A A A A Автор Тема: Y-карлики, обзор  (Прочитано 2820 раз)

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 804
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Y-карлики, обзор
« : 11 Сен 2024 [11:12:23] »
В Архив выложили главу Хэндбука по экзопланетам, посвященную Y-карликам – наиболее холодным объектам, для которых есть спектральная классификация:
https://arxiv.org/pdf/2409.06158

Автор – Сэнди Легетт (Sandy K. Leggett), работающий в Северном операционном центре обсерватории Gemini. Быстро не удалось нагуглить, мужчина это или женщина.

Обзор посвящен маломассивным объектам (коричневым карликам и молодым газовым гигантам массой 5-20 масс Юпитера) с температурой фотосферы ниже 500 К. Спектральный класс Y занимает крайнюю позицию в ряду M – L – T – Y. Спектр этих объектов сильно отличается от спектра абсолютно черного тела из-за полос поглощения различных молекул, преимущественно молекулярного водорода, водяного пара, метана и аммиака. К апрелю 2017 года было обнаружено 24 таких объекта, ближайший – на расстоянии всего 2 пк (WISE J085510.83−071442.5), к сентябрю 2023 года – 51.
В обзоре приводятся кривые остывания, модели спектров, и пр.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
Re: Y-карлики, обзор
« Ответ #1 : 26 Фев 2025 [20:14:26] »
Уважаемая Вика, у меня вопрос. Судя по собственному движению на проекцию небесной сферы 8123mas/yr по ra, звезда должна сильно смещаться в кадре ежегодно. На сайте CDS. скрин которого приведен ниже, совершенно невозможно определить актуальное положение на кадре. За 10 лет, прошедших с открытия звезды, она должна сместиться более чем на 80 арксек. Или я не разобрался?
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 804
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #2 : 04 Мар 2025 [11:10:59] »
Да, интересный объект.
Если в базе данных нет опечатки, он перемещается по небесной сфере со скоростью 8.15 угловых секунд в год. С другой стороны, звезда Барнарда перемещается со скоростью 10.36 угловых секунд в год, так что на ошибку не похоже, величина вполне правдоподобная.
Судя по параллаксу, до WISEA J085510.74-071442.5 2.28 ± 0.01 пк. Это соответствует тангенциальной линейной скорости относительно Солнца 88.3 км/с, тоже ничего экстраординарного.
В базе SIMBAD его координаты приведены на 2000 год. Значит, за 25 лет он должен упилить на -3'23.1" по прямому восхождению и 16.8" по склонению, и иметь координаты примерно прямое восхождение 08 51 53.4, склонение -07 14 32.6. Точные координаты надо считать по конкретной дате.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

« Ответ #3 : 13 Мар 2025 [20:46:30] »
Вика, прошу прощения за поздний ответ, но меня актуальные координаты звезды интересуют практически - получение изображения. Конечно, этот объект недоступен любителям - слишком низка светимость в диапазоне 750 - 900 нм. Но вот те, чей спектр L-L3, вполне нам доступны. В вышеуказанном диапазоне они 18-20m. Но тут возникает засада - координаты известны теоретически, так как фото синбада неизвестно по эпохе. Попытка сравнить координаты по фото разных диапазонов далеко не всегда удается. Может, посоветуете что?

Оффлайн Foma

• Благодарностей: 441
    • Сообщения от Foma
« Ответ #4 : 13 Мар 2025 [22:24:45] »
В базе SIMBAD его координаты приведены на 2000 год. Значит, за 25 лет он должен упилить на -3'23.1" по прямому восхождению и 16.8" по склонению, и иметь координаты примерно прямое восхождение 08 51 53.4, склонение -07 14 32.6.
Конкретно для этого объекта эпоха видимо какая-то другая. В исходной статье для него явным образом указаны RA(deg)=133.780984, DEC(deg)=-7.243932 в момент t0(MJD)=57633.3, что не стыкуется с SIMBAD. Полагаю, стоит опираться на данные исходной статьи, там для многих карликов есть астрометрия, можно пересчитать в нужную дату.

« Ответ #5 : 18 Мар 2025 [19:35:48] »
Наверное, можно пересчитать. Но нет данных о дате. Я надеялся в идеале найти источник, куда ежегодно отправляются фитсы с заданными координатами. Тогда было бы гораздо легче отождествлять быстродвижущиеся объекты. Но такой базы наверное не существует. В указанной вами Foma статье авторы недаром вовсю используют временную экстраполяцию.
У меня еще вопрос.  В скрине сообщения №1,  где указано Proper motions (собственное движение) третья цифра 90 что означает?

Оффлайн Foma

• Благодарностей: 441
    • Сообщения от Foma
« Ответ #6 : 18 Мар 2025 [21:17:16] »
Я надеялся в идеале найти источник, куда ежегодно отправляются фитсы с заданными координатами. Тогда было бы гораздо легче отождествлять быстродвижущиеся объекты.
Если речь именно о L-карликах, то можно обратиться к каталогу unTimely (arXiv:2209.14327), созданному на основе ИК-снимков WISE 2010-2020 гг. К нему есть готовый набор скриптов для создания кривых блеска, поисковых карт, блинкования и вот таких анимаций:

Среди обзоров видимого диапазона регулярно пополняемая база снимков (fits) есть в ZTF, там можно скачать по времени отдельный участок неба с чувствительностью до mag~19...20. Наверно и другие такие есть.

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 977
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
« Ответ #7 : 19 Мар 2025 [18:43:56] »
WISE 1534–1043
brown dwarf (substellar object), Class Y

https://en.wikipedia.org/wiki/WISE_1534%E2%80%931043

Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #8 : 20 Мар 2025 [11:25:21] »
интересно, введут ли класс Z-карликов, с температурой "около комнатной или ниже" (T < 300 K)? :-[
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

« Ответ #9 : 22 Мар 2025 [20:14:35] »
Спасибо Foma за идею поискать коричневые карлики в видимом и ближнем ИК диапазоне на сайте ZTF. Правда пока не удалось отыскать для одного объекта более одного снимка, хотелось получить один участок в разные годы. Не хватает понимания, да и знания английского. Чтобы придать теме практический оттенок, предложу интересующимся коричневый карлик 2MASS J13004255+1912354 . В европейской части России он виден сейчас с вечера на юго-востоке. В ближнем ИК (800нм) имеет 15,9 mag.  Для иллюстрации привожу его снимок с сайта CDS. По данным Gaia 17,5 mag.
http://cdsportal.u-strasbg.fr/?target=2MASS%20J13004255%2B1912354%20
Данная звезда даже в оптике должна уверенно отождествляться. Но тем не менее ее нет. Вывод такой - приводится снимок не года открытия. Только в снимках 2MASS на частоте свыше микрона она слепит глаз, что не мудрено. На снимках же других (Panstarrs, SDSS, ZTF) она тоже наверняка есть, но только в другом месте. Как отметила Вика, в год она улепетывает на секунду дуги. Вот почему важна дата снимка.