A A A A Автор Тема: Дешевый телескоп с автонаведением + Большой без  (Прочитано 767 раз)

Оффлайн GideoneАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gideone
Товарищи любители зведного неба, пришла в голову странная идея, выдам на размышление.

Имеется Добсон 12, большой, тяжелый и неудобный. Недавно обновился с Доба 8, закрадываются мысли, не зря ли. Прошу развеять сомнения. Стоит на даче в 100 км от МСК в районе г. Дубна, но суть вопроса не в этом.

Появилась идея купить легкий небольшой телескопчик, с автонаведением, а ля самый маленький Nextsar/Meade, настроить на них автонаведение, "приклеить скотчем" Лазер, чтобы он показывал на нужный участок неба, и по лазеру уже навести Добсон 12. Жизнеспособна ли идея? С учетом того, что лазер не бесконечный, можно попробовать наводить на объект с погрешностью, а вычислить ее по какой нибудь планете.

Оффлайн GideoneАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Gideone
Хмм, интересный вариант, спасибо. Я думал все подобные системы автоматизации добсона будут стоить как + еще 1 Досбон.
Но в этом случае я не получу еще 1 небольшой телескоп, который смогу вытаскивать, когда будет не до добсона=\

Оффлайн SIB

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от SIB
Но в этом случае я не получу еще 1 небольшой телескоп, который смогу вытаскивать, когда будет не до добсона=\
Зато в этом случае Вы не получите ещё один телескоп, который придётся таскать вместе с Добсоном.

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 438
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Доб  легко, за копейки модернизируется для Push To навигации. Будете наводится на любой объект быстро и без проблем. Почитайте соответствующую тему. Надо только распечатать азимутальный координатный круг и купить за плюс минус тысячу  рублей электронный угломер ( инклинометр)
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31м.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Доб  легко, за копейки модернизируется для Push To навигации. Будете наводится на любой объект быстро и без проблем. Почитайте соответствующую тему. Надо только распечатать азимутальный координатный круг и купить за плюс минус тысячу  рублей электронный угломер ( инклинометр)

А есть что ни будь с пультом с красной подсветкой. Световая адаптация так достигается проще чем со смартфоном, а объекты вполне себе можно вколотить с бумажки по номеру?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971

А есть что ни будь с пультом с красной подсветкой. Световая адаптация так достигается проще чем со смартфоном, а объекты вполне себе можно вколотить с бумажки по номеру?

Я даже несмотря на то,  в приложении включен ночной красныйирежим ещё и экран красной пленкой заклеил. Так что, на световую адаптацию влияние смартфона минимальное. Экранчик инклинометра тоже красной пленкой заклеен.

ZWO SeeStar S50

ASI 585mc и AsiAir mini.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Не это понятно, мне просто этот функционал смартфона не нужен, мне номерка вполне хватит на пульте.
Для себя понял, что адаптации мало не бывает... И у нее много "полутонов" Пожиому склоняючь к тому что чем меньше света тем лучше дипы
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
и по лазеру уже навести Добсон 12.

Если вы все равно планируете наводить добсон руками , то может быть проще на такую большую трубу сделать крепление для смартфона/планшета с нормальным планетарием . так вы будете видеть в реальном времени, куда конкретно указана ваша труба
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 624
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Товарищи любители зведного неба, пришла в голову странная идея, выдам на размышление.

Имеется Добсон 12, большой, тяжелый и неудобный. Недавно обновился с Доба 8, закрадываются мысли, не зря ли. Прошу развеять сомнения. Стоит на даче в 100 км от МСК в районе г. Дубна, но суть вопроса не в этом.

Появилась идея купить легкий небольшой телескопчик, с автонаведением, а ля самый маленький Nextsar/Meade, настроить на них автонаведение, "приклеить скотчем" Лазер, чтобы он показывал на нужный участок неба, и по лазеру уже навести Добсон 12. Жизнеспособна ли идея? С учетом того, что лазер не бесконечный, можно попробовать наводить на объект с погрешностью, а вычислить ее по какой нибудь планете.
200мм оптимален для наблюдения имхо. Доб 12 был. Большой, тяжелый, продал. Лазером много не посветишь, могут оштрафовать за ослепление самолетов.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от Евгений_В
Имеется Добсон 12, большой, тяжелый и неудобный. Недавно обновился с Доба 8, закрадываются мысли, не зря ли. Прошу развеять сомнения
Уж точно не зря, 12 гораздо больше покажет 8. Для наведения отлично подходит оптический искатель 8*50 с изломом 90 градусов и прямым изображением (призма Амичи). Ничего более и не надобно.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн virgo1661

