Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Облегчение зеркал  (Прочитано 5949 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн bibliograf

  • *****
  • Сообщений: 879
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
Re:Облегчение зеркал
« Ответ #20 : 13 Апр 2003 [07:12:02] »
 Можно взять 5-6 алмазных отрезных дисков (самых дешевых, китайских),
насадить их на вал низкоооборотного (1000 об.мин) мотора постоянного
тока достаточной мощности (ватт 200) - например от болгарских дсководов
от машин ЕС. Для мотора изготавливается оправка с ручкой - куском трубы;
ручка зажимается в резцедержатель токарного станка.  Обороты мотора
должны регулироваться; обработка таким приспособлением проходит го-
раздо спокойнее, чем резцом.  

Оффлайн Starik NEW

  • ***
  • Сообщений: 172
  • Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Starik NEW
Re:Облегчение зеркал
« Ответ #21 : 13 Апр 2003 [20:03:51] »
Уважаемый, Эдуард!
Если перевести ваше раздражение в конструктивную плоскость, следует ли вас понимать так, что разгрузки на смоляные шарики вполне достаточно для обработки заготовок как на этапах обдирки, грубой шлифовки, так и при тонкой шлифовке и полировке, как об этом писал Фидель?
P.S. Не сердитесь.  :)  Я не теоретизирую, а просто добиваюсь ясности в этом вопросе, прежде всего для себя.

С уважением, к вашему опыту и терпению, ;)
Starik

Ed_Trygubov

  • Гость
Re:Облегчение зеркал
« Ответ #22 : 13 Апр 2003 [20:56:54] »
"Если перевести ваше раздражение в конструктивную плоскость, следует ли вас понимать так, что разгрузки на смоляные шарики вполне достаточно для обработки заготовок как на этапах обдирки, грубой шлифовки, так и при тонкой шлифовке и полировке, как об этом писал Фидель?"

Да, именно так и понимать.

"Я не теоретизирую, а просто добиваюсь ясности в этом вопросе, прежде всего для себя."

А я стараюсь Вам в этом помочь ;D по мере своих скромных знаний и сил(заметьте, без всякого сарказма 8))

В общем, процесс по старым, но еще широко используемым технологиям выглядит так.

С заготовительной операции(фрезеровки) деталь поступает на наклейку. Если она тонковата и имеет размер больше 50-70 мм(что затрудняет её прогрев), то клеят обычно на полировочную смолу (твёрдую), на заранее опровбованное кол-во точек. Например линза d=150 относительная толщина ~ 1:10 клеится не меньше чем на 12 точек(8 по краю и четыре на средней зоне). При этом сама деталь не прогревается (!), а смола подплавляется паяльником и капается на выбранное место, как только образовался пятачёк диаметром 4-5 мм берётся смоляной шарик и кладётся на эту горячую ещё площадочку и сильно прижимается. И так далее, пока не наклется все шарики. После этого прогревается до 80-85 градусов корпус наклечного приспособления(далее "наклеечник") и кладется на деталь. Для того, чтобы наклечник не сел низко, по периметру линзы укладываются на три деревянных колышка равной толщины (около 3 мм,примерно через 120 град. Когда корпус наклеечника опустится на них, его нужно отцентрировать относительно детали(для больших деталей достаточная точность центрировки 0.5-1мм). После остывания (примерно 30 мин, если корпус алюминиевый) колышки вытаскиваются, а  щель  между деталью и наклеечником по торцу герметизируется либо пластилином (если край у линзы тонкий)  либо изолентой (лучше специальным армированным скотчем) если край толстый.
После этого, линза идёт на шлифовку(обычно это три перехода - М40-М20 -М10(М7) по 30-40 мин каждый) и затем не отклеиваясь  на полировку(4-4.5 часа при диаметре ~150мм). После того как форма подогнана и утовлеворяет ТЗ,
линза отбивается  резким ударом киянкой но нижней части наклеечника ( а не линзы(!) ;D). Затем отполированная сторона лакируется темным лаком (нитро), чтобы на её фоне была хорошо видна интерференционная картина (если деталь делается под пробное стекло) и с этой стороной проделывается тоже, что и  с первой.
После полировки: отмывка, покрытия и сборка.
Мы практически всегда используем такой вид наклейки. После его отработки он дает очень хорошие результаты и деталь практически после отклейки не "ведёт". Объективы показывают осаточный астигматизм меньше 1\10 и практически расчётную волновую сф. аберрацию.

С ув. Эд.

