A A A A Автор Тема: ЧД в звездной системе  (Прочитано 1050 раз)

Оффлайн JohnLostАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от JohnLost
ЧД в звездной системе
« : 18 Авг 2024 [21:35:33] »
Доброго времени суток. Тут такой вопрос возник. Примеров обращения звезд вокруг ЧД хватает. Но может ли ЧД обращаться вокруг звезды по стабильной орбите? Скажем ЧД звездной массы обращается вокруг очень массивной звезды. Чисто теоретически, могут ли существовать такие системы? И если да, то как, предположительно, они могут формироваться? Особо не нашел информации в интернете по данному вопросу.

Онлайн Ый

• Благодарностей: 185
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Re: ЧД в звездной системе
« Ответ #1 : 18 Авг 2024 [23:05:48] »
Скажем ЧД звездной массы обращается вокруг очень массивной звезды.
Чёрная дыра и Сверхмассивная звезда образуются не вдруг, а довольно длительное время, и за это время кто-то кого-то перетянет в свою сторону, и в результате получится одна Чёрная дыра в пустом пространстве вокруг себя.
Собака лает, караван идёт.

Онлайн Toth

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от Toth
« Ответ #2 : 18 Авг 2024 [23:22:42] »
Примеров обращения звезд вокруг ЧД хватает. Но может ли ЧД обращаться вокруг звезды по стабильной орбите? Скажем ЧД звездной массы обращается вокруг очень массивной звезды.
Например, LMC X-1 в БМО, Лебедь X3  и возможно  Лебедь X1 (у этой пары массы неточно оценены ).

испр.
« Последнее редактирование: 19 Авг 2024 [00:13:38] от Toth »
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Ulmo
« Ответ #3 : 19 Авг 2024 [00:10:58] »
ЧД звездной массы обращается вокруг очень массивной звезды.
По идее очень массивная звезда должна проэволюционировать раньше.

Онлайн Toth

• Сообщения от Toth
« Ответ #4 : 19 Авг 2024 [00:15:56] »
Ну, может быть, она сбросив часть массы при превращении в ЧД, станет менее массивной, чем компаньон.
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Ulmo
« Ответ #5 : 19 Авг 2024 [00:17:59] »
Ну, может быть, она сбросив часть массы при превращении в ЧД, станет менее массивной, чем компаньон.
Может быть. Но насколько вероятна ситуация, что бы возникла ситуация, когда можно было бы сказать что ЧД вращается вокруг звезды, а не ЧД и звезда вращаются вокруг общего центра масс.

Онлайн Toth

• Сообщения от Toth
« Ответ #6 : 19 Авг 2024 [00:25:02] »
ЧД и звезда вращаются вокруг общего центра масс.
В принципе, в любой двойной системе компаньоны вращаются вокруг барицентра.
Просто барицентр ближе к более массивному телу.
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 104
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
« Ответ #7 : 19 Авг 2024 [02:24:05] »
наоборот, ведь такие ЧД образуются в результате коллапса массивных звезд, т.е. эволюционируют раньше компаньонов за десятки-сотни млн лет.

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 30
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
« Ответ #8 : 19 Авг 2024 [09:52:49] »
А почему нет? С точки зрения небесной механики чд точно такой же объект, как и любой другой . Все особые ее свойства проявляются только на близких расстояниях.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JohnLost
« Ответ #9 : 19 Авг 2024 [17:25:51] »
Примеров обращения звезд вокруг ЧД хватает. Но может ли ЧД обращаться вокруг звезды по стабильной орбите? Скажем ЧД звездной массы обращается вокруг очень массивной звезды.
Например, LMC X-1 в БМО, Лебедь X3  и возможно  Лебедь X1 (у этой пары массы неточно оценены ).

испр.

Вот, как раз такие примеры и искал, большое спасибо!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JohnLost
« Ответ #10 : 19 Авг 2024 [17:29:53] »
А почему нет? С точки зрения небесной механики чд точно такой же объект, как и любой другой . Все особые ее свойства проявляются только на близких расстояниях.

Это да, просто меня интересовал именно аспект того, как такое происходит, не разносит ли сверхновая (образование ЧД звездной массы в системе) звезду компаньона. Раз есть примеры, то значит все в порядке, очень занятная звездная система получается, по моему мнению.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 800
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #11 : 22 Авг 2024 [14:16:00] »
Еще возможен вариант обмена компаньонами при близком пролете двойной звезды мимо третьей. Такое нередко происходит в местах с высокой звездной плотностью, например, в шаровых скоплениях.
Допустим, в шаровом скоплении образовалась двойная система с массивной звездой, которая в положенное время проэволюционировала, взорвалась как сверхновая и стала черной дырой. Ее компаньон – обычная звезда типа Солнца. Звезда и ЧД вращаются вокруг общего центра масс, который расположен ближе к ЧД, потому что она массивнее (скажем, 5-10 солнечных масс).
Однажды в шаровое скопление залетел молодой сверхгигант массой 30 солнечных (или, точнее, шаровое скопление пересекало галактический диск и пролетело мимо/вокруг молодого сверхгиганта). Все три объекта оказались на сравнимых расстояниях, и произошел обмен – ЧД и сверхгигант образовали двойную систему, а старый компаньон ЧД улетел. Вот вам и система, где звезда массивнее ЧД :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JohnLost
« Ответ #12 : 22 Авг 2024 [21:31:37] »
Еще возможен вариант обмена компаньонами при близком пролете двойной звезды мимо третьей. Такое нередко происходит в местах с высокой звездной плотностью, например, в шаровых скоплениях.
Допустим, в шаровом скоплении образовалась двойная система с массивной звездой, которая в положенное время проэволюционировала, взорвалась как сверхновая и стала черной дырой. Ее компаньон – обычная звезда типа Солнца. Звезда и ЧД вращаются вокруг общего центра масс, который расположен ближе к ЧД, потому что она массивнее (скажем, 5-10 солнечных масс).
Однажды в шаровое скопление залетел молодой сверхгигант массой 30 солнечных (или, точнее, шаровое скопление пересекало галактический диск и пролетело мимо/вокруг молодого сверхгиганта). Все три объекта оказались на сравнимых расстояниях, и произошел обмен – ЧД и сверхгигант образовали двойную систему, а старый компаньон ЧД улетел. Вот вам и система, где звезда массивнее ЧД :)

Тоже думал, может возможен вариант, когда такая система образуется из-за прилета чего-то из вне, спасибо большое за ответ и приведенный пример)