A A A A Автор Тема: Подскажите, что выбрать  (Прочитано 831 раз)

Оффлайн LeonsmokeАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Leonsmoke
Подскажите, что выбрать
« : 02 Сен 2024 [00:53:38] »
Всем привет!  :)

Пару лет назад решил осуществить мечту детства и купить себе телескоп. Выбора особо у меня не было, так как вкладываться в новое хобби не представлялось возможным, поэтому из всех зол выбрал худшее Levenhuk skyline base 120s.
И в целом я не был разочарован глядя на Луну. Но всё же брал телескоп с расчетом со временем понаблюдать что-то поглубже Луны, планеты как-нибудь и хотя бы половину каталога Мессье разглядеть. С таким телескопом этого мне не удалось (возможно дело во мне).

И вот сейчас встал вопрос, что надо бы уже взять что-то неплохое, чтобы удалось рассмотреть что-то интереснее Луны. Я хоть и абсолютный профан во всём этом, тем не менее посидев, поизучав форум, пришел к выводу, что по моим запросам вроде как подходят телескопы с монтировкой Добсона, вроде таких как:
- Sky-watcher dob 8'
- Levenhuk Ra 200N Dob
- GSO Dob 8'

Подскажите пожалуйста, какие из этих телескопов будет оптимальным выбором и стоит ли вообще менять мой? Или может вообще порекомендуете что-то другое...

Я наблюдаю в основном далеко за городом, без всякого светового загрязнения, где небо прекрасно видно.
Телескоп есть возможность перевозить, таскать, устанавливать в поле.
По бюджету, желательно уложиться в +-70к

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от AlexYu
Re: Подскажите, что выбрать
« Ответ #1 : 02 Сен 2024 [01:13:41] »
Но всё же брал телескоп с расчетом со временем понаблюдать что-то поглубже Луны, планеты как-нибудь и хотя бы половину каталога Мессье разглядеть. С таким телескопом этого мне не удалось (возможно дело во мне).

Если вы с имеющимся, довольно посредственным, но все же телескопом ничего не увидели кроме Луны, и уж тем более под темным небом,  то и в  8 дюймовый доб вы тоже ничего не увидите. Скорее всего вы просто не умеете  наводить телескоп на объект. Ньютон (а доб -- это ньютон) 200 мм это, конечно, намного лучше посредственного 120 мм со сферическим зеркалом. Но при отсутствии хотя бы элементарных  умений он будет абсолютно бесполезен.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
« Ответ #2 : 02 Сен 2024 [01:20:02] »
Dob 8 SW однозначно
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #3 : 02 Сен 2024 [07:24:00] »
Между добами разница разве что в том, что у Sky watcher есть версия со складной трубой. В остальном - лотерея. По сравнению с макетом который был до этого будет день и ночь.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Leonsmoke
« Ответ #4 : 02 Сен 2024 [07:48:27] »
Если вы с имеющимся, довольно посредственным, но все же телескопом ничего не увидели кроме Луны

Ну тут я немного приукрасил, каюсь. В свой телескоп мне удалось увидеть несколько туманностей (хоть это было ужасно неудобно и тяжеловато)... даже какое-то подобие колец Сатурна удалось разглядеть. Поэтому в целом в своём, хоть и посредственном, умении наводиться на объекты и хоть как-то их различать мне сомневаться не приходится))

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Leonsmoke
« Ответ #5 : 02 Сен 2024 [07:50:56] »
Dob 8 SW однозначно
о сравнению с макетом который был до этого будет день и ночь.

Большое спасибо! А подскажите, такие телескопы частые гости на барахолках или авито? Или стоит прямиком за новьём идти в магазин

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #6 : 02 Сен 2024 [09:02:03] »
подскажите, такие телескопы частые гости на барахолках или авито? Или стоит прямиком за новьём идти в магазин
Как хотите, на барахолке доб 8 можно в пределах 50 найти, новые подорожали сейчас, где-то может и за 70-80 ещё можно купить, а так беглый поиск показывает 80+ цены, для этого телескопа дороговато конечно. Я бы бу брал
« Последнее редактирование: 02 Сен 2024 [09:34:09] от cubear »