P.S.
Да, зазор между деталью и наклечником желательно иметь "эквидистантный", чтобы иметь близкую жёсткость смоляных подушек и равные условия их контакта по зонам детали.
Обязательно, при наклейке полировочной смолой,
 герметизируйте щель между деталью и наклеечником. При попадании воды прочность закрепления уменьшается и при станочной обработке может привести к повреждению детали.(вы не успеете её поймать ;D)

Успехов, Э.Т.
« Последнее редактирование: 14 Апр 2003 [05:04:26] от Ed_Trygubov »

Оффлайн Starik NEW

  • ***
  • Сообщений: 172
  • Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Starik NEW
Re:Облегчение зеркал
« Ответ #23 : 14 Апр 2003 [02:41:57] »
Спасибо, Эдуард. Все понятно.
Фидель, я вам так же очень благодарен, вопросы свои, как неуместные после столь подробного разъяснения Эдуарда я снимаю.
Эдуард, мне кажется, вы даже не подозреваете какую полезную вещь вы сейчас рассказали. Дело в том, что ни в одном из руководств по любительскому телескопостроению этот вопрос подробно не освещен, о разгрузке тонких зеркал при обработке упоминается вскользь. И только у Максутова, кажется, описан способ, подобный вашему, но он рекомендует его для зеркал диаметром более 50 см и только для кругления и обдирки, тонкую шлифовку и полировку он советует делать на разгрузочном приспособлении, изготовленном по типу оправы. У Сикорука и Навашина, подробно описаны разгрузочные приспособления именно для оправ в телескопах, но никак для обработки заготовок.
Сейчас вы восполнили данный пробел.

Ясного неба! :)

Ed_Trygubov

  • Гость
Re:Облегчение зеркал
« Ответ #24 : 14 Апр 2003 [03:53:52] »
"Дело в том, что ни в одном из руководств по любительскому телескопостроению этот вопрос подробно не освещен,"

Описанный, тоже не освещён(в таком виде)- всё это из личного опыта.
А мой всем совет, помимо популярных книг - читайте учебники для оптических специальностей. Там вы найдёте много интересного и значительно поднимете свой уровень в этих вопросах. А если многое ещё и подтвердите практикой, то цены вам не будет...

Успехов, Эд Тригубов.  

Оффлайн Fidel

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 19 731
  • Благодарностей: 569
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Re:Облегчение зеркал
« Ответ #25 : 14 Апр 2003 [10:51:57] »
"Дело в том, что ни в одном из руководств по любительскому телескопостроению этот вопрос подробно не освещен,"


Вот фотка - на ней хорошо видны "плюшки" из наклеечной смолы сквозь ту заготовку, что лежит слева (ближе к краю стола):

http://fidel.savelovo.net.ru/Homepage/Obectiv/p06.jpg

и она же (заготовка) на шпинделе:

http://fidel.savelovo.net.ru/Homepage/Obectiv/p13.jpg

К сожалению других фоток с подробностями не сохранилось - как то не снимались совсем... не до того было - думали кайф будет вечным... ан нет. :o А те фотки, что приведены выше, отсняли в подвале у ЕЕ прошлым летом.

Виктор Николаевич действительно поливает пластинку из К8 каким то жидким д-мом и сам весь по уши в нем :) Затем доводит бочину и  пр. на не оптическом шлифовальном станке - об абразивный круг.

О спичках, которые подсовываются под заготовку, когда к ней прижимается горячий наклеечник я забыл упомянуть. Без них получится перекос и заготовка будет шкандыбаться при вращении.

Мы редко заклеивали бочину. Вода свободно гуляла по плюшкам. Только нужно смотреть, чтобы не сорвало! При штучном производстве (для себя) это вполне допустимо - куда же еще смотреть, как не на любимую стекляху? Иногда, чтобы не возиться с очисткой полиритных наложений, красили (не обрабатываемые в данный момент участки) оптическим лаком. После окончания работы лак смываешь ацетоном и красота - полирит смывается вместе с ним. Если этого не делать на фасках и, особенно, на бочине остается коричневый налет. Уже готовую стекляху приходится снова обрабатывать абразивом - фаску "подснимать", торец "погладить", а   это не есть хорошо...

"Метод смоляной наклейки" нужно и можно широко и творчески применять в любительском телескопостроении! Достойной альтернативы ему, по моему, вообще нет.

Если бы не наклейка, то пришлось бы всякий раз, под каждое новое изделие, приспособу городить. Без штанцов запросто остаться можно! Да и механические зажимы эти все фуфло - выдавливает с них стекляху или блондается, или пережимается - астигматизьма прет.

Шарики от подшипников в смоляные горки (плюшки) совать не надо - лишнее это.

А, вообще, Эдуард гораздо лучше меня все это знает - он реальный практик и (насколько мне известно) ТЕС выпускает первоклассную продукцию. Прислушивайтесь к нему! А я так - по памяти кое-что вспоминаю... Как учился у Санковича и Санкина.

О руководствах - издательства так зажимают авторов своими дурацкими ограничениями, что от первоначальных вариантов остаются жалкие крохи...  Например, будучи как то проездом в Москве, Леонид Леонидович Сикорук (теперь уже "очень давно это было")  зашел к нам в подвал на Кудринскую - на огонек. Среди прочего, естественно, обсуждали и Книгу. Так вот - из нее пришлось выбросить чуть-ли не половину! Где уж тут вдаваться в подробности.

