A A A A Автор Тема: Какой выбрать телескоп для использования на лоджии  (Прочитано 2013 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 601
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Б/У до 20 т. р. Луну рассмотреть

При таком бюджете только на Луну и смотреть. Даже планеты и те мимо, т.к. никакой детализации. А если смотреть в городе, то про дипы забыть и не вспоминать как страшный сон. Так понятно?
Ты не один

Онлайн legonodon

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от legonodon
Шо так пугаете людей ? 90мм дудка за 20т.р. все же покажет немного деталюшек на планетках. Но луна то в миллион раз зрелищней чем 2-3 планетки. Потом яркие шаровые скопления типа м13 будут доступны в городе , если не под фонарем стоять смотреть. М57 кольцо увидят,  и м42 ...

Для счастья лицезреть красоты неба  не так уж много надо
« Последнее редактирование: 21 Сен 2024 [03:32:38] от legonodon »

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Потом яркие шаровые скопления типа м13 будут доступны в городе , если не под фонарем стоять смотреть. М57 кольцо увидят,  и м42 ...

Только не в Сочах, где ночью светло как днём.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Для счастья лицезреть красоты неба  не так уж много надо

Наблюдения должны приносить удовольствия и яркие впечатления. Есть железное правило наблюдателя- если не видите невоор. гл. Млечный Путь даже в зените- забудьте о наблюдениях дипскаев, ибо это уже напряги и мучения.
Ты не один

Оффлайн Botanika

• Благодарностей: 36
  • Приглашаю всех на темное небо Калмыкии!
    • Сообщения от Botanika
Живу в красной зоне в г. Астрахани. Млечный путь не вижу. Но вижу в свой телескоп сотни объектов Дипская. Многие смотрятся потрясающе.....М15,М2,М5,42. Галактики и т.д. Можно всю ночь наблюдать и наслаждаться. Планеты вообще шикарно! С хорошими фильтрами от засветки, кислород и UHS - можно увидеть шикарно галактику "серебряная монета", кучу туманностей .... В 8-12 дюймовый ШК я очень много видел и список увиденного очень большой. Большие увеличения делают небо темным и дипскай объекты начинают хорошо выделяться. На малых увеличениях CLS фильтр хорошо помогает.
MEADE 12" LX90-ACF. Carl Zeiss Jena Jenoptem 10x50W. Линейка ES 82 и TV Delos. Lumicon  IG 3 OIII и Gen 3 UHS 2". Планетарные фильтры Astronomik. Беркут БПЦ 25х70.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Млечный путь не вижу. Но вижу в свой телескоп сотни объектов Дипская.

Красиво написано, с энтузиазмом даже так сказать. Но если одно маааленькое НО. Посмотрите те же самые дипы хотя бы в синей зоне и поймёте разницу.
Ты не один

Оффлайн Botanika

• Сообщения от Botanika
Я их смотрел в чёрной зоне Калмыкии и очень хорошо вижу разницу. Но и город даёт в хорошую апертуру много материала и возможности для наблюдений. Не один десяток лет астрономией занимаюсь. И очень хорошие результаты даёт использование фильтров.
MEADE 12" LX90-ACF. Carl Zeiss Jena Jenoptem 10x50W. Линейка ES 82 и TV Delos. Lumicon  IG 3 OIII и Gen 3 UHS 2". Планетарные фильтры Astronomik. Беркут БПЦ 25х70.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 136
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
Я их смотрел в чёрной зоне Калмыкии и очень хорошо вижу разницу. Но и город даёт в хорошую апертуру много материала и возможности для наблюдений. Не один десяток лет астрономией занимаюсь. И очень хорошие результаты даёт использование фильтров.
Всё правильно. На безрыбье , как говорится, и рак - рыба. Если есть возможность выехать и сезон позволяет - отлично, в Астраханской области у вас отличное небо есть, сам знаю. Если нет - ну можно и в городе исхитряться, конечно хуже будет, но тоже вариант... А вот если желания нет, то уже ищешь повод для себя, бывает и такое, и у меня периодически случается...
« Последнее редактирование: 22 Сен 2024 [01:40:27] от yykh »

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Спрошу иначе.
При вашей засветке в городе спирали в М51 видны? !лыжню" в Андромеде различить можно?
Шаровик М13 в Геркулесе до центра бьётся?
Ты не один

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от AlexYu
При вашей засветке в городе спирали в М51 видны? !лыжню" в Андромеде различить можно?

