ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Astel-150 от 02 Окт 2024 [13:41:43]А чем такая штука не устраивает? :Для измерений надо делать тонкую пластинку..
А чем такая штука не устраивает? :
Все рефрактометры похожи - ИРФ454, например.Только все они для определения показателей преломления жидкостей, нельзя так просто им измерять показатель преломления стекла, надо переделывать оптическую схему, ну, и конечно, готовить образец в виде плоскопараллельной пластинки перед измерением.Для гониометра, впрочем, надо делать призму.
Конкретно этот, польского производства - RL3
Только все они для определения показателей преломления жидкостей, нельзя так просто им измерять показатель преломления стекла, надо переделывать оптическую схему, ну, и конечно, готовить образец в виде плоскопараллельной пластинки перед измерением.
Ни какую плоскопаралельную пластинку готовить не надо, и переделывать оптическую схему тоже.
определения коэффициента преломления и дисперсии по положительной линзе
Только обе поверхности линзы нужно делать под цвет
А не проще просто знать марку стекла? И будет известен показатель преломления и по диаграмме Аббе узнать коэффициент дисперсии. Ведь всё уже придумано за нас. Зачем усложнять?
одну поверхность сделать
Вам, пожалуй, нужно спарить определение показателя преломления с определением плотности стекла - такое уже обсуждалось, с применением дифференциального метода взвешивания - ysdanko предлагал
Вот ещё один вариант измерения показателя при прохождении через ППП света, расщеплённого монохроматором.
Вот ещё один вариант измерения показателя при прохождении через ППП света, расщеплённого монохроматором.В Вашем случае с тем же успехом можно использовать и монохроматическое излучение лазера или диода (без определения к-та дисперсии).
Показалась замороченной процедура измерения и обработки данных
Ваши ожидания 4-й знак!