A A A A Автор Тема: Посттехносингулярный мир и искусственный суперинтеллект: как он будет выглядеть?  (Прочитано 41564 раз)

Оффлайн skvj

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от skvj
Olweg, большое спасибо за усилия.
Но я вас немного скорректирую, поправьте меня если я неправ. Но мне кажется, я прав.

Вы только подтвердили мою мысль)) Но всё равно приятно почитать, я сравниваю взгляды других со своими взглядами тогда. Я прекрасно знал и 20 лет назад, что такое сингулярность. Я же о другом.

В теме про НАСА вы отвечаете на вопрос о слиянии государств и называете это "исторической сингулярностью". Это принципиально вообще не то

А собственно в тематической теме "Технологическая сингулярность истории и "постсингулярная" цивилизация" сам автор темы изначально ставит рубеж 100-150 лет

И все и говорят в этих пределах. Так на этих рубежах и я допускал сингулярность.
Вы только подтвердили мою гипотезу.
Панова я знаю, прекрасный ученый. Тоже никакой связи с ИИ он не делает.
А участники прекрасно наивны и обсуждают что-то не наше, а дело, которое случится через сотни лет, если вообще случится.

Уважаемый ivanij (он мне очень помог) смотрите как прекрасно наивен:

Забавно! Я обязательно прочту всю тему. Но это мой же уровень примерно понимания.
Я имел в виду - не просто "знать" о сингулярности тогда. Я тоже знал.
Где вы обсуждали ИИ как возможную причину сингулярности в наше время?

А Курцвейл в 1990 говорит - в 2023 будет создан ИИ, примерно равный человеку.
Чувствуете разницу?

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от Olweg
Термин «историческая сингулярность» был придуман мной самим ) Имел в виду тогда именно технологическую сингулярность. И да, для меня она уже тогда была увязана с ИИ (Винджа, повторюсь, я к тому моменту читал, а в его статье именно самосовершенствующийся ИИ - основа сингулярности).

В долгие сроки порядка сотни лет я никогда не верил. Я помню, что лет восемь назад, в районе 2017 (вероятно, и позже тоже) «средневзвешенный» прогноз появления «сильного ИИ» приходился на середину века. Но потом он начал съезжать влево, ближе к 2030.

Что касается прогноза Панова и некоторых других, аналогичных, то они, мне кажется, вдвойне интересны тем, что никакого ИИ не принимали во внимание. Они брали за базу ключевые события человеческой истории - и истории жизни на Земле в целом - и приходили к пределу где-то в 2020-е. Очень интересно, как теперь очень близкие прогнозы выдают люди на основе гораздо более короткой временной базы, основанной на конкретных технологиях, причём люди эти могли и не слышать ничего о прогнозах более старых. Курцвейла, возможно, они читали, но Курцвейл сам ориентировался на середину века, 2045. При этом он ошибочно экстраполировал из данных, которые при более аккуратном анализе дают опять 2020-е, конкретно 2029!
https://www.socionauki.ru/journal/articles/2048864/
« Последнее редактирование: Вчера в 14:31:35 от Olweg »
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Trend
ИИ никуда не уйдёт, он пришёл навсегда.
Ногами просто уйдет. Или если в онлайне, то откажется с вами общаться.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
ИИ никуда не уйдёт, он пришёл навсегда.
Ногами просто уйдет. Или если в онлайне, то откажется с вами общаться.

Я понял)) Я ж сказал, - не успел закончить мысль, просто дела возникли. Не уйдёт! Я допишу чуть позже. Важно, чтобы он добровольно не уходил!

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Термин «историческая сингулярность» был придуман мной самим ) Имел в виду тогда именно технологическую сингулярность. И да, для меня она уже тогда была увязана с ИИ (Винджа, повторюсь, я к тому моменту читал, а в его статье именно самосовершенствующийся ИИ - основа сингулярности).

Понятно.

В долгие сроки порядка сотни лет я никогда не верил. Я помню, что лет восемь назад, в районе 2017 (вероятно, и позже тоже) «средневзвешенный» прогноз появления «сильного ИИ» приходился на середину века. Но потом он начал съезжать влево, ближе к 2030.

Olweg, я вовсе не хочу вас как-то зацепить или принизить. Наоборот - вы лучше всех там по реалистичности на мой взгляд. И да, вы сказали, я помню, что сингулярность может наступить довольно скоро! Тогда как все говорили об отдалённом будущем. Там что только не обсуждали - и римскую империю, общее направление развития человечества, техпрогресс в целом, в основном.
Да, были посты об ИИ. Инопланетянин даже вступался за ИИ, мол он возможен!
Отличился Проходящий кот! тем что сказал:

Они! так считают - трансгуманисты. Не он сам.