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от virgo1661
Подобный проект я вынашиваю уже пол года  На монти SmartStart-E на ласточкин хвост вместо 80мм дудочки закрепил лазерную указку . Но в полях зту конструкцию так и не испытал , нужно два любителя  Предполагаю что луч указки будет выдавать правильное направление на объект , но не доставать до него . Необходимо выяснить - будут ли видны луч указки и искомый объект в одном поле искателя и если повезёт в окуляре телескопа

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Для монтировок Добсона и азимутальных монтировок любых, в принципе, все уже придумано. Повторюсь. Это Push To. Какие лазерные указки…,вы о чем ? Монтировка Добсона с помощью Push To наводится на объект с точностью до 0,1 градуса. Цена вопроса несколько тысяч рублей. Есть ещё отличная программа для Андроид смартфонов,  AstroHopper называется. Там вообще, кроме смартфона, ничего не нужно.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2024 [20:04:42] от Vlad1971 »

ZWO SeeStar S50

ASI 585mc и AsiAir mini.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 624
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Есть ещё отличная программа для Андроид смартфонов,  AstroHopper называется. Там вообще, кроме смартфона, ничего не нужно.
Если всю ночь сидеть в смартфоне зачем нужен телескоп? Это тоже самое что слушать аналоговую пластинку на граммофоне и одновременно держать в руках мп3 плеер с Яндекс музыкой с качеством звука в разы лучше чем у граммофона.
Если уж взял в руки технологии 18 века пользуйся этим олдскульным инструментом. А в смартфоне лучше смотреть более качественную картинку туманностей и галактик одним кликом. Сидеть в обнимку с телефоном под небом такое себе, но это имхо.
Визуальные наблюдения это такой олдскульный фетиш и смартфону там не место ))
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн AlexNN

• Новичок
  • *
  • neo-tour.ru
    • Сообщения от AlexNN
Тогда Seestar s50 c креплением для лазерной указки будет отличным дополнением для Добсона 12". И визуал и астрофото и искатель - 3 в одном.
Hubble Optics UP12" , Meade 12" LightBridge Plus , ZWO Seestar S50

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Есть ещё отличная программа для Андроид смартфонов,  AstroHopper называется. Там вообще, кроме смартфона, ничего не нужно.
Если всю ночь сидеть в смартфоне зачем нужен телескоп? Это тоже самое что слушать аналоговую пластинку на граммофоне и одновременно держать в руках мп3 плеер с Яндекс музыкой с качеством звука в разы лучше чем у граммофона.
Если уж взял в руки технологии 18 века пользуйся этим олдскульным инструментом. А в смартфоне лучше смотреть более качественную картинку туманностей и галактик одним кликом. Сидеть в обнимку с телефоном под небом такое себе, но это имхо.
Визуальные наблюдения это такой олдскульный фетиш и смартфону там не место ))

Смартфон нужен для того что бы с установленной программы планетарий брать координаты объектов  из звездной карты в реальном времени и по ним наводить телескоп. Программа AstroHopper это, что то вроде селестроновской Старсенс. То же для навигации, а не для просмотра объектов на экране. Разберитесь сначала о чем я тут говорю, потом пишите.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2024 [19:29:30] от Vlad1971 »

ZWO SeeStar S50

ASI 585mc и AsiAir mini.

Оффлайн Babai_k_o

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Babai_k_o
О, упустил тему. Я себе делал так. Купил 2 кронштейна под лазерную указку, один прикрутил на рефрактор с наведением, второй на 10 дюймовик. Указки две соответственно.
Из плюсов: не нужно теперь ворошить стеллариум, все объекты в памяти пульта
Из минусов: приходится прыгать от одного скопа к другому. Идеально, если 2 человека это делают.
Ну и время сборки-разборки увеличивается опять же. Я вот теперь думаю микромонтировку сделать, без телескопа, просто с указкой

Оффлайн Babai_k_o

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Babai_k_o
Тогда Seestar s50 c креплением для лазерной указки будет отличным дополнением для Добсона 12". И визуал и астрофото и искатель - 3 в одном.
Неее, систар пусть снимает. Незачем его отвлекать. Лучше отдельную конструкцию