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
« Ответ #7 : 02 Сен 2024 [09:19:06] »
Лучше брать новый с гарантией и нормальной оптикой. Я брал бу, мне в целом повезло, но обратился не сразу и не заметил дефекты, не то чтобы критично, но все таки ощущение попортило.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #8 : 02 Сен 2024 [09:37:33] »
SW за 85+ того не стоит, а вот если найдётся Levenhuk Ra 200N Dob за 70 где-нибудь, это уже адекватнее выглядит. Гугл показывает что везде под заказ, надо искать в общем.
Как вариант, у нас на форуме купить, часто появляются, если какие проблемы - пишут сразу. Главное чтобы проверенный профиль был у продавца

Оффлайн Захаров Дмитрий

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Захаров Дмитрий
« Ответ #9 : 02 Сен 2024 [10:08:27] »
как по мне что новый брать что б/у без проверки предварительной это лотерея . по этому я бы предложил бы взять б/у SW dob 10,  его можно найти  по цене 70-90к, сейчас на авито к примеру есть предложение за 70, единственное попросите сделать видео обзор, в том числе и зеркал.  да у зеркал могут быть проблемы теоретически которых не видно будет на фото/видео, но как писал ранее от этого без проверки никто не застрахован, да и если что зеркала можно будет переполировать,  если что то будет оч плохо, да это возможные вливания денег, но всё же.
10тки как по мне вам хватит на долго, ну и лучше взять 10тку чем 8ку.
SW 707
SVBONY 503 102mm f/7
SW Dob 10 retractable syn scan
HO 18"

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #10 : 02 Сен 2024 [10:15:51] »
мне удалось увидеть несколько туманностей (хоть это было ужасно неудобно и тяжеловато)
Похоже вам в первую очередь Goto надо.

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
« Ответ #11 : 02 Сен 2024 [10:36:06] »
SW за 85+ того не стоит, а вот если найдётся Levenhuk Ra 200N Dob за 70 где-нибудь, это уже адекватнее выглядит. Гугл показывает что везде под заказ, надо искать в общем.
Как вариант, у нас на форуме купить, часто появляются, если какие проблемы - пишут сразу. Главное чтобы проверенный профиль был у продавца
знакомый взчл левенгук, краска осыпалась черная на зеркало, и Эрнест писал про это. Нет, не надо этого, только sky watcher
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #12 : 02 Сен 2024 [10:43:21] »
мне удалось увидеть несколько туманностей (хоть это было ужасно неудобно и тяжеловато)
Похоже вам в первую очередь Goto надо.
120 левенгук - это короткий сферический Ньютон с корректором, там качество просто отвратительное, неудивительно что ничего не видно в него. Даже МШР после такого телескопом покажется, что уж про Доб 8 говорить)

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #13 : 02 Сен 2024 [10:47:37] »
не надо этого, только sky watcher
Левенгук же просто посредник. Конкретно линейка RA 200/250/300N это перебрендированный GSO. Не видел негативных обзоров на них https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=1412#p13386 https://realsky.ru/forums/topic/2940-%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B0-levenhuk-ra-200n-dob/
А вот вышеупомянутый 120S разве что для дизайна в угол комнаты ставить

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
« Ответ #14 : 02 Сен 2024 [10:55:53] »
Эрнест писал про краску левенгук ра и друга моего сыпало…
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #15 : 02 Сен 2024 [11:04:05] »
Эрнест писал про краску левенгук ра и друга моего сыпало…
Не нашёл таких упоминаний, вообще это должны быть GSO трубы изначально. Как максвижн/ES, telescop-express/sky rover и сотни других бредов/подбрендов, которые просто в разные страны под разным наименованием поступают. Может партия бракованная была?

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 425
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #16 : 06 Сен 2024 [07:31:16] »
Оптика GSO аналогична по качеству исполнения SW. Тут больше дело вкусовщины. Мне лично GSO больше нравится. У них начиная с 8" идет двухскоростной фокусер в базе и регулировка ГЗ на винтах с пластиковыми крупными барашками, что как по мне, гораздо удобнее SW металлических винтов с головкой небольшого диаметра с накаткой. Также с тыла ГЗ установлен вентилятор для охлаждения.
Я тоже плюсую за ДОБ 10". Его хватит на долго. Мне моей 8"ки  в свое время хватило на 2 сезона.
По поиску ДСО (ОГК), я просто устанавливал вместо искателя лазерную указку, вдали от цивилизации она никаких проблем никак не доставляет. Со временем, когда освоился с поиском, заменил лазерную указку на реддот+оптический искатель. И сейчас такой вариант стоит на ДОБ 14,3", проблем с поиском даже очень мелких объектов не возникает
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.