A A A A Автор Тема: Кротовая нора  (Прочитано 1664 раз)

Оффлайн Kate RhydonАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Роман "Экспедиция обречённых"
    • Сообщения от Kate Rhydon
Кротовая нора
« : 22 Авг 2024 [06:05:09] »
Доброго времени суток каждому, кто это читает!
Я совершенно случайно нашла этот форум, и решила спросить у вас - участников. Возможно вы согласитесь мне помочь.
Я пишу роман. Планировалось, что жанр его будет "Научная фантастика", но пока что остановилась на "Фантастическом реализме".
Так вот, в чем суть моего вопроса.
В основе сюжета заложено две космические корпорации - предположим A и N. Одна из них собирается в тысячелетний полет (N), а вторая обладает знаниями о кротовой норе (А), в том числе и норе, которая может сократить время полета корпорации N.
Корпорацию А прикрывает государство за сокрытие информации, и ученый, своровав данные о червоточинах, бежит в корпорацию N, предлагая сделку. Взяв его с собой, корпорация N получает данные, способные сократить время их полета. Им это выгодно, и они соглашаются, но ученый корпорации А дает не всю необходимую информацию, желая обезопасить себя.
Я предположила, что кротовая нора не имеет точных координат, и в любом случае мало-помалу перемещается в космосе. А так как эта нора еще является и не обнародованной, скрытой от всех, кроме корпорации А, она должна быть в том месте, где найти ее было бы тяжело.
Так вот. Где стоит разместить кротовую нору? И каким образом корпорация А может обозначить ее только для себя?
Например, закрепив зонд или маячок на ближайшее космическое тело, которое не имело бы большой скорости, или двигалось только по определенному цикличному пути?

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 179
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Re: Кротовая нора
« Ответ #1 : 22 Авг 2024 [11:10:42] »
кротовая нора не имеет точных координат
Ну почему же не имеет? ЧД - вход в Кротовую Нору. Маленькая, или большая эта ЧД, изобретатели данного устройства не уточняют. Впрочем, маленьких ЧД ещё никто не видел, может быть их и не существует. Но, у Вас же фантастика.
Выход из Кротовой Норы - Белая Дыра - в отличии от ЧД, вещество из неё может только вываливаться, эдакая антигравитация.
Когда физики всё это изобретали, предполагалось, что о "полёте" физических тел и речи нет - просто это трансляция простейшей материи, так что поосторожнее с фантазиями. Вы можете развалить ваших астронавтов на волновые компоненты простейшие, пустить их через кротовую нору, но как Вы их будете соединять, непонятно?
Разработчиками нашего варианта были г-да Кардашёв и Новиков.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B0
« Последнее редактирование: 22 Авг 2024 [11:21:01] от archetip-z »

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 22 Авг 2024 [11:20:37] »
поосторожнее с фантазиями
Спасибо Вам большое, что откликнулись!
Нужно быть осторожнее с фантазиями - это я понимаю. Роман сам себе не про "самый правдоподобный полет в космосе". История повествует о другом. В ней больше социального и духовного.
Тема космоса затронута для факта перемещения людей на дальнюю планету, и вдаваться в сильные подробности я не хотела.
Я искала способ быстрого перемещения людей в космосе, и кротовая нора - один из подходящих вариантов, если представить, что её можно использовать, как туннель для сокращения пути полета.

Оффлайн DRUID_3

• Забанен!
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от DRUID_3
« Ответ #3 : 22 Авг 2024 [13:17:55] »
Одна из них собирается в тысячелетний полет (N)
Я вам добавлю сюжетную арку. В корпорацию A(в отдел макетирования) на работу приходит молодой резчик по дереву. Хоть он и не профессиональный физик, но у него есть весомый козырь - он не сдавал ЕГЭ и потому умеет размеренно и вдумчиво читать. И пока в корпорации А тысячи специалистов в каком-то адском хороводе борются за гранты и финансирование своих чудаковатых идей с перспективой в тысячелетие, он прочитывает популярную брошюру о т.н. "физике Ритца" и его начинают терзать смутные сомнения... :o И он начинает собирать сторонников. 8)
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 22 Авг 2024 [13:30:13] »
Я вам добавлю сюжетную арку.
Я поняла о чем Вы!
А вот про сюжетную арку скажу, что такое большое количество сюжетных поворотов сведет меня с ума :o :D
« Последнее редактирование: 22 Авг 2024 [13:47:36] от Kate Rhydon »

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 17
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
« Ответ #5 : 22 Авг 2024 [14:35:49] »
Планировалось, что жанр его будет "Научная фантастика", но пока что остановилась на "Фантастическом реализме".
"Кротовые норы " , "корпорации " и т.п - заезжено.
Можно перевернуть. Летает себе МКС ,летает ( реализм) и в очередной экспедиции начинаются фантастические " социально - духовные " преобразования . Причина - перемещение сознания в экзотический гриб из другой галактики ,споры которого осели на скафандр при очередном выходе для ремонта манипулятора.Желательно без трэшака.Надоело.
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

• Новичок
  • *
« Ответ #6 : 22 Авг 2024 [14:39:27] »
заезжено
Этот роман пишется по рэп-альбому, т.е. на заказ.
Ваша идея хороша, но в рамках альбома не вяжется.

