах, где парализованные люди. Говорит, что прогресс есть и будет увеличение скорости х1000 и связь с ИИ.

https://youtu.be/Ew5SW7QMSdA

Сейчас 9 пациентов с вживленным чипом.
Слепые (без глаз) смогут видеть. Память при деменции возвращается. Ну и как всегда - сверхспособности в будущем))
« Последнее редактирование: 06 Сен 2025 [22:26:07] от skvj »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 608
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Комментарий модератора раздела Тема почищена от оффтопа. Бобр-99 получает 20% предупреждений по п.3.1.д Правил Астрофорума за инициирование оффтопа. Обсуждение малорелевантных технических деталей устройства современных нейросетей проходит в других темах.

обесценивание интеллектуального труда может привести к резкому удешевлению автоматизации классической.
С чего бы? А эта самая "классическая" автоматизация уже по сути не достигла оптимума экономической эффективности чуть ли не десятилетие назад, если не больше?
Предсказание спроса как прогноз погоды, только хуже. Слишком много крайне хаотичных факторов. Какой то фильм зашёл, где все жевали жвачку и вот спрос на неё взлетел в 100 раз. Но тут вышел мем про то как жевачку жвачку плохо, который звавирусился и вуаля продажи на дне. И как всё это предсказывать?
А если никак - то какой тогда толк от оптимизации массового производства, если даже в самом оптимиированном варианте оно легко может оказаться даже неокупаемым? И в таком случае
ситуация, что все предметы почти без исключения будут массовой продукцией
образоваться как раз никак не сможет.
Модульность и замена готовых блоков станет общемировым стандартом. А весь ремонт сведётся к замене этих массовых блоков.
А они разве ещё не? Сходите в самый большой строительный гипермаркет у себя в городе, зайдите в отдел керамической плитки и найдите там непрямоугольную. И даже не шестиугольную. "Нет спроса"? Ну-ну. Возьмите какой-нибудь дизайнерский софт, сделайте там санузел или кухню, выложенные там какой-нибудь пятиугольной мозаикой или мозаикой Пенроуза и прямоугольную в тех же цветовых решениях - и представьте на выбор клиентам, сказав, что материал и его укладка обойдётся им в одну цену. И расскажите потом - как у вас все повально будут продолжать выбирать одни унылые прямоугольники вместо офигенного мозаичного панно-гириха как в каком-нибудь готическом соборе или центральноазиатской мечети.
А разгадка прямоугольности всего нашего массового строительства проста - прямоугольные детали гораздо проще кроить и совмещать под заданные площади. А значит - быстрее и дешевле. И совершенно без разницы - кто этим будет заниматься - живой строитель или робот с ИИ.
А их разборка и переработка так же будет полностью автоматизирована на конвеерах
Дадада.  Полностью. Сборка автомобилей автоматизировалась с самого появления этих самых конвееров. И вроде как уже может быть полной.
Но при этом их частичная разборка-сборка для ремонта/замены детали всё ещё происходит "несколько иначе". Возьмём самый массовый случай - ремонт колеса: в какой бы супертехнологический автосервис ты ни приехал, к колесу подходит живой техник и руками своими приставляет пневмоключ к болтам и потом этими же руками снимает колесо, откатывает в мастерскую. Там руками его переносят от станка к станку. В конце всегда будет самый технологический - балансировочный - с настоящим компьютером! При этом "компьютер" там может вполне быть ПК из конца 90-х с простеньким софтом, подключаемый к датчикам станка наверное ещё через COM-порт. И в таком виде со своей задачей - выявленем дисбаланса - он справляется ничуть не хуже и не дольше чем его современная модель четверть века спустя.
Ну и где тут дальнейшая супер-пупер автоматизация должна дать супер-пупер оптимизацию?

Таким образом, производство товаров первых необходимостей, спрос на которые будет в любом случае (еда, спецодежда, стройматериалы, простейшие средства гигиены и медицинские расходники общего назначения) уже на самом деле оптимизировано и автоматизировано весьма неплохо. Всё что к этому не относится - чуть менее чем целиком предметы роскоши, пустого потребления "симулякров", нужные только для того, чтобы экономика современного типа ("капиталистическая") продолжала крутиться и не рухнула. Хотя чем интенсивнее она крутится - тем быстрее наступит исчерпание невозмобновимых исходных ресурсов.
Вот где неиллюзорная экзистенциальная угроза техноцивилизации - а уж кто будет объявлять населению о необходимости затянуть потуже пояса в таком случае - Товарищ A-SI или очередной вполне банальный, человеческий диктатор - спор о шашечках и причёске на гильотине.
Такие дела.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн BlackMokona

С чего бы? А эта самая "классическая" автоматизация уже по сути не достигла оптимума экономической эффективности чуть ли не десятилетие назад, если не больше?
Тут не изменение автоматизации, а изменения процесса создания этой автоматизации. Разработка и откладка автоматической линии стоит очень, очень дорого. Делается проект тоже очень долго. А тут можно будет получать готовый и отлаженный проект за сотню баксов и часик времени. Останется только заказать предложенное оборудование, дождаться доставки и собрать по инструкции

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Останется только заказать предложенное оборудование
И что это за оборудование будет? Линия металлообработки, например? И в какую стоимость этот "заказ" обойдётся без учёта разработки? Сущие копейки?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн BlackMokona

И что это за оборудование будет? Линия металлообработки, например? И в какую стоимость этот "заказ" обойдётся без учёта разработки? Сущие копейки?
Как я слышал, стоимость разработки линии для тех же автомобилей, стоит дороже чем сама линия по оборудованию. Плюс завод ещё будет год её напильником дорабатывать до выхода на нормальный режим работы. Поэтому это очень большая экономия. Которая может спустить автоматизацию до гораздо меньших тиражей товара

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
ЧПУ-станки лазерной резки по металлу уже довольно давно выпускаются большими сериями и доступны для небольшого частного цеха по цене автомобиля.
При этом заказать, например, резной металлический забор вокруг своего дома из его продукции всё так же может позволить себе не любой-каждый.

Оффлайн Серый Страж

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Серый Страж
Почему ИИ скрывает от нас свои цели (и как это исправить)
https://habr.com/ru/companies/magnus-tech/articles/936314/
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн Еловая шишечка

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Раньше этот форум нравился мне гораздо больше
    • Сообщения от Еловая шишечка
можно будет получать готовый
проект за сотню баксов и часик времени
И переделывать его дольше и дороже, чем делали бы с нуля. А потом всё равно
год её напильником дорабатывать до выхода на нормальный режим работы.
Или больше, если сразу не удастся понять, что шайтан-машина имела ввиду - представления ИИ о производственных процессах могут быть весьма экстравагантными, если это не специализированная модель, обученная для проектирования конкретных заводов. Но такое ПО и до ИИ было.
Главное, ребята, сердцем постареть!

Онлайн BlackMokona

И переделывать его дольше и дороже, чем делали бы с нуля. А потом всё равно
У нас тут согласно названию темы сверхразумный ИИ с iq 300+

Онлайн skvj

• Сообщения от skvj
При этом заказать, например, резной металлический забор вокруг своего дома из его продукции всё так же может позволить себе не любой-каждый.
А заказать резной металлический забор вокруг города может позволить себе не каждый город.
Но ЧПУ-станки лазерной резки по металлу созданы не для этого, а для быстрой и точной обработки часто штучной продукции. Я заказывал себе подставку для ног на скутер из нержавейки. Объём сняли сканером, я ждал час, получил изделие и резали прям при мне. Полное совпадение во все кузовные изгибы. Основной тренд экономия материала и минимальные отходы благодаря лазеру, что делает услуги востребованными в отраслях, где нужна точность до микрон. В мото и авто сейчас без этого никуда. Режут кучу деталей: кузовные панели, выхлопные системы, тормозные компоненты, кронштейны и даже моторные компоненты. Это массовая тема, потому что лазер режет быстро и чисто, без деформации металла. В строительстве и мебели постоянно применяют и цеха покупают для себя + параллельно выполняют заказы для других. Т.е. удешевляют свою продукцию и сильно. И при этом зарабатывают дополнительно. Это важно где нужна сложная геометрия. Вообще сложно придумать сферу, где станки ЧПУ не используются.

Онлайн skvj

• Сообщения от skvj
Вот, я заказывал, девочка вышла, которая заказы принимает, какой-то маркер прислонила и отсканировала.
И потом ещё прикладывала прозрачную бумажку и всё - отрезали. Руками? там всё криволинейное, там устанешь измерять. А они даже саму деталь не примеряли, просто отдали - иди вешай. Вешаю - все соединения, как на заводе. А вы говорите - забор вокруг дома)) Кстати, забор вокруг дома делают и из металла ручной ковки. Так что и на ЧПУ будет гораздо дешевле подобное.
Сталь моя была, а за работу я заплатил 1200.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
о ЧПУ-станки лазерной резки по металлу созданы не для этого, а для быстрой и точной обработки часто штучной продукции.
Ага - именно поэтому у них рабочая поверхность - три метра на полтора?
И лазер от работы не очень изнашивается. Так в чём же проблема гнать заборы за умеренный прайс как профлист? Может быть проблема в том, что листовой металл там "нимношка" (в разы и до порядка) толще чем жесть и стоит не копейки уже? И лазеры не гигаваттные там и выжигают лист далеко не со скоростью принтера? Да и сами гигаватты - тоже не бесплатные.
И это конструкционный чёрный "пластилин-3". А если нужно чего-нибудь коррозионно-стойкого типа люменя или нержавейки? Кто-нибудь тут в курсе, сколько стоит сейчас, например, алюминий в пункте приёма лома?
Или в волшебном мире техноэнтузиазма тут у нас цены на цветные металлы и энергию только падают, а вся механика и электрика станков и робоманипуляторов почти целиком изготавливается из песка, глины и ржавчины в цехах, запитанных от вечных ветряков, изготовленных из тех же песка, глины и ржавчины?
https://www.it-world.ru/tech/szpgvypeq1ccs4sos4o8ccoo84wcgcc.html
« Последнее редактирование: 10 Сен 2025 [07:54:45] от Rattus »