ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
но чтобы это уже была следующая ступенька после полётов к Луне? Варианты
С равным успехом ivanji мог бы предложить полет к центру Галактики, или,даже к Туманности Андромеды.
Цитата: ivanij от 13 Сен 2024 [09:55:31]Если планировать высадку на каждую из планет, то да, до такого ещё очень даже далеко. Да и имеет ли смысл? Но я имел в виду обыкновенный облёт каждой из планет по очереди. И не как разовое событие, а как периодически повторяющийся визит обитаемой станции, вращающейся по гелиоцентрической орбите. Мне думается, это более реально. Всего и можно облететь не каждую планету, а только Марс и Венеру. Остальные или слишком далеко (и с радиационными поясами в придачу, как Юпитер), или слишком жарко, как окрестности Меркурия.
Если планировать высадку на каждую из планет, то да, до такого ещё очень даже далеко. Да и имеет ли смысл? Но я имел в виду обыкновенный облёт каждой из планет по очереди. И не как разовое событие, а как периодически повторяющийся визит обитаемой станции, вращающейся по гелиоцентрической орбите. Мне думается, это более реально.
Мне нравится идея с посещением "околоземного" астероида.
Цитата: Ремвер от 16 Сен 2024 [04:39:31]Мне нравится идея с посещением "околоземного" астероида. Вот кстати, прямо сейчас 2024 PT5 наворачивает круг вокруг Земли, при минимальном расстоянии в 570000 км - всего в полтора раза дальше Луны.
Мелковат, его даже астероидом-то назвать стыдно.
средняя несущая способность поверхности Дидима составляет около 70 ньютонов на квадратный метр. Это по крайней мере в тысячу раз меньше несущей способности сухого песка на Земле и в пять тысяч раз меньше несущей способности лунного реголита. Однако эта оценка согласуется с оценками, сделанными для ядер комет, а также данными, полученными для астероидов Бенну и Рюгу.
слетать к астероиду, сближающемуся с Землёй, менее затратно, чем осуществить посадку на Луну и вернуться обратно на Землю
Цитата: Dem от 17 Сен 2024 [12:28:04]Цитата: Ремвер от 16 Сен 2024 [04:39:31]Мне нравится идея с посещением "околоземного" астероида. Вот кстати, прямо сейчас 2024 PT5 наворачивает круг вокруг Земли, при минимальном расстоянии в 570000 км - всего в полтора раза дальше Луны.Мелковат, его даже астероидом-то назвать стыдно.Всё-таки для такого серьёзного проекта, как второе в истории посещение небесного тела человеком, нужно подобрать объект значительный.Ну хотя бы чтоб астероид был больше ракеты, которую к нему запустят
Космонавту не надо ломом отковыривать кусок, а можно целиком отбуксировать на околоземную орбиту.
Цитата: LonelyWanderer от 19 Сен 2024 [03:05:31]Космонавту не надо ломом отковыривать кусок, а можно целиком отбуксировать на околоземную орбиту. За счет чего?
А зачем вам большой астероид?
можно целиком отбуксировать на околоземную орбиту., благо для квазиспутников Земли, подобных 2024 РТ5 (коих известно уже несколько), нужно совсем немного энергии, чтобы вывести на полноценную орбиту Земли.Ну а 10 метров в диаметре - это уже побольше космического корабля, это уже 1000 тонн.
Из этого можно какие-то материалы добыть, или налепить просто кирпичей и сделать радиационную защиту для орбитальной космической станции - например для окололунной космической станции.
Вот именно, чем же эту тыщу тонн сдвинуть без опоры?
К астероиду типа "куча щебня" невозможно причалить
средняя несущая способность поверхности Дидима составляет около 70 ньютонов на квадратный метр