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 187
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #7 : 22 Авг 2024 [20:30:43] »
Я пишу роман. Планировалось, что жанр его будет "Научная фантастика", но пока что остановилась на "Фантастическом реализме".
Лучше не надо писать. Подобные вещи пишут люди, имеющие основательные знания по предмету, и на основании этих знаний предлагают свои идеи. А чего вы предложите? Просто сказка для детей?
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #8 : 22 Авг 2024 [21:27:35] »
Лучше не надо писать.
Для кого лучше?

Оффлайн JohnLost

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от JohnLost
« Ответ #9 : 22 Авг 2024 [21:28:02] »
Доброго времени суток каждому, кто это читает!
Я совершенно случайно нашла этот форум, и решила спросить у вас - участников. Возможно вы согласитесь мне помочь.
Так вот, в чем суть моего вопроса.
В основе сюжета заложено две космические корпорации - предположим A и N. Одна из них собирается в тысячелетний полет (N), а вторая обладает знаниями о кротовой норе (А), в том числе и норе, которая может сократить время полета корпорации N.
Корпорацию А прикрывает государство за сокрытие информации, и ученый, своровав данные о червоточинах, бежит в корпорацию N, предлагая сделку. Взяв его с собой, корпорация N получает данные, способные сократить время их полета. Им это выгодно, и они соглашаются, но ученый корпорации А дает не всю необходимую информацию, желая обезопасить себя.
Я предположила, что кротовая нора не имеет точных координат, и в любом случае мало-помалу перемещается в космосе. А так как эта нора еще является и не обнародованной, скрытой от всех, кроме корпорации А, она должна быть в том месте, где найти ее было бы тяжело.
Так вот. Где стоит разместить кротовую нору? И каким образом корпорация А может обозначить ее только для себя?
Например, закрепив зонд или маячок на ближайшее космическое тело, которое не имело бы большой скорости, или двигалось только по определенному цикличному пути?

Как уже ответили выше, Кротовая нора будет иметь вполне себе четкие координаты, так что вопрос об отслеживании не стоит. Раз нашли, то будут знать, где она. А вот где ее разместить, чтобы найти ее было сложно и при этом это было рядом (ну то есть в зоне досягаемости для космических кораблей, как я понял) - вопрос сложный. Такой объект спрятать сложно - он и пространство искревляет знатно, так что гравитационным линзированием находится, пропускает и гравитационные волны от объектов по ту сторону (если не ошибаюсь, так хотели объяснить открытие червоточины в Интерстелларе). Да и массу вроде как имеет, что будет влиять на механику движения откружаюих тел. Даже не знаю, возможно ли ее скрыть от других космических корпораций. Но это из того, что я знаю, может тут кто даст более развернутый ответ.

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : 23 Авг 2024 [05:43:48] »
Даже не знаю, возможно ли ее скрыть от других космических корпораций
Спасибо, что дали ответ по моему вопросу!
Учитывая то, что Вы сказали, я могу смело отказаться от идеи, и поворачивать сюжет в другую сторону.
Это мне и нужно было ;)

Оффлайн Karagy

• Сообщения от Karagy
« Ответ #11 : 23 Авг 2024 [10:06:12] »
Написали однобоко. Для крупных чд. Вариант с очень маленькой чд даже не рассматривали. Например самая маленькая черная дыра (3 массы Солнца) была обнаружена не через гравитационное линзирование (да запарятся) а потому что вращается вокруг другой звезды и та виляет.

Оффлайн Karagy

• Сообщения от Karagy
« Ответ #12 : 23 Авг 2024 [14:24:34] »
Чем виляет?  :o
Тем-же чем вилял Сириус из-за своего спутника, и который (спутник) по этому вилянию и вычислили.