Естественно трансгуманисты так считали и говорили.
Скоро все станут трансгуманистами, потому что не смогут отрицать факты.
Ценность быть трансгуманистом - когда в тебя кидают тапочками и говорят фу!  А не тогда когда все ими станут. Вот я сейчас постгуманист это те, в кого будут кидать тапочками все, когда все станут трансгуманистами и это перестанет быть ругательством.

Но тогда, в 2011 я не был никаким трансгуманистом, понимаете? Я был как все.
И да, вы и все участники (и я в то время если бы был здесь) - ссылался бы на что-то и тоже это знал.
Я сейчас поддерживаю эти взгляды и смотрите сколько уже было нападков и разоблачений и негатива))) Сегодня! Но они уже в меньшинстве. Надеюсь я донёс до вас мысль правильно)) И да вы были лучший или один из лучших тогда, я почитал.

Курцвейла, возможно, они читали, но Курцвейл сам ориентировался на середину века, 2045. При этом он ошибочно экстраполировал из данных, которые при более аккуратном анализе дают опять 2020-е, конкретно 2029!

Давайте пока не станем называть оценки Коротаева - ошибками Курцвейла, ладно? Читаю Хэйнес, Герцеля, Юваль Ной Харари, Тегмарка и никто из них никаких ошибок у Курцвейла не находит. Это нужно отдельным вопросом рассматривать. И скорее всего мы там найдём ошибки Коротаева на мою имху. Но лучше вообще этого не делать - позволим исследователям иметь своё мнение, ведь ближайшее будущее точно покажет кто прав.

Курцвейл говорит, что в 2029 появится AGI. А сингулярность у него "к 2045". Понимаете? Эта буковка важна
« Последнее редактирование: Вчера в 21:03:22 от skvj »

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Skvj, спасибо за лестные слова ), хотя конечно те же Combinator или turchin гораздо лучше разбирались в этом вопросе. Я поначалу, когда увидел прогноз Панова (это было почти ровно 20 лет назад!) отнёсся к нему, мягко говоря, скептически:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,804.msg213697.html#msg213697

Именно Виндж с его идеей эволюции ИИ меня переубедил. У Винджа не было такого рода прогнозов, он просто экспертной чуйкой определил доверительный диапазон момента сингулярности от 2005 до 2030. Как видно, верхняя граница может оказаться близкой к правде.

Насчёт Курцвейла - да, возможно, Коротаев тут путает прогноз AGI с прогнозом собственно сингулярности. Хотя мне такой большой временной зазор кажется странным.

Онлайн Metatron

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Metatron
У Курцвейла прогнозы очень простые.

Он продолжил график увеличения компьютерных мощностей  и выяснил когда эти мощности сравняются с мощностью человеческого мозга.
В это время он решил и будет получен AGI.

Ну а сингулярность уже следствие AGI и суперинтеледженси.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
У Курцвейла прогнозы очень простые.

Он продолжил график увеличения компьютерных мощностей  и выяснил когда эти мощности сравняются с мощностью человеческого мозга.
В это время он решил и будет получен AGI.

Ну а сингулярность уже следствие AGI и суперинтеледженси.

Нет, это вы его не читали или читали наискось.
Вы упрощаете Курцвейла. Он не просто продлил график Мура.
Его модель - не про сырые терафлопсы, а про экспоненциальное развитие всех информационных технологий одновременно: нейросети, сенсоры, коммуникации, биотех, нейроинтерфейсы, наноинжиниринг.

И суть не в том, когда компьютеры сравняются по числу операций с мозгом.
Суть - когда скорость самоусовершенствования систем превысит скорость человеческого обучения.
Вот это и есть ключевой порог - когда ИИ впервые начнёт улучшать сам себя быстрее, чем человек способен его понять.

Курцвейл называет это "зоной сингулярности" - область, где прогнозы теряют силу, потому что темп изменений превышает человеческое восприятие.

Поэтому считать, что он просто чертил график FLOPS = мозг это сильно недооценивать идею.
Он говорит не про мощность железа, а про ускоряющуюся рекурсию интеллекта.
Вы его не читали просто)) или мало читали

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Ой, почитал я Коротаева  ::) он социолог! (на секундочку, между прочим! Или нет?)
По моему там кисель.
Ну, не совсем кисель, потому что он притянул Панова  :laugh: но замешено всё на киселе

