ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Всем привет! Подскажите куда копать. Монтировка с магазина. Все было затянуто до упора, балансировка норм, ветра не было, уровень выставлен четко по горизонтали, в искателе примерно выставлен полюс, трубу повернул на небесный экватор в направлении юга. На длинных выдержках вместо ровных линий от звезд получаю вот это:
Мало информации. Какие фокусное, какая экспозиция, было ли гидирование?
Цитата: dmitry.kinbox от 27 Июл 2024 [16:18:41]Всем привет! Подскажите куда копать. Монтировка с магазина. Все было затянуто до упора, балансировка норм, ветра не было, уровень выставлен четко по горизонтали, в искателе примерно выставлен полюс, трубу повернул на небесный экватор в направлении юга. На длинных выдержках вместо ровных линий от звезд получаю вот это:Может быть: вращение поля из-за неточной установки полярки, периодика, а если хорошо отбалансировали то еще и люфт в червячной паре и люфт в промредукторе на полярке свое добавит. Автогидирование и легкая разбалансировка в помощь.
750мм фокусное, 6 минут экспозиции и без гидирования
Цитата: dmitry.kinbox от 27 Июл 2024 [17:06:12]750мм фокусное, 6 минут экспозиции и без гидирования6 минут без гидирования на 750 мм? Да вы батенька оптимист. Тут хотя бы 2 минуты без гида было, а вы сразу 6. Гидирование придумали не для смеха. А скорость ведения какую выбрали?А полярку вы точно настроили точно?
у меня на eq3 и 8 минут держало без гида при наведении в область небесного экватора.
Цитата: dmitry.kinbox от 27 Июл 2024 [17:49:44]у меня на eq3 и 8 минут держало без гида при наведении в область небесного экватора.Ну так пользуйтесь этой сказочной монтировкой дальше.
Цитата: Бобёр от 27 Июл 2024 [16:38:29]Цитата: dmitry.kinbox от 27 Июл 2024 [16:18:41]Всем привет! Подскажите куда копать. Монтировка с магазина. Все было затянуто до упора, балансировка норм, ветра не было, уровень выставлен четко по горизонтали, в искателе примерно выставлен полюс, трубу повернул на небесный экватор в направлении юга. На длинных выдержках вместо ровных линий от звезд получаю вот это:Может быть: вращение поля из-за неточной установки полярки, периодика, а если хорошо отбалансировали то еще и люфт в червячной паре и люфт в промредукторе на полярке свое добавит. Автогидирование и легкая разбалансировка в помощь.меня сейчас волнует именно пилообразный след от звезды вместо плавного. думаю на люфт, хотя не уверен. как можно убрать люфт, мб есть у вас ссылка на видео/или текст?
Вопрос в пилообразном следе. сейчас глянул по оси склонения есть небольшой люфт, по оси восхождения практически нет
Все было затянуто до упора, балансировка норм, ветра не было, уровень выставлен четко по горизонтали, в искателе примерно выставлен полюс,
а вот полярку чем точнее тем лучше.
меня сейчас волнует именно пилообразный след от звезды вместо плавного. думаю на люфт, хотя не уверен. как можно убрать люфт, мб есть у вас ссылка на видео/или текст?
Пилообразный след устранен путем уменьшения люфтов.
Итак.....Пилообразный след устранен путем уменьшения люфтов. Спасибо пользователю Бобер за наводку.
Как правильно регулировать люфт по оси? 3 стопорных винта ослабляю, дальше в каком положении должны быть микровинты...1 откручиваю, противоположный закручиваю. Или делаю наоборот. И так и так люфты уходят