С наилучшими пожеланиями,


Фидель.





 




Оффлайн Starik NEW

  • ***
  • Сообщений: 172
  • Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Starik NEW
Re:Облегчение зеркал
« Ответ #26 : 15 Апр 2003 [22:58:23] »
Эд Тригубов
Цитата
«А мой всем совет, помимо популярных книг - читайте учебники для оптических специальностей»

Читаем помаленьку благодаря biblijgraf-у, он прекрасную электронную библиотечку предоставил во всеобщее пользование. Оч-чень интересно. Даже жалею, иногда, что не ту специальность избрал в свое время.  :)

Фидель!
Посмотрел на ваши фотки – и пришло в голову, что любое руководство по любительскому телескопостроению должно быть хорошо иллюстрировано.  Жаль, что литература этого рода малобюджетная…

Цитата
«…Иногда, чтобы не возиться с очисткой полиритных наложений, красили (не обрабатываемые в данный момент участки) оптическим лаком.»

Оптический лак – это что такое? Можно ли изготовить его самому, или приобрести где, или чем-нибудь подобным заменить? Я так понимаю, этот лак используется для защиты поверхности зеркала от царапин?

Цитата
«О руководствах - издательства так зажимают авторов своими дурацкими ограничениями, что от первоначальных вариантов остаются жалкие крохи...»


Это понятно, у книги Сикорука переплет мягкий, объем сильно не нагонишь, да и, конечно, всего в книжке не расскажешь. А свою главную функцию книга «Телескопы для любителей астрономии» тянет исправно: даже теперь, после стольких лет с момента издания она исправно привлекает в ряды любителей все новых и новых участников! Можно сказать: «Отче наш…» для телескопостроителя!  ;D

Ясного!
« Последнее редактирование: 15 Апр 2003 [23:02:42] от Starik NEW »

Ernest

  • Гость
Re:Облегчение зеркал
« Ответ #27 : 15 Апр 2003 [23:15:49] »
Цитата
Можно взять 5-6 алмазных отрезных дисков (самых дешевых, китайских)...

А нельзя более подробно? Или ссылку. А то те кто знает - тому этот совет не поможет, а тем кто не знает (и вашему покорному слуге в том числе) - Ваш рецепт ни о чем не говорит.

Каково направление подачи, оси вращения приспособы, взаимное расопложение дисков?..

Оффлайн bibliograf

  • *****
  • Сообщений: 879
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
Re:Облегчение зеркал
« Ответ #28 : 16 Апр 2003 [05:59:59] »
 Подача, взаимное расположение заготовки и инструмен-
та - все подбирается  "по ощущениям".  Опытом провере-
но, что для дисков 110 мм достаточно 80 - ваттного мото-
ра - 900 об /мин, для 180 нужен уже 200 ваттный, инстру
мент настраивается так, чтобы при обильном орошении
не возникали голубоватые вспышки в месте контакта
дисков со стеклом - т.е. чтобы вода не испарялась и алмаз
не горел.  

Оффлайн Fidel

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 19 731
  • Благодарностей: 569
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Re:Облегчение зеркал
« Ответ #29 : 16 Апр 2003 [13:05:36] »
//Оптический лак – это что такое? Можно ли изготовить его самому, или приобрести где, или чем-нибудь подобным заменить? Я так понимаю, этот лак используется для защиты поверхности зеркала от царапин?//

Подойдет, наверное, что угодно на нитро-основе - чтобы сохло быстро и липло хорошо.
 
В нашем случае это была здоровенная бутыль с темно-зеленой, остро пахнущей ацетоном жижей. Ее то мы и называли "оптическим лаком" - приволок кто то из наших. Ее (бутыли этой) нам хватило навсегда.
В нем (в лаке) там пластификаторы разные, добавки агдезионные - чтобы хорошо липло к полированному и не отслаивалось. Мазали обычной кисточкой...
Используется лак, в первую очередь (как уже говорилось выше) для защиты от полиритных отложений. Известно, что лак (с полиритом на нем) смыть с фасок и торцов стекляхи гораздо легче, чем избавиться от въевшегося полирита. Перед помещением в вакуумную камеру зеркало принято чистить (чтобы не газило там), да и вообще - эстетика!
Да и морду тоже мажут - когда на напыление сразу отдавать не собираются. Полежит стекляха "незалаченная" годик - снова переполировывать придется - очистить от окислов будет тяжело.
А так - смыл ацетончиком как следует, спиртиком прошелся и вперед...

Оффлайн Starik NEW

  • ***
  • Сообщений: 172
  • Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Starik NEW
Re:Облегчение зеркал
« Ответ #30 : 08 Июн 2003 [12:38:09] »
Фидель! Спасибо за разъяснение про оптический лак. С удовольствием прочитал ваши заметки о съемках в мастерской Корнеева. Прикольно! Интересно! Легкая белая зависть.  ;D

Ясного неба!