Оффлайн wandarer

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от wandarer
« Ответ #13 : 23 Авг 2024 [15:01:51] »
Я искала способ быстрого перемещения людей в космосе, и кротовая нора - один из подходящих вариантов, если представить, что её можно использовать, как туннель для сокращения пути полета.
Вообще ЧД ни разу не кротовина. Положение ЧД, конечно, определено среди других звëзд, но использовать еë можно разве что для перемещения во времени в будущее,  и в прошлое, если Вселенная имеет циклический характер (расширерие - сжатие). Но прошлое  будет  другого цикла, где некоторые события могут идти по другим ветвям, сходясь в узловых точках. Этакий вариант параллельных миров. Кротовина же уничтожает расстояние между объектами Вселенной и для еë образования необходима экзотическая материя с отрицательной энергией. Мало того в теории это неустойчивый объект. Поэтому для поддержания еë в несхлопнутом состоянии нужна энергия эквивалентная, содержащейся в массе Земли по известной формуле Эйнштейна. Значит размещать такой объект нужно возле Солнца, чтобы воспользоваться его энергией, если конечно Солнца не жалко. Наверное, лучше  воспользоваться двигателем Алькубьерре, если расстояния меньше межгалактических.
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©

Оффлайн Karagy

• Сообщения от Karagy
« Ответ #14 : 23 Авг 2024 [21:53:21] »
В таком случае в романе вполне допустима Wormhole, которую обнаружили случайно, а не зная где - найти её почти невозможно.
Детали можно оставить фантазиям читателей. Они сами додумают подробности. Каждый - по свОему.

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
« Ответ #15 : 24 Авг 2024 [01:41:36] »
и в прошлое, если Вселенная имеет циклический характер
Народ, Вы генерите своё зачем?
Ну поясните потенциальному автору, как это можно использовать.
Абсурдность времени7
Лем уже это применил много раз.
Да, автор, нужен Юмор, без него никак.

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
« Ответ #16 : 24 Авг 2024 [01:48:47] »
Нельзя без юмора понимать Кротовую нору. Это физическая Чушь на сегодняшний день. Если в ЧД можно влететь только, а из БД выход только наружу, то обратного пути уже нет? Значит, астронафты попадают в неизвестно абсолютно мир и вернуться уже никогда не могут.
Это интересная концепция, если Вы автор, положите под подушку.
Более простой вариант, частная компания предлагает полёт на Марс отмороженным убийцам, которые сидят на пожизненном. Есстесственно в один конец. Как вам идея?

Оффлайн wandarer

• Сообщения от wandarer
« Ответ #17 : 24 Авг 2024 [06:25:49] »
и в прошлое, если Вселенная имеет циклический характер
Народ, Вы генерите своё зачем? Ну поясните потенциальному автору, как это можно использовать. Абсурдность времени? Лем уже это применил много раз. Да, автор, нужен Юмор, без него никак.
При перемещении во времени, если оказаться в начале образования Вселенной, то для преодоления гигантских расстояний достаточно переместиться на некоторое расстояние в этом начальном времени,  расстояние затем вырастет  при дальнейшем перемещении во времени за счëт расширения Вселенной. Таким образом,  для покрытия значительных расстояний можно использовать машину времени в комбинации с реактивным движением.  Время вовсе не абсурдно. Перемещение по нему вперëд обосновано теорией относительности. Ну а переход из цикла в цикл ЧД теоретически предсказывает Ник Горькавый в своей книге "Пульсируюшая вселенная".

Оффлайн wandarer

• Сообщения от wandarer
« Ответ #18 : 24 Авг 2024 [17:49:38] »
... Кротовина же уничтожает расстояние между объектами Вселенной и для еë образования необходима экзотическая материя с отрицательной энергией. Мало того в теории это неустойчивый объект. Поэтому для поддержания еë в несхлопнутом состоянии нужна энергия эквивалентная, содержащейся в массе Земли по известной формуле Эйнштейна. Значит размещать такой объект нужно возле Солнца, чтобы воспользоваться его энергией, если конечно Солнца не жалко...
Хотя ЧД ,возможно, можно использовать как преобразователь вещества в энергию. "Исследователи рассмотрели преимущества и недостатки использования черных дыр в качестве источника энергии, а также сравнили различные методы получения энергии." https://www.mk.ru/science/2024/08/24/uchenye-nashli-novyy-istochnik-energii-cherez-chernuyu-dyru.html . Тогда кротовину можно разместить хоть в поясе астероидов, "сжигая" их для удержания тоннеля.

• Новичок
  • *
« Ответ #19 : 26 Авг 2024 [05:50:07] »
Тогда кротовину можно разместить хоть в поясе астероидов, "сжигая" их для удержания тоннеля.
А это и вправду подходит под мою идею!
Спасибо Вам, что донесли эти сведения до меня ;D