ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: ROVIAN от 20 Июл 2024 [21:13:13]А из дома выйти уже не получается... Я выше дописал. Сейчас тучи небо закрывают. Солнца возле горизонта не видно. Заход ловить у меня бесполезно дома загораживают, а вот восход как раз над морем получается и мне, чтоб увидеть восход всего метров 200 пройтись. Сильно рано только сейчас восход, где-то около 4 часов утра.
А из дома выйти уже не получается...
Ага, около.... в 05.13 Завтра в 05.16 почти.
Цитата: ROVIAN от 20 Июл 2024 [21:39:16]Ага, около.... в 05.13 Завтра в 05.16 почти. Наверное, всётаки немного раньше над морем солнце всходит. Сегодня проснулся в 4ч10 мин было ещё темно, но небо уже светлело, туч не было. И снова лёг спать. Так наверное никогда и не выберусь посмотреть на восход. А по другому наверное и не определить смещение горизонта из-за высоты. На Солнце в зените, наверное, высота положения наблюдателя не сильно влияет. То, чтоб увидеть восход солнца мне нужно пройтись метров 200, наверное сильно оптимистично. С той стороны у нас лесопосадки, деревья уже большие разрослись и закрывают вид на море. Это раньше осенью и зимой, когда листьев нет, ждал автобус на работу постоянно видел восход. На работе, в порту, море ничего не загораживает и восходы были шикарные. Пока розовое солнце поднималось, вполне комфортно можно было на него смотреть. Раньше по городу много онлайн вэбкамер стояло с видом на море. Там даже звёзды видны были. Я сначала на вэбкамерах видел Луну или Юпитер, и только минут через 15-30 они виднелись у меня из окна над крышами домов. Сейчас вэбкамер нет. А так бы легко по камерам видел бы восход Солнца или Луны и точно бы засёк время восхода, не выходя из дома.
для этого есть калькуляторы восхода и заката. Сайты специальные...
Цитата: ROVIAN от 21 Июл 2024 [12:00:46]для этого есть калькуляторы восхода и заката. Сайты специальные... Точно, наверное так и сделаю. Для меня это проще, чем лишний раз из дома выйти
Так цель же была проверить, точно программа считает или нет.
Цитата: ROVIAN от 21 Июл 2024 [12:58:23]Так цель же была проверить, точно программа считает или нет. Ерунда эти калькуляторы восхода и захода солнца. Они высоту наблюдателя тоже не учитывают. И не сомневаюсь, что стеллариум тоже это не учитывает . По любому нужно реальные замеры делать на местности. Покаместь, прикинул, что с высоты 60 метров видно на море на 27 км, возможно это сдвинет на стеллариуме условную точку наблюдателя, где-то на 0.25 градуса южнее. Ну, или Солнце раньше минуты на две взойдёт. А если подпрыгнуть и зависнуть, то ещё раньше
Ерунда эти калькуляторы восхода и захода солнца.
Цитата: vasanov от 21 Июл 2024 [13:53:52]Ерунда эти калькуляторы восхода и захода солнца.так сами рассчитывайте. Возьмите учебник по сферической астрономии, ничего сверх школьной программы по математике не надо, чтобы разобраться
Прошу прощения, если такая тема уже обсуждалась (я не смог найти подобного вопроса по форуму). Вопрос такой: существует ли ресурс, который вычисляет время рассвета по географическим координатам учитывая высоту местности над уровнем моря.
про звëздные корабли и как обогнать инопланетян.
А если, а если... надо брать точные координаты и самому считать. Там координаты города считают, а не конкретного места.
Цитата: ROVIAN от 21 Июл 2024 [14:47:11]А если, а если... надо брать точные координаты и самому считать. Там координаты города считают, а не конкретного места. Я вот тоже про это подумал. Ведь город может на несколько километров шире от условного центра, а это может добавить десятки секунд к времени восхода или захода солнца, для жителя окраины. Разумные советы брать книжки и всё точно посчитать. Но на 100% уверен, что все факторы не сможете учесть и всеравно ошибётесь от реальных замеров на конкретной точке наблюдения. Так, что реальный эксперимент превыше всего. Вот про преломление в атмосфере намекали и оно в зависимости от погоды может добавить или убавить десятки секунд. Но если быть дотошным, то нужно учитывать и гравитационное линзирование массой Земли. Не секунды, но на доли секунд гравитация время исказит.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,163815.0.html
иногда они в колокола звонят по праздникам, мне слышно, может это тоже к восходу привязано.
. А вот на какой я высоте нахожусь, я точно и не знаю, в инете такого не нашёл. Сужу примерно, что около 60 м. Просто те 9-ти этажки, что возле моря ниже меня раза в два.
Ну вы блин... Ну прямо как из лесу вышли. Некоторые программы навигации показывают данные и о высоте.
Цитата: Камикадзе от 22 Июл 2024 [21:13:50]Ну вы блин... Ну прямо как из лесу вышли. Некоторые программы навигации показывают данные и о высоте. У нас навигацией сейчас опасно пользоваться. Может и нежданчик прилететь. Ещё военное положение. Не зря же в окопах запрещено пользоваться смартфонами. Поэтому у меня все автонавигации отключены. А айпишник сервера провайдера. Почему-то забугорские сайты меня определяют как из Красноярска, хотя я в Мариуполе. Яндекс распознаёт как из Донецка, это больше похоже на правду.
Косвенно по теме. Не про Солнце, но про восходящую звезду. Провёл глобальные исследования и выяснил...