Замечу, что даже в белой зоне и просто фотоаппаратом без телескопа (но с телеобъективом и ведением) вполне видно и спирали в М51 и лыжня и шаровики бьются полностью и пр.пр. пр. Вообще вся эта визуальшина занятие довольно странное. Впрочем, и вся эта ластрономия -- дело тоже  более чем странное. Но почему бы не позаниматься этими глупостями, все лучше, чем водку жрать :) Я и сам этим занимаюсь  (не водкой) и не только этими глупостями, у меня много и других глупостей  :) Не надо слишком серьезно к этому подходить. Можно и в 400 мм наблюдать в синей зоне, можно и в 60 мм в белой (кстати, у моего телеобъектива даже меньше 60 мм). Я вот, например,  в последнее время что-то на астрогеодезию "запал". Определяю свои координаты астрономическим способом и стараюсь добиться максимальной точности. Причем без компьютера и даже без калькулятора (а вот из принципа :) ), только карандаш, бумага и таблицы.  Это намного интереснее, чем просто так ни зачем в телескоп пялиться, пусть даже и в большой телескоп  и в синей зоне. Глупость? Без сомнения ( в наш-то век GPS и т.п.)! Но и сама жизнь -- тоже глупость :) Так что сходим с ума каждый по своему и не навязываем другим именно свой вариант сумасшествия, такой как, например, визуальные наблюдения в большую апертуру в синей зоне (или, столь же сумасшествие,  астрофото обязательно на очень дорогой сетап с гидами, охлаждаемыми камерами и пр.).  :)
« Последнее редактирование: 22 Сен 2024 [09:29:05] от AlexYu »
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
даже в белой зоне и просто фотоаппаратом без телескопа (но с телеобъективом и ведением) вполне видно и спирали в М51 и лыжня и шаровики бьются полностью и пр.пр. пр.

Можно примеры фото, чтоб все смогли понять о чём речь?
Ты не один

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от AlexYu
даже в белой зоне и просто фотоаппаратом без телескопа (но с телеобъективом и ведением) вполне видно и спирали в М51 и лыжня и шаровики бьются полностью и пр.пр. пр.

Можно примеры фото, чтоб все смогли понять о чём речь?

Белая зона, миллионный город, просто фотоаппарт с "Телеаром". Совсем убогая монтировка ("из журнала") с самодельным ведением. Только не надо говорить о художественных достоинствах/недостатках. Эстетизм меня не интересует.  Вот совсем совсем по барабану мне красиво или нет. Видно и ладно.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Видно и ладно.

Нормально видно, вопросов нет.
Но это же астрофото...
Ты не один

Оффлайн Botanika

• Сообщения от Botanika
Спрошу иначе.

В отдельные дни, когда нет дымки от горящего тростника и пыли - то все это я вижу с лоджии 9 этажа в Красной зоне Астрахани в свой 12" МИД! Яркие шаровики видно почти как в поле.....

Оффлайн Andreyfedorov

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andreyfedorov
Куда если не секрет? В сторону Яшкуля или Артезиана?

Оффлайн Botanika

• Сообщения от Botanika
Секрета нет! Братьям астрономам готов помочь получить реального кайфа чёрного неба! Ехать со стороны Астрахани по дороге Астрахань - Элиста. Не доезжая Хулхуты с левой стороны дороги будет поворот налево рядом с которым стоит памятник защитникам боевых рубежей от фашистов в ВОВ в виде снаряда. Метрах в 100 от поворота с памятником так же слева будет стоять противотанковый еж..... Как свернули то начинается грунтовка - едите по ней от дороги через 2 Бэровских бугра и между 2 и 3 внизу останавливаетесь на плоском месте. Сразу отмечу - машину желательно с высоким "днищем". Я на это место много лет езжу с коллегами. Наблюдаем в ДОБ 14" и МИД 12". В этом месте спокойно видно "конскую голову" и т.д.