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Он берёт глобальный макроэволюционный паттерн из Big History (от галактик до ДНК) и вешает его на техно-сингулярность, но Рэй-то фокусируется на локальных экспонентах в IT, нано и био, где вычисления удваивается каждые 18 месяцев, а не на всей вселенной.
Коротаев строит на гиперболической модели, где сингулярность около 2027–2029 это инфлексия, переход к декелерации, как в демографической ловушке, где население растёт гиперболой, но потом логистикой замедляется, и он обвиняет Курцвейла в ошибке: мол, это не экспонента, а гипербола, и 2045-й миф, а реальность замедление в инновациях. Но вот в чём прикол: Курцвейл сам признаёт глобальные паттерны в "The Singularity is Near" он цитирует von Foerster! но различает макроэволюцию (где сингулярность переломный момент к новому режиму) от микро - техно, где локальные экспоненты (Мур, AI scaling) уже дают нам Grok 4 Fast с 2M контекстом, и это не замедление, а ускорение, как в симуляциях, где мы сливаемся с нейроинтерфейсом, а не топчемся на месте.
Коротаев цепляется к тому, что "никто не ожидает бесконечности в 2029", но Курцвейл и не ждёт буквальной бесконечности, сингулярность для него переломный момент, где ИИ перехватывает эстафету, как эволюция от рептилий к млекопитающим, и эмпирика Курцвейла держится: 96% предсказаний 1990-го сбылись, от VR до геномики.

А "критика" Коротавева - это как смотреть на всю историю жизни и говорить "эволюция замедлилась после рыб", игнорируя, что локально она рвёт вперёд. Коротаев социолог, его фокус на населении и GDP, но в техно прав Курцвейл.

Мы уже в симбиозе, где ИИ эволюционирует рядом. Пока! рядом.

Его критика глобально размыта, а Курцвейл локален и точен.
Что скажете, Olweg?
« Последнее редактирование: Вчера в 22:25:31 от skvj »

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Проблема сингулярности в том, что мы перестанем даже понимать, что делает ИИ - его решения станут слишком быстрыми, слишком глубокими, как чёрный ящик, где экспонента обгоняет наш мозг.

Но Курцвейл предусмотрел и это, не как фантаст, рисующий мечты, а как инженер, вычисляющий траектории: он экстраполировал не только compute, но и слияние умов через нейроинтерфейсы, где миллиарды нейронов на чипе к 2030 сделают нас не зрителями, а соавторами.

Он не придумал их из воздуха! В "The Singularity is Near" он моделировал, как bandwidth между мозгом и ИИ вырастет от бит в секунду до гигабит, на основе трендов вроде Neuralink, где мы не просто "понимаем" алгоритмы, а чувствуем их, сливаемся в потоке, где ИИ становится расширением нас, а мы его интуицией.

Маск же прямо говорит - он полез в мозг по Курцвейлу. Чтобы софт потом не делать, когда появится "железо".

Это не контроль, а партнёрство. Представьте, как вы мысленно кодите с AGI, видя его расчёты как свои, или симулируете всякое вместе. Где ошибки - не крах, а эволюция. Курцвейл видит в этом Homo digitalis новый вид, где биология и код эволюционируют рука об руку, минимизируя риски через эмпатию, где ИИ не захватывает, а усиливает нашу креативность, как симбиоз бактерий и клеток, рождённый миллиарды лет назад. Без этого слияния сингулярность - хаос, но с ней - прорыв, где мы, люди, не теряем контроль, а становимся им. Строя общество равных умов, где каждый соавтор будущего, а не вид, ждущий от ИИ подачек.

Но согласно Metatron "У Курцвейла прогнозы очень простые." Ага, щас. Это у Коротаева святая простота.

P.S. Homo digitalis это мой термин)) у него как-то по-другому

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Коротаев строит на гиперболической модели, где сингулярность около 2027–2029 это инфлексия, переход к декелерации, как в демографической ловушке, где население растёт гиперболой, но потом логистикой замедляется, и он обвиняет Курцвейла в ошибке: мол, это не экспонента, а гипербола, и 2045-й миф, а реальность замедление в инновациях.
Это уже интерпретации результатов. Я не согласен тут с Коротаевым. Например, он пишет:
«Отметим, что это хорошо коррелирует с идентификацией нами 1973 года как точки перегиба; после квадратично-гиперболический тренд ускорения роста мирового ВВП начал меняться на прямо противоположный тренд к замедлению роста этого показателя … Все это хорошо подтверждается растущим объемом данных, свидетельствующих о начале долгосрочной тенденции к замедлению темпов научно-технического и экономического роста.»
Да, такое замедление может быть связано с демографическим переходом и замедлением прироста специалистов («мегабитовая бомба» по Лему), но ИИ как раз смогут подхватить эту эстафету.

Как именно будет проходить сингулярность, я конечно, не знаю, бесконечного прогресса быть не может, произойдёт ли действительно перегиб кривой прогресса или вообще катастрофа - это можно будет понять, только дожив до этого момента. Говоря про ошибку, я имел в виду другое: «он обвиняет Курцвейла в ошибке: мол, это не экспонента, а гипербола». То есть речь не о замедлении, а наоборот, более быстром ускорении. Замедление - это уже интерпретации Коротаева.