Хочу поделиться методикой исправления флэта, который был снят по неравномерному фону. Например, снимали небо, на котором визуально ничего не определялось, а на флэте заметно, что попало какое-нибудь едва заметное облачко и калибровка таким флэтом приводит к ненужному высветлению/затемнению какого-то участка кадра. Как, например, произошло у меня недавно.
Причем в остальном этот флэт работает корректно: пятнышки от пыли корректно исправляются, а в остальном — получается, что лучше вообще без флэта, чем с ним.
Что же тогда делать? Буду описывать и ход своих рассуждению, и требуемые шаги параллельно.
Известно, что правильно отснятый флэт позволяет не только исправить пыль и виньетирование в кадре, но также и откалибровать индивидуальную чувствительность пикселей к свету, которая, в особенности у CMOS матриц, может весьма разниться. Именно поэтому не рекомендуется применять процедуру гауссова размытия к флэту, каким бы полосатым при просмотре он ни был. Потому что именно эту полосатость, также присутствующую на одиночных снимках, но скрытую наличием фотонного шума, мы и калибруем.
В случае, когда флэт был снят с уже упомянутой погрешностью — эту часть калибровки придётся принести в жертву. Однако порой удаление пятен от пыли позволяет получить гораздо более качественный результат, чем полное отсутствие флэта вообще, потому что если мы будем увеличивать контраст между снимаемым объектом и фоном неба, то пыль однозначно вылезет в виде неэстетичных чёрных провалов, и уж лучше иметь несколько процентов шума на изображении, чем наслаждаться пылевыми следами.
Встаёт вопрос, как же нам отделить пыль от имеющегося виньетирования? Ответ тут такой: пятна пыли занимают обычно совсем небольшие области на матрице. Десятки пикселей: редко больше. И обычно чем ближе пылинка к матрице, тем она меньше и контрастней/темнее. Далёкие, размазанные на полкадра плюхи если и мешают, то уже гораздо меньше, т.к. и контраст их в десятки раз слабее.
Отсюда напрашивается следующее решение:
1) Если флэт был отснят в RAW, то необходимо сначала уравнять яркость в RGGB каналах. (Например в IRIS это делается командой grey_flat)
2) Размываем флэт при помощи команды гауссова размытия с таким радиусом, чтобы пятна пыли не пострадали при этой процедуре. Обычно для этого достаточно радиуса в 2-3 пикселя. Можно также сделать это несколько раз.
3) Сохраняем результат.
4) Размываем ещё сильнее, теперь уже с радиусом пикселей так 100-150, чтобы пыль с кадра полностью пропала и осталась только предполагаемая картина виньетирования.
5) Тоже сохраняем результат.
6) Вычитаем из результата на шаге три, результат из шага пять. Получим практически равномерный чёрный фон с едва заметными белыми пятнышками, которые соответствуют нашим пылинкам.
7) Сохраняем результат.

Заливаем новый документ серым, почти белым цветом и вычитаем из него результат, полученный на шаге 7.
Всё. Мы получили такой псевдо-флэт, который не будет исправлять виньетирование, но при этом будет править пыль.
Если виньетирование в кадрах, которые мы хотим обработать, носит центро-симметричный характер, то можно, например, удалить с изображения звёзды и другие контрастные объекты любым известным вам способом, применить радиальное размытие к изображению и уже от него отнять результат из шага 7.
Если же у вас есть фотошоп, то можно взять один тестовый кадр, вычесть из него оффсет и дарк, перевести в tiff и все вышеперечисленные манипуляции разнести по слоям и контролировать результат в реальном времени. Надеюсь информация окажется полезной. Я, например, теперь обязательно переобработаю результаты съёмок кометы Neowize, где флэты вообще не снял, понадеявшись на то что они не понадобятся, а использование лайтов в качестве флэтов не помогало, т.к. качественно заретушировать наличие кометы у меня тогда не получилось.