ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
VALStar и 1 Гость просматривают эту тему.
Может, имеет смысл разработать такую?
Олег Ч. у себя в телескопах применяет двойные растяжки а если их пустить не параллельно а под углом 10-15 градусов с очень большой натяжкой не будет ли это эквивалентно изогнутым растяжкам? и на сколько сильно будет испорчена диф. картинка?или фатальна?
Однозначно.
Попробуйте смоделировать в Маскуляторе.
Олег Ч. у себя в телескопах применяет двойные растяжкиа если их пустить не параллельно а под углом 10-15 градусовс очень большой натяжкой не будет ли это эквивалентно изогнутым растяжкам?и на сколько сильно будет испорчена диф. картинка?или фатальна?
Можно выложить эскиз растяжек?
Цитата: Vla от 08 Сен 2024 [19:34:11]Можно выложить эскиз растяжек?у Олега каждая из 4-х растяжек состоит из двух параллельных пластин расстояние между ними например 10 мму меня в центре между ними 10 мм а на краю 20ммдлина растяжки 200 ммрасходятся небольшим вееромтолщина пластин 1 мм
(которой становятся непараллельные)
Вот как выглядит эффект.
Это просто. Единственным эффектом непараллельных растяжек будет то, что дифракционный хвост, идущий от центра, будет не одной линией, а разделен на две линии, наклоненные под углом, равным углу между растяжками (перпендикулярно растяжкам). Но каждый хвост будет вдвое менее интенсивным по сравнению с одиночным хвостом с параллельными растяжками.
Моделирование в РОС подтвердило эффект: двойные растяжки дают жирный штриховой след у каждой звезды.
.....хочу двойные растяжки по технологическим соображениям.....
Если для астрографа, то это самое правильное решение. Для визуала все проще, там хоть струны, хоть сверхтонкие пластинки.
Цитата: Vla от 09 Сен 2024 [01:26:25](которой становятся непараллельные) А под углом идущие, что по ним программа выдаст? Не обязательно кривые. Прямые, но не из центра, а из края вторички, как касательные, и под углом к лучу радиуса? У них тож был визуально эффект схожий с загнутыми.
нужно ГЗ "осветить = положить на ГЗ" пучком лучей в виде щели; отразившись от ГЗ, этот пучок "нарисует" в фокусе (или в центре кривизны